Региональные аспекты экологического образования

Представила: В.Н. Мишакова зав. УМК биологии ООИПКРО
Дата: 11.09.2002

Школьное экологическое образование  как важное звено в общей системе образования призвано обеспечить достижение целей обучения, направленных, в частности, на:

- формирование экологически грамотных людей, понимающих биологические закономерности, связи между живыми организмами, их эволюцию, причины их видового разнообразия;

- установление гармоничных отношений с природой, обществом, самим собой, со всем живым как главной ценностью на Земле.

Экологическое образование и воспитание возможно лишь при условии, если содержание учебных предметов способствует развитию экологически ценностных ориентаций, т. е. позволяет осознать необходимость сохранения всего многообразия жизни; раскрывает сущность происходящих экологических катаклизмов; помогает понять современные проблемы экологии, осознать их актуальность и  вызвать стремление к личному участию в преодолении экологического кризиса, в решении экологических проблем.

Задача школы - дать необходимую базовую подготовку, быть стартовой площадкой для дальнейшего профессионально-ориентированного экологического образования.

Воспитание нового подрастающего поколения с системным экологическим мышлением должно происходить с ориентацией на приобретение общих и специальных профессиональных знаний и умений, необходимых для разумного и рационального осуществления функций выбранной профессии, что невозможно без экологических знаний.  

Экология как школьный предмет до сих пор не введена в перечень обязательных общефедеральных дисциплин. Это свидетельствует о явном недопонимании её роли в общем образовании и, прежде всего, значимости её фундаментальных основ для формирования мировоззрения и воспитания учащихся.

В настоящее время существует несколько программ по экологии, рекомендованных Министерством образования РФ. Авторами этих программ являются:

1.   Авторский коллектив под руководством Н.М. Черновой;

2.   Н.М. Мамедов и И.Т. Суравегина  (программа по “Общей экологии”);

3.   Б.М. Миркин и В.Н. Кузнецов предлагают программу  “Экология России”;

4.   Н.М. Чернова, В.М. Галушин, В.М. Константинов “Экология”;

5.   Е. А. Криксунов, В.В. Пасечник, А.П. Сидорин “Экология”;

6.   В.Б. Захаров, В.И. Сивоглазов “Экология современного человека”.

В перечень учебных изданий, рекомендованных Министерством образования РФ на 2000 - 2001 учебный год (приказ от 29.12.99 №1428) входят учебники, составляющие  Региональный комплект:

 

Миркин Б.Н. Экология России. 9-11кл.

1995-2000

Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология. 10-11 кл.

1995,    1997-2000

Чернова Н.М. Основы экологии. 10-11кл.

1999-2000

Камерилова Г.С. Экология города. 10-11кл.

1998-2000

Винокурова Н.Ф. Глобальная экология. 10-11кл.

1998-2000

 

 Реализации целей экологического образования в настоящее время способствует биолого-экологический компонент непрерывного образования. Биология как естественнонаучная область знаний имеет значительные возможности для экологического образования и  требует пересмотра не только содержания образования, но также форм и методов обучения.

При  проведении занятий  по экологии в 10-11 классах учителя биологии, а именно они в большинстве своем преподают экологию,  отдают  предпочтение таким методам, формам и методическим приемам обучения, которые бы:

- стимулировали  учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде;

- способствовали развитию творческого мышления, умения предвидеть возможные последствия природообразующей деятельности человека (это методы, обеспечивающие формирование интеллектуальных умений: анализ, синтез, сравнение, установление причинно-следственных связей; это также традиционные методы: беседа, наблюдение, опыт, лабораторная работа с преобладанием эвристического характера познавательной деятельности учащихся);

- обеспечивали развитие исследовательских навыков, умений принимать экологически целесообразные решения и самостоятельно принимать новые решения;

- вовлекали учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения (выявление редких и исчезающих видов, организация экологической тропы, защита природы от разрушения, пропаганда экологических знаний: лекции, беседы, листовки, плакаты).

Современные условия жизни накладывают свой отпечаток на отношение учителей к экологическим проблемам. Не случайно, лишь 15% из них “бьют тревогу”, “будят” общественное мнение, пытаются изменить существующее положение (на это указывают результаты анкетирования учителей биологии). К этой группе учителей  относятся учителя-новаторы, обладающие высокой общей культурой и понимающие роль экологического образования  сегодня. Экологическая культура не может рассматриваться вне связи с общей культурой учителя.

Эффективность  экологического обучения и воспитания подрастающего поколения зависит прежде всего от реализации ее по трем основным каналам: 

1. Передача знаний учащимся и формирование у них познавательной активности;

2. Пробуждение у учащихся “отзывчивости” на бедственное состояние природы, на удручающее положение в сельском хозяйстве;

3. Вовлечение подростков в природоохранную деятельность, что является самым главным.

Уровень экологической подготовки некоторых учителей биологии области невысок, они мало осведомлены об экологических проблемах, в том числе региональных. Это указывает на необходимость специальной экологической подготовки учителей области. Для такой категории педагогических кадров  проводятся в ИПК проблемные курсы, экологические практикумы, семинары.

Для реализации  задач по совершенствованию экологического образования  ООИПКРО ввел  в учебные программы повышения квалификации  учителей биологии и географии специальные модули: “экология”, “геоэкология”, “урбоэкология”, “рекреационная география”.

Для педагогов других профилей в образовательные программы всех видов курсовой подготовки введены спецкурсы: “Экологическая культура учителя” и “Философские аспекты экологического воспитания и образования”.

В процессе курсовой подготовки осуществляется знакомство учителей с научными основами охраны природы, развитие взаимоотношений человека и природы,  формирование экологической культуры общества и личности.

В рамках базовых, аттестационных и проблемных курсов учителей географии и биологии проводятся лекции и семинары по следующей тематике:

Экологизация школьного образования.

Экологическая культура личности как составная часть общей культуры человека.

Вопросы экологии в современной школе.

Экологическое краеведение - природные и антропогенные факторы, их влияние на окружающую среду Оренбургской области.

Так как экология не входит в Федеральный компонент Базисного учебного плана и изучается в большинстве школ только в 10-11 классах (по 1 часу в неделю), а в некоторых  вообще не преподается, то отследить результаты учебных достижений учащихся представляется сложным. Поэтому можно проанализировать только результаты олимпиад по экологии, которые ежегодно проводятся в Оренбургской области и  становятся традиционными. С каждым годом растет число школьников, принимающих активное участие в них.

Становится очевидной  одна важная особенность, которая отличает олимпиаду по экологии от других предметных олимпиад. Постоянно ширится число тех, кто, осознав связь между своим личным благополучием и качеством окружающей среды, пришел к неизбежному выводу о зависимости между уровнем экологической культуры и качеством решения экологических проблем.

Поэтому именно на олимпиадах по экологии действительно реализуется лозунг олимпийского движения: “Главное не победа, а участие”. Участие как факт осознания значимости развитого экологического сознания у подрастающего поколения.

 Основные ошибки, которые допускаются школьниками:

n   неумение характеризовать основные экологические законы;

n   плохое усвоение экологических терминов, понятий, правил;

n   неумение найти выход из создавшейся экологической ситуации и др.

Подготовка школьников к участию в олимпиаде по экологии не может обойтись без активной консультативной помощи педагогов. Экологические проекты, которые представляются для участия в олимпиаде школьников являются результатом их активного участия в научно-исследовательской работе. Вот некоторые темы таких проектов:

1.   “Энтомофауна Абдулинского района” - Назаров Павел, 9 класс, Абдулинский район.

2.   “Паук - альтернатива химической лаборатории” - Шовкун Дмитрий, 9 класс, г. Бузулук.

3.   “Комплексная оценка экологического состояния школьных кабинетов и пришкольного участка” - Ишбулатова Камила, 10 класс, гимн. №3 г. Оренбург.

4.   “Парниковый эффект и его последствия” - Алексеев Леонид, 10 класс, лицей №1 г. Оренбурга.

5.   “Эколого-гигиеническая оценка применения агрохимикатов в Переволоцком районе” - Васильева Катя, 11 класс, сш. 64 г. Оренбурга.

6.   “Влияние учебной деятельности на физические функции дыхания и кровообращения у детей с суточными биоритмами” - Якунина Марина, 11 класс, гимн. №1 г. Оренбург.

Научно-исследовательская работа ведется под руководством опытных преподавателей, ученых Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургской государственной медицинской академии, Оренбургского государственного университета и  Оренбургского государственного аграрного университета.

Какие же проблемы в  экологическом образовании и каковы возможные пути их решения?

Экологическое образование должно помочь каждому школьнику осознать, насколько качество жизни, его личное благополучие, ощущение внутреннего комфорта и безопасности связаны с природным окружением.

Основными методологическими ошибками, которые допускаются в преподавании школьной экологии в 10-11 классах, являются:

-  изучение экологии только в школьном курсе  биологии;

-  взаимосвязи природы с человеком, где преобладает антропоцентризм;

-  понимание экологии как охраны природы;

 -  неумение характеризовать основные экологические законы.

 Экологическая грамотность школьников невозможна без глубокого знания природы родного края. Поэтому учителя максимально используют возможности краеведческого подхода в обучении. Однако это возможно лишь в том случае, когда учитель сам прекрасно разбирается в природе родного края.

Кроме краеведческого подхода, экологическое образование в школе должно осуществляться исходя из следующих принципов:

1.   Целостность окружающей среды.

2.   Систематичность и непрерывность экологического образования и воспитания.

3.   Междисциплинарность.

Главные причины низкой экологической культуры некоторых учащихся, отсутствия у них хороших знаний по экологии - не только низкая экологическая культура  самого педагога, его формализм в работе, но и отсутствие региональной программы, учебников по экологии.

В области есть учителя-энтузиасты, которые разрабатывают программы по экологии, апробируют их в школьной практике. К таким учителям относится победитель областного конкурса “Учитель года- 2001”, участник Всероссийского конкурса, учитель биологии и экологии сш. пос. Донгуз Оренбургского района, к.п.н. Гривко Елена Васильевна, которая учит ребят чувствовать своё единение с миром Природы, миром Фантазии, Истины, Красоты, Добра, Любви, Справедливости и Совести.  Не это ли путь к гармонии с самим собой и с природой?

Это трудно! Нужно научить школьников понимать и познавать свои мысли и чувства, выражать их, объяснять, доносить до других, т.е. общаться. Что и составляет суть техники внутренней работы, включающей общение, ориентированное на добро и знания, помогающие составить целостный и ценностный Образ Мира и образ своего “Я”.  Гривко Е.В. считает, что для этого нужны следующие условия:

-  необходимо на самом деле научиться уважать достоинства ученика, право на ошибку и эмоциональную личную жизнь;

-  изменить функцию и стратегию знаний (т.е. осознать, что знания,  преподаваемые учителем должны показывать, где предел дозволенного для человека, а развиваемые учителями умения и навыки необходимо направлять на творчество, духовные ценности, общение, т.е. созидание);

-  урок должен строиться как глубоко личная встреча;

-  учитель должен снять с себя ритуальную маску и быть другом для ученика;

-  учитель сам должен постоянно учиться;

- образование (обучение + воспитание) должно быть не застывшим процессом, а находиться в постоянном изменении ввиду изменяемости самого времени.

Таким образом, развитие чувства милосердия, личный пример знания и активная деятельность во имя жизни во всех ее проявлениях - это и есть экология души, в этом и состоит, по мнению учителя, задача не только экологического образования, но и всей педагогики.

Самой актуальной триадой ценностей современной цивилизации Гривко Е.В., кроме категории Жизнь, определяет для себя “Экологию, Человека, Гармонию”. Так называется педагогическая система, описанная в труде  творческого коллектива и подтвержденная учителем на защите диссертационной работы на тему “Формирование эколого-гуманистического Образа Мира старшеклассника”. Основным результатом педагогической деятельности она считает не то, что диагностические методики зафиксировали стойкую положительную динамику качества знаний, а то, что ее ученики говорят: “Нужно быть в любой ситуации человеком, а настоящий человек - это добрый, бескорыстный, понимающий, помогающий другим, умеющий нести улыбку, радость и тепло своим близким и не очень близким людям”, то есть “смысл жизни человека - в самосовершенствовании”.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |