Методические рекомендации для руководителей и учителей по открытию классов КРО

Представила: Маркова С.А., зав. УМК коррекционного образования
Дата: 19.03.03

Классы КРО открываются преимущественно на ступени  начального общего образования в начале первого или второго года обучения и функционируют до 9 класса  включительно. На основной ступени  классы КРО могут быть открыты в дневных школах не позднее 5 класса, а в вечерних школах не позднее 6-7  класса.

Обучение в классах КРО начальной ступени продолжается 3-5 лет в зависимости от потенциальных возможностей развития и успешности обучения ребенка. Продление сроков обучения возможно только на основании заключения ПМПК индивидуально на каждого обучающегося.

Показания к приему детей в классы КРО:

В классы КРО принимаются дети, испытывающие трудности в обучении и школьной  адаптации вследствие различных  биологических и социальных  причин (проявления легких остаточных нарушений функций головного мозга, функциональная незрелость эмоционально-волевой сферы по типу психофизического инфантилизма, соматическая ослабленность, цереребрастенические состояния, а также педагогическая запущенность вследствие неблагоприятных социальных условий развития ребенка.).

Также показаниями для перевода в классы КРО являются следующие нарушения:

- нарушение моторики в виде недостаточной координации движений, двигательная расторможенность;

- легкие нарушения речи;

- недостаточный уровень развития отдельных психических  процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), снижение уровня интеллектуального развития, главным образом за счет вербального компонента (в рамках сниженной нормы);

- низкий уровень выполнения учебных заданий, низкая успешность обучения.

 

С предложением о переводе  в классы КРО  выходит классный руководитель.

На  ПМПК классный руководитель представляет  психолого-педагогическую характеристику, анализ его успеваемости, учителя-предметники представляют анализ контрольных работ.

Примерное содержание  психологического  портрета учащегося:

        1) характеристика памяти;

        2) характеристика внимания;

        3) характеристика мотивации обучения;

        4) характеристика мышления;

        5) характеристика эмоционально-волевой сферы;

        6) состояние здоровья, работоспособность.

Психологический портрет учащегося составляется педагогом-психологом на основе комплексной диагностики.

Заседание ПМПК проводится  с приглашением ученика и родителей. Перевод детей проводится только  с согласия родителей, а в среднем звене и с согласия самих учащихся. Также  специалисты ПМПК обязаны разъяснить целесообразность или необходимость такого решения.

Приему в данные классы не подлежат дети,  имеющие выраженные отклонения в развитии (умственная отсталость, грубые нарушения речи, слуха, зрения, двигательной сферы, выраженные нарушения общения в форме детского аутизма).

При положительной динамике развития и успешном усвоении учебной программы по решению ППК школы, обучающиеся в классах КРО, могут быть переведены в обычные классы с согласия родителей и учеников.

Перевод детей из классов КРО в классы возрастной нормы проводится по аналогии.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |