Уважаемые родители!
Предлагаем вам цикл информационных материалов, которые могли бы сориентировать вас в том, как формировалось и развивается сотрудничество  социума, родительской общественности и педагогического сообщества в России и  за рубежом.

Следите за пополнением нашего раздела!
Ждём вашего участия!


Понятийно-терминологический словарь

Список литературы        

Роль классного руководителя в системе работы педагогического коллектива по подготовке обучающихся и их родителей к ЕГЭ

 

Общество давно осознало, что для самосохранения ему необходимо сначала увидеть суверенную личность во взрослом человеке, а потом постепенно признать её и в ребёнке.

Этому осознанию способствовали как развитие самого общества, так и развитие самого детства.

         В школе этот процесс принял следующее направление: переход от отношения к ребёнку  как безличному объекту, (который должен в результате его обучения и воспитания освоить определённый набор социальных ролей, нужных обществу) – к признанию индивидуальности, личности ребёнка, когда социальные роли выступают не столько самоцелью, сколько средством, инструментом раскрытия его сил и способностей.

         Принципиальной и всеобщей вехой в этом процессе была волна педагогического реформаторства («нового воспитания»), охватившая практически все развитые страны Европы и США (конец 19 – начало 20 вв.) По выражению Дж. Дьюи, это был «коперниканский» поворот в педагогике, сделавший саморазвитие ребёнка главным смыслом педагогической деятельности и признавший его равноправным субъектом воспитания. Сколь непростым для общества оказывался в истории подобный идеологический, социально-педагогический рубеж можно судить по факту, который приводит М.Н. Кузьмин.  Оказывается, что при публикации в СССР работы Я. Корчака «Как любить ребёнка» неизменно исключалась 37 –я глава, содержащая «Великую Хартию прав ребёнка». Она казалась тоталитарному сознанию абсурдной, ибо какие ещё могут быть права у ребёнка в обществе, где человек рассматривается лишь как часть государственной машины.

         Современный мир характеризуется сменой педагогической парадигмы. Необходимость в особой защите ребёнка была предусмотрена в женевской Декларации прав ребёнка 1924 г. и Декларации прав ребёнка,  принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 г., признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (в частности, в статьях 23 и 24), в Международном пакте  об экономических, социальных и культурных правах (в частности, в статье 10), а также в уставных и соответствующих документах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей.

         Организация Объединённых Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую защиту и помощь. В Декларации прав ребёнка указывается, что ребёнок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения.

         В России интересы ребёнка признаны важнейшими приоритетами семейной политики. В 1993  г. вышел Указ Президента РФ «О мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы», который проблемы детства признал приоритетными на всех уровнях общественного планирования и развития. Учитывая современную социально-экономическую ситуацию в стране, в 1993 г. были изданы Указы президента РФ «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних,  защите их прав», «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества». Государственной Думой принят федеральный закон  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (21.05.99 г.). В Законе РФ «Об образовании», в «Основах законодательства Российской Федерации о культуре» специальные статьи предусматривают реализацию прав ребёнка, создание льготных условий для нуждающихся. В федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», который подписан Президентом РФ 24.07.98 г., закреплены гарантии прав ребёнка в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка на охрану здоровья, отдых, профессиональную подготовку и занятость, защиту в трудной жизненной ситуации.

         Процесс демократизации общества, сопровождающийся активной интеграцией России в сообщество европейских государств, заставляет по-новому осмысливать международные документы по проблемам детства, прав ребёнка, воспитания в духе мира, прав человека и демократии. Международные документы, в частности ООН и ЮНЕСКО, имеют рекомендательный характер для тех государств, которые их приняли. Однако они представляют интерес не только для каждой страны при разработке законодательных актов, принципов и механизмов их действия и реализации, но и для каждой школы, ибо служат целям укрепления мира и демократии как на национальном, так и на международном уровнях, способствуют воспитанию поколения 21 в. в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира, воспитанию в духе уважения прав и свобод человека.

 

Из кн. Сборник. научно-методических материалов. – М.: Гуманит. изд. центр  ВЛАДОС, 2000. – 160 с. – (Б-ка «Сельская школа России»).

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |