Педагогические идеи Л.В.Занкова и школьная практика

Составитель: И.Ю.Агапова, зав.УМК начального образования
Дата: 10.02.03

В дидактической системе Л.В.Занкова реализуются идеи, которые поставлены перед школой самой жизнью:  объединить в одно обучение, воспитание и развитие. В системе развивающего обучения решаются такие задачи, которые волнуют педагогов : как можно учить детей без двоек и без принуждения, как развить у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, как сделать учение радостным, как помочь ребенку в процессе его социализации. Цель воспитательной системы начальной школы-формирование личности ребенка на основе общечеловедческих ценностей.

Приводим пример варианта работы с родителями. Родителям раздаются анкеты с целью, узнать комфортно ли ребенку в классе.

Анкета для родителей

Уважаемые родители, просим вас ответить на вопросы Среди данных вариантов ответов подчеркните тот, который вам кажется наиболее подходящим по отношению к вашему ребенку. Там, где стоит только вопрос, допишите ответ в пустую строчку. Ваши ответы помогут определить пути улучшения обучения и воспитания детей.

1.Охотно ли ваш ребенок ходит в школу? - с радостью; скорее охотно, чем неохотно; без особой охоты; неохотно.

2.  Рассказывает ли он по собственному побуждению о школе? - очень часто; довольно часто; иногда; никогда.

3.   Как   реагирует   на   ваши   вопросы   о   школьных   делах?   -   охотно рассказывает; рассказывает, но неохотно; не знает, что сказать; не любит расспросов.

4.   Наблюдали ли  вы в течение года  восторженное состояние вашего ребенка?  - очень часто; довольно часто; иногда; никогда.

5.  Если наблюдали, то можете ли сказать, чем оно было вызвано? -впечатлениями от общения с товарищами; материалом, который изучали на уроке; хорошими отметками; веселыми играми с товарищами вне школы (или другими обстоятельствами -  напишите о них).

6.   Какой учебный предмет больше всего привлекает вашего ребенка? математика;    русский    язык;    чтение;    знакомство с окружающим миром;

природоведение;  изобразительное  искусство;   музыка;   труд;  физкультура можно указать несколько),

7. Обращается ли к вам ребенок с вопросами познавательного характера  (объяснить что-то, рассказать о чем-то)? - очень часто; довольно часто;

очень редко.

8.  Любит ли ваш ребенок читать? - читает охотно; не особенно охотно; больше любит, чтобы ему читали; любви к чтению пока нет.

9.  Самостоятелен ли ваш ребенок в организации учебных занятий дома самостоятельно   ли   принимается   за    уроки,    подготавливает   учебные

принадлежности к следующему дню)? - вполне самостоятельно; иногда приходится напоминать;, часто приходится напоминать и помогать в : организации; постоянно приходится организовывать подготовку к очередному

дню.

10.  Сколько времени у вашего ребенка занимает выполнение домашних зданий ежедневно (в случае исчерпывающего выполнения)?

11.  Отдает или не отдает себе отчет в готовности к очередному учебному дню? -   всегда готов к занятиям, четко осознает это, контроля со стороны не требуется; как правило, к занятиям готов, но требуются напоминания проверить  свою готовность, т.к. отдельные случаи неготовности бывают; неподготовленность к занятиям бывает нередко, чаще всего из-за того, что не    помнит,    что    задали;   требуется   постоянный   контроль,   совместная проверка  готовности.

12.   Какими видами труда  занимается дома?

13.   В каких кружках, секциях и пр. занижается во внешкольное время (или в   школе в  условиях полного дня)?   ______.______________________

14. Довольны ли вы условиями (т.е. режимом, общением с учителем, одноклассниками и пр.), в которых ваш ребенок находится в школе? -вполне доволен; в основном доволен; не совсем доволен; не доволен (указать чем) --------------------------------------------------------------------'.------------

 

Вопросы 1-8, предложенные в этой анкете, раскрывают, насколько психологически комфортно ребенку в школе, насколько обеспечено его эмоциональное благополучие; раскрывают, насколько учебно-познавательная деятельность входит в круг интересов учащихся, в состав их ценностных ориентации. 9-11 вопросы направлены на характеристику волевых качеств детей, способности подчиняться поставленным извне требованиям, контролировать свои действия соотносить их со временем, с поставленной целью. Вопросы 12-13 дают сведения о внешкольных интересах учащихся, об их организованности. Вопрос 14 дает косвенные сведения о психологическом самочувствии детей в школе.

Как видно из анкеты, на каждый вопрос родитель может дать ответ четырех градаций: высшая градация выражает наиболее яркое проявление той или иной характеристики ребенка, самая низкая - ее отсутствие.

Обработку полученных от родителей анкет можно провести в несколько этапов. Сначала анализируются ответы на отдельные вопросы, дающие наиболее значимую информацию о положении дела в классе в целом. Например, ответы на 1 или 2 вопросы. Подсчитываются ответы крайних градаций. Будет очень ценно, если наибольшее число ответов окажется высшей градации - "ходит в школу с радостью", "очень часто рассказывает по собственному побуждению о школе". Учитель может быть доволен положением дела в классе. Наоборот, у учителя будет основание для тревоги, если большинство ответов будет низкой градации.

Как показали исследовательские данные, ответов самой низкой градации (берем данные по массовым классам) почти не бывает, но не бывает и большого числа ответов высшей градации. Больший удельный вес обычно подает на средние градации, когда отвечают, что дети ходят в школу "скорее охотно, чем неохотно", рассказывают о школе "довольно часто" или "иногда". Может ли быть учитель доволен, если получит большинство ответов, именно таких средних градаций? Конечно, средний уровень -это не плохой, не низкий. Но довольствоваться им нельзя. За ним кроется неяркость эмоциональных проявлений учащихся в процессе обучения. Они как бы и есть, но не такие, чтобы в высшей степени способствовать успешности учения. Нужны же яркие эмоции. Они способствуют "человеческому исканию истины".

Может быть, добиться в процессе обучения максимально высокого проявления эмоций учащихся нельзя? Опыт проведения обучения в начальных классах, в которых проявляется большая забота об общем |развитии, а следовательно, и об эмоциональности учения, показывает, что можно. Приведем здесь данные анкет родителей учащихся такого класса 1). Родителям был задан вопрос: Довольны ли вы системой обучения в классе, где учится ваш сын (дочь)? Если довольны или недовольны, то чем именно?

"Мне очень понравилось обучение по системе, - пишет одна их родительниц. -... За три года, которые проучились наши дети, для нас, родителей, это тоже был эксперимент. Пришлось вместе с Игорем прочитать книги о животном мире, покупать и спрашивать у знакомых открытки о животных, заповедных местах. И очень мне понравилось преподавание математики. Задачи, которые задавали сыну, мы решали всем отделом, они очень интересны. У меня постоянно на работе спрашивали: "Ну, какую интересную задачу принес Игорь?" И вообще, и я, и Игорь, мы очень многое узнали, изучая, географию, естествознание, историю. Спасибо за Игоря. Я Он хотела, чтобы мой второй сын учился в таком же классе".

"У меня учится двое детей, - пишет другая родительница, - дочь в четвертом классе обычном, сын - в третьем по системе. И если их сравнить их по развитию, то я считаю, что мальчик развит более разносторонне. От него, к своему стыду, мы узнали то, чего раньше не

1) Анкетирование родителей в классе, где реализовывалась система начального обучения Л. В. Занкова. Учительница В. И. Красносельская г. Волгоград. Приведенные здесь данные убедительно подтверждают высказанные выше положения о возможности создания в процессе обучения максимально благоприятной эмоциональной атмосферы младшего школьника.. В то же время приводимые ответы содержательно раскрывают, какие педагогические условия расцениваются родителями как положительно влияющие на эмоциональное развитие их детей

знали. Не знаю, заслуга это учительницы или родителей, но сын более сознательный, правдивый, серьезнее относится к учебе. И знаний сейчас у него больше, чем у девочки - учась в третьем классе, сын иногда помогает дочери делать уроки. Мне кажется, что когда дети из экспериментального класса придут в четвертый класс, у них будет запас знаний сверх обычной программы. Почему я делаю такой вывод? А. все опять же, сравнивая своих детей. Конечно, нагрузка на учителя большая, да и родителям больше приходится заботиться. И все-таки учить по этой программе детей, мне кажется, нужно всех".

"Нашей дочери эксперимент дал очень много, - читаем в третьей анкете. - Ребенок очень развит, у нее очень много интересных рассказов о природе, а также о математике. Ей очень нравится история, природоведение. Очень интересна математика для наших детей. В этом классе нам очень нравится, и мы хотим, чтобы все родители могли отдавать своих детей в такой класс".

"Мне нравилось, - пишет еще одна родительница, - что у детей всего класса развивалось стремление к познанию и огромное чувство коллективизма... И что больше всего мне нравится, что ребенок не боится за плохую отметку, а старается найти решение какой-то задачи во что бы то ни стало, не все сразу, а додуматься самому, пусть и на следующем занятии. А сколько радости доставляло, если найдены другие, не такие как у всех, решения. И все это учительница терпеливо разбирала с каждым учеником. Я, мать, была постоянно в курсе событий в классе, даже если и не заходила в школу, так как дочь не могла быть равнодушной после школы. Стремление к самостоятельным познаниям, к самостоятельным решениям давало много положительных эмоций. Это давало радость в учении, а не равнодушное выполнение приказов. Детям в начальных классах, на мой взгляд, это необходимо".

В приведенных анкетах нет прямых вопросов - нравится или не нравится детям в школе, радостно ли они идут в класс, рассказывают ли о школе и пр. Но из произвольных ответов родителей даже ярче видно, насколько они довольны тем, каково их детям в классе. Родители видят, что дети идут в школу с радостью, увлеченно учатся, восторженно рассказывают о том, что было в школе, как протекала их учебная деятельность, как складывались взаимоотношения с товарищами. Радостное отношение к школе, к учебной деятельности передается и самим родителям.

Следовательно, общая картина, характеризующая эмоциональную жизнь в классе, может быть не средней, а высокой, яркой. К этому и нужно стремиться. Достичь такого положения благими пожеланиями, однако, нельзя. Нужно соответствующим образом менять построение обучения. Залог успеха - в использовании методов, соответствующих задаче общего развития, в создании благоприятной эмоциональной атмосферы в процессе обучения, в реализации других особенностей системы обучения, направлен-, ной на общее развитие учащихся.

Выявив на основании анализа ответов на вышеназванные (или другие «значимые для учителя) вопросы общую картину в классе, учитель далее может почерпнуть из анкет сведения об индивидуальных особенностях детей. Например, выявить тех, кто на фоне общих средних показателей показывает крайне низкие уровни - ходит в школу неохотно, никогда не рассказывает о школе, тратит очень много времени на уроки дома и т.п. Такие данные должны натолкнуть учителя на поиск причин, вызывающих неудовлетворенность данного ученика школой. Они могут крыться в несложившихся отношениях с товарищами, в неудовлетворенности оценкой его учебной деятельности, в неудовлетворенности познавательных интересов и др. Найденные причины помогут и в нахождении педагогических средств индивидуального подхода к ученику и исправления положения дела.

Могут быть также получены данные об особенностях волевых качеств того или иного ученика - данные о них содержатся в ответах на 9-11 •опросы. Эти данные могут извлекаться их анкет по мере необходимости, Например, при составлении психолого-педагогических характеристик учащихся. Нередко учителю при написании этих характеристик не хватает данных об Индивидуальных особенностях учеников. Анкеты родителей обогатят учителя конкретными данными, которые наряду с собственными наблюдениями учителя за эмоционально-волевыми особенностями учащихся послужат ему источником при осмыслении индивидуальных психологических качеств школьника.

В заключение подчеркнем еще раз, что знания о том, как складывается эмоциональная атмосфера в процессе обучения в классе в целом, знания об индивидуальных эмоционально-волевых особенностях учеников явятся важным ориентиром для учителя при определении путей совершенствования способов обучения. В конечном итоге эти знания будут способствовать повышению результативности учебно-воспитательного процесса.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |