| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк педагогической информации | Библиотека | Видеофонд-ИПЦ-ТСО |
Проекты Проект «Формирование языковой личности»

 

 

Представлено: Полькиной С.Н.
Дата: 22.05.03

В современных условиях российскому обществу крайне необходимы поддержка русского языка как уникального хранителя национальной культуры, универсального средства возрождения и развития национального самосознания, защита на государственном уровне экологии языка.

Русский язык имеет длительную историю, обладает устойчивыми культурно-историческими традициями, тесно связан с развитием культуры русского народа.

Для современной языковой ситуации характерно развитие процессов, которые неоднозначно отражаются на состоянии и путях развития русского языка. Он освобождается от многих искажавших его стереотипов и штампов. Вместе с тем происходит снижение общего уровня языковой культуры в обществе. В русскую речь все больше внедряются вульгарные, а иногда и просто непристойные выражения, она засоряется жаргонными словами и оборотами, неоправданными заимствованиями из иностранных языков.

На состояние русского языка оказывают негативное влияние ряд факторов, среди которых отметим  следующие:

не обеспечивается необходимый объем и уровень научно-исследовательской работы в области русского языка и словесности

n   рынок книг ущербен и примитивен, резко сократился выпуск академических научных и художественных публикаций из-за перепрофилирования многих издательств на  выпуск конъюнктурной литературы;

n   современные средства информации перестали быть для читателей, слушателей и зрителей образцом письменной и устной речи; перестали существовать образовательные передачи по проблемам русского языка;

n   возникли серьезные трудности в преподавании русского языка и литературы в школах и вузах: существующая учебно-методическая литература не отвечает современным требованиям, не используются  в полной мере новые образовательные технологии

Эти и другие проблемы приобретают острый характер, что побуждает к принятию на государственном уровне срочных мер для их разрешения, а именно к реализации федеральной целевой программы «Русский язык», которая должна стать основой современной языковой политики, в том числе в области образования.

Основной целью Программы является сохранение духовного, художественного, научного и культурного достояния России. Особое значение в программе придается системе среднего образования, т.к. обучение русскому языку  и литературе в образовательных учреждениях всех типов и видов решающим образом влияет на реальную грамотность населения и культуру общества в целом.

В условиях значительных изменений во всей системе образования изменились и цели обучения русскому языку. В качестве основной цели обучения выдвигается формирование высоконравственной интеллектуально развитой языковой личности, которой предстоит пройти процесс адаптации к социальным реалиям и которая сможет реализовать себя в сложном, противоречивом обществе наиболее адекватными в личностном и социальном планах способами.

В связи с этим возникает потребность в рассмотрении основных затруднений, связанных с формированием элитарной языковой личности.

Одной из сложных проблем является  низкий уровень языковой и коммуникативной компетентности, функциональная грамотность школьников.

Данный вывод сделан на основании анализа результатов международных сравнительных исследований качества общего образования ( 1999-2002 гг.), в которых принимали участие школьники и педагоги Оренбургской области, результатов Централизованного тестирования и Единого государственного экзамена.

В результатах  исследования РISА функциональной грамотности учащихся 15-летнего возраста было отмечено недостаточное развитие у российских пятнадцатилетних подростков коммуникативных умений. Как показательный называется факт пропуска учащимися тех заданий, в которых требовалось дать ответ в свободной форме.

Также указано на недостаточную способность наших школьников выполнять задания, используя повседневную лексику, использовать научные понятия и термины для объяснения окружающих явлений.

 В исследовании по «грамотности чтения» оценивалась способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развитию знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества.

Оценивались различные когнитивные умения, которые можно было объединить в три группы:

нахождение в тексте информации, заданной в явном или неявном виде;

интерпретация текста;

рефлексия и оценка текста.

По данному  направлению России заняла 28 место. При этом самые высокие результаты были по шкале “поиск информации”, ниже – “интерпретация”, еще ниже – “рефлексия и оценка”. Только 3 процента российских детей работают на самом высоком  уровне сложности, то есть справляются с заданиями на рефлексию, оценку, нахождение сложной информации.

Отмечено, что российских  учеников затрудняли задания, требующие соотнести различные точки зрения на явления и события, высказать собственную версию их смысла.

В целом было выделено три группы стран по сравнению с результатами России.

В 1 группу вошли 23 страны,   результаты которых статистически значимо выше российских (Финляндия, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Корея, Великобритания, Япония, Швеция, Австрия, Бельгия, Исландия, Норвегия, Франция, США, Дания, Швейцария, Испания, Чешская Республика, Италия, Германия, Лихтенштейн, Венгрия). Вторую группу составили 4 страны, результаты которых сравнимы с российскими (Польша, Греция, Португалия и Латвия). В третью группу вошли всего 3 страны, результаты которых ниже российских (Люксембург, Мексика и Бразилия).

Анализ результатов исследования позволил выявить ряд причин недостаточно высоких результатов российских школьников:

неподготовленность учащихся к проведению исследований такой направленности, характера и широты (отсутствие опыта работы с тестами, текстами делового стиля, в том числе неактуальными для многих учеников в связи с понижением социально-экономического статуса большого числа российских семей: реклама, анкеты для прима на работу и т.д.);

наличие текстов, не адаптированных  к российским условиям;

недостаточный диалогический характер гуманитарного образования в российской школе.

Таким образом, низкие результаты, выявленные в процессе исследования «грамотности чтения», оказались вызваны недостаточной сформированностью у  школьников таких качеств, как самостоятельность мысли и инициатива в выборе собственной жизненной позиции.

Результаты проведенного в 2002 году очередного этапа мониторинга качества общего среднего образования в рамках независимого централизованного аттестационного тестирования свидетельствуют о низком уровне языковой и коммуникативной компетентности школьников.

Структура и содержание тестов, предложенных для проведения ЦТ по русскому языку в 2002 году, в целом соответствуют структуре и содержанию контрольных измерительных материалов ЕГЭ, что позволяет выявить положительные и отрицательные тенденции в освоении курса выпускниками школ.

Всего в централизованном тестировании приняли участие 2 328 человек, что составило ? 11% от общего числа выпускников Оренбургской области и ?18% от общего числа учащихся 11 классов России, участвующих в данной процедуре.

Средний балл составил 3,1. При этом отметку «5» получили 3,7% школьников; «4»- 32,9% ; «3» - 34,2%; «2» - 29,1%.

Таким образом, количество полученных «двоек» (29,1%) значительно превышает количество «пятерок» (3,7%). Большее число школьников получили отметку «три» (34,2%).

Анализ сводного результата по количеству правильных ответов на вопросы, заданные в ходе тестирования, позволил выявить разделы курса русского языка, плохо усвоенные учениками:

33,3% заданий, направленных на проверку орфографических умений, и

71, 2%, проверяющих сформированность пунктуационных умений базового уровня, были выполнены неправильно;

85,7% заданий раздела «Культура речи» и 33.3% раздела «Текст» также базового уровня вызвали затруднения у учащихся.

У учащихся, выполнявших задания высокого уровня сложности, не было значительных затруднений. Однако и в этом случае наиболее низкие результаты представлены по критерию «Орфографическая, пунктуационная, речевая грамотность»  (57,4%. правильных ответов).

Таким образом, наибольшее количество ошибок учащиеся допустили при выполнении  заданий, проверяющих уровень знаний и умений в области орфографии и пунктуации по темам, усвоение которых традиционно сложно.

Самые значительные затруднения у учащихся связаны с выполнением заданий раздела «Культура речи». Данный раздел сравнительно недавно включен в школьные программы, и его усвоению чаще всего не уделяется должного внимания. 

Приведенные факты свидетельствует о том, что в настоящее время во многом не удалось решить задачи курса русского языка в школе, связанные с формированием языковой и коммуникативной компетентностью школьников. Следовательно,  ход развития языковой личности замедляется.

Решению выявленной проблемы способствует проект, направленный организацию совместной деятельности образовательного учреждения и института повышения квалификации работников образования по решению вопросов, связанных с формированием языковой личности.


Цель проекта: Разработка модели формирования языковой личности школьников и создание системы взаимосвязи между ООИПКРО и образовательным учреждением как условие реализации образовательной политики региона.

Реализация цели проекта предполагает осуществление следующих основных направлений деятельности:

научно-исследовательское, включающее теоретическое обоснование модели формирования языковой личности школьников и создание системы взаимосвязи между ООИПКРО и образовательным учреждением, анализ результатов, определение перспектив работы;  

научно-методическое, предполагающее разработку методического сопровождения  учебно-воспитательного процесса, создание образовательных программ обучения педагогов, осуществление повышение квалификации учителей, участвующих в реализации проекта, обобщение и распространение опыта;

информационное, включающее создание информационного банка по проблеме формирования языковой личности, использование дистанционных форм повышения квалификации педагогов, участвующих в реализации проекта, создание web-страницы с описанием модели формирования языковой личности школьников.

План реализации проекта

Название мероприятия

Результат

Сроки исполнения

Ответственные за исполнение

Первый этап: Подготовительный

10.01.2003-30.08.2003

С.Н.Полькина Е.Н.Бекасова

Разработка программно-методического сопровождения учебно-воспитательного процесса

Программы элективных курсов «Культура речи и общения» для лингвистического (гуманитарного), социально-экономического и технологического профилей

30.05.2003

Е.Н.Бекасова

Повышение квалификации  участников проекта с использованием материалов курса для учителей русского языка и литературы в дистанционной форме, информационного банка ООИПКРО, обучение на КБПК

Обученная стратегическая команда

30.05.2003

С.Н.Полькина

Разработка структурно-функциональной модели  формирования языковой личности школьников в условиях обучения в ОУ гуманитарной направленности

Учебный план школы

План мероприятий по реализации модели  формирования языковой личности школьников

30.08.2003

С.Н.Полькина

Разработка материалов для проведения диагностики результатов обучения

Инструментарий для проведения диагностических процедур

30.05.2003

С.Н.Полькина

Е.Н.Бекасова

Второй этап: Образовательный

01.09.2003 - 15.05.2004

С.Н.Полькина

Е.Н.Бекасова

Проведение входной диагностики

Аналитическая справка об уровне сформированности языковой личности учащихся

15.10.2003 г.

С.Н.Полькина

Е.Н.Бекасова

Обучение учащихся на основе разработанной модели, реализация намеченных мероприятий

Повышение уровня сформированности языковой личности учащихся

15.05.3004

Е.Н.Бекасова, стратегическая команда

Проведение выходной диагностики

Аналитическая справка об уровне сформированности языковой личности учащихся

15.05.3004

С.Н.Полькина

Е.Н.Бекасова

Социально-образовательный

15.10.2004-

15.05.2004

С.Н.Полькина

Е.Н.Бекасова

Организация работы по обмену опытом

Мастер-классы для учителей г.Оренбурга и области

15.10.2004-

15.04.2004

Е.Н.Бекасова, С.Н.Полькина,

стратегическая команда

Обобщение опыта работы лицея №1 по формированию языковой личности школьников

Программа работы лицея по формированию языковой личности школьников

15.05.2004

С.Н.Полькина

 

Дата последнего обновления 20 February, 2004

| об институте | наши партнёры | проекты | правовая база | курсы ИПК | конкурсы профессионального мастерства | новости |форум | банк педагогической информации | библиотека |