Краткая биография
Станислава Теофиловича Шацкого

Материал подготовлен: Железновой Л.Б., зав. УМК дополнительного образования, Букиной И.И., зав.УМК по проблемам воспитания
Дата: 17.09.03

 

 

Станислав Теофилович Шацкий родился 1 (13) июня 1878 г. в Смоленске. По окончании гимназии Шацкий учился одновременно в Московском университете и консерватории.

В 1905 г. совместно с А.У. Зеленко организовал летнюю трудовую колонию для детей в Щелкове, под Москвой. Летняя колония положила начало организации клубов для детей и подростков из рабочей среды в районе Бутырок и Марьиной рощи.

По инициативе Зеленко и Шацкого в 1906 г. было создано общество “Сетлемент”, которое с осени 1907 года поместилось в специально выстроенном по проекту Зеленко здании в Вадковском переулке. Хотя педагоги всячески сторонились политики, постановлением московской администрации общество было закрыто 1 мая 1908 г. за “попытку проведения социализма среди детей”.

В феврале 1909 г. Шацкий добился открытия общества под новым названием “Детский труд и отдых”, в 1911 г. основал постоянную детскую трудовую колонию с сельскохозяйственным производством в Калужской губернии.

Совместно с учениками Шацкий создает систему опытных детских учреждений в разных городах России.

В 1919 г. по проекту Шацкого создана Первая опытная станция по народному образованию в составе сельского отделения – в Калужской области и городского – в Москве. В ее составе были школы I и II ступени (в т.ч. школа-колония “Бодрая жизнь”), детские сады, внешкольные учреждения для взрослых, педагогическая выставка, фундаментальная библиотека для учителей, кабинет наглядных учебных пособий, курсы переподготовки и повышения квалификации учителей.

В 1920-ые годы Шацкий стал крупнейшим теоретиком педагогической мысли, часто выступал в печати со своими педагогическими трудами. Вёл большую работу в Государственном учёном совете Наркомпроса, разрабатывая важнейшие теоретические направления педагогической науки.

Главная заслуга Шацкого состоит в том, что он впервые в России целостно рассмотрел влияние условий среды на социализацию ребенка. Ему принадлежит первенство в разработке таких вопросов, как самоуправление школьников, лидерство в детском сообществе и, конечно, главное - функционирование школы как комплекса учреждений, реализующих преемственность и целостность в воспитании.

Шацкий сформулировал принцип самоценности детства, сосредоточил свое внимание на необходимости исходить из детского мироощущения в организации воспитательно-образовательного процесса. Весь учебный процесс, по мнению Шацкого, должен строиться только в соответствии с закономерностями развития ребенка и в тесной взаимосвязи с окружающей средой.

Через всю теоретическую и практическую деятельность Шацкого проходила идея детского труда. На раннем этапе этот труд должен быть связан с искусством и игрой. Труд, игра, искусство - три элемента детской жизни неотделимы друг от друга и являются обязательным условием социализации и развития личности ребенка.

В последние годы своей жизни Шацкий был директором Московской консерватории. Одновременно он руководил Центральной педагогической лабораторией Наркомпроса.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |