Представила: Бланк Н.В. зав.УМК информационно-методического обеспечения ООИПКРО
|
Дата: 17.05.2000 г. |
Авторы: Климентова Людмила Константиновна, Полякова Любовь Алексеевна - педагоги дополнительного образования высшей категории Областного центра детского и юношеского творчества г. Оренбурга.
Сущность. Проблема детей с ограниченными возможностями в нашем обществе - одна из острейших. Специализированные учебные заведения не решают эту проблему в силу того, что не все дети-инвалиды могут посещать их. Следовательно, функции воспитания и подготовки ребенка к школе должна взять на себя семья. В решении этой сложной задачи семье нужен грамотный помощник.
Главное в выработке единой линии работы с детьми на основе союза педагогов и родителей.
Новизна в разработке программы «Поверь в себя» для детей с заболеваниями ДЦП и их родителей
Результативность в научении детей самооценке своего эмоционального состояния, в развитии коммуникативных способностей и навыков самоуправления.
Работа с аномальными детьми - новое направление в системе дополнительного образования.
Клуб «Поверь в себя» возник в 1993 году, как результат усилий педагогов и родителей детей больных детским церебральным параличом, и является одной из форм коррекционной работы с детьми-инвалидами.
Цель работы: коррекция психофизических нарушений и развитие личности ребенка- инвалида в целом путем интеграции в социокультурной среде (в учреждениях дополнительного образования).
Задачи:
· обогащение знаний и представлений ребенка с ограниченными возможностями об окружающем мире и о себе как активном субъекте этого мира;
· психологическая коррекция эмоционального мира и навыков общения аномальных детей;
· организация условий для проявления творческих способностей детей-инвалидов;
· психологическая реабилитация детей-инвалидов и их родителей через создание ситуаций успеха во внутриклубных занятиях.
Основополагающий принцип - единство диагностики и коррекция развития.
Подход к воспитательной деятельности - личностно-ориентированный, направленный на изменение отношения больного ребенка к собственной личности, к социальному окружению, на коррекцию эмоционально-волевых каналов, фантазии, воображения.
Структура программы
Программа состоит из 4-х блоков.
I блок «Я и мир вокруг меня».
II блок Работа кружков и объединений по интересам «Мы все умеем».
III блок Работа с семьей «Вместе».
IV блок Летний лагерь общения.
I блок «Я и мир вокруг меня» - психологический тренинг включает в себя занятия в группах общения для детей 7 - 9, 9 - 12 и 13 - 15 лет. Занятия в группе общения 7 - 9 лет ведутся по 7 разделам:
1. Языки общения (навыки общения с внешним миром).
2. Тайна моего «Я» (умение видеть и понимать себя).
3. Как мы видим друг друга (умение видеть и понимать сверстников).
4. Этот странный взрослый мир (умение видеть и понимать старших).
5. Фантазии характеров (оценка человеческих поступков и отношений).
6. Умение владеть собой.
7. Культура общения (этикет, или как себя вести).
8. Мальчик и девочка (совместная деятельность и культура общения полов)
Тематика занятий в группах общения 9 - 12 и 13 - 15 лет предполагает адаптацию и интеграцию подростков с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников и через них - в общество.
II блок Работа кружков и объединений по интересам «Мы все умеем». Ребенок выбирает кружок или объединение, наиболее отвечающие его желаниям, одновременно каждому предоставляется возможность заниматься несколькими видами деятельности:
· изготовление мягкой игрушки;
· вязание;
· рисование;
· поделки из природного материала;
· оригами (культура работы с бумагой).
III блок «Вместе» - работа с семьей.
Формы работы с семьей:
1. Служба помощи семье.
2. Семейное кафе «Светлячок».
3. Индивидуальная работа с семьей.
В семейном кафе «Светлячок» организуется совместный досуг родителей и детей. Гостями кафе могут быть работники областной детской библиотеки («Книгу интересную все читать хотят»), музейные работники («Мы идем в музей»). В кафе проводятся мини-выставки творческих работ детей, а также праздники: «Лучшая в мире мама моя!», «В гостях у Деда Мороза и Снегурочки».
Для родителей создана служба помощи, цель которой - удовлетворить запросы родителей в индивидуальном дифференцированном обучении и развитии своего ребенка с ограниченными возможностями. Занятия с родителями проводятся по тематике:
1. Причины возникновения осложнений в развитии детей.
2. Роль семьи в воспитании и обучении аномального ребенка.
3. Социально-эмоциональное развитие детей.
4. Развитие и коррекция эмоционально-ролевой сферы.
5. Личность и ее развитие.
6. Темперамент. Характер. Способности.
7. Основные виды деятельности и развитие ребенка.
8. Развитие мышления и воображения.
9. Развитие речи и профилактика нарушений.
10. Воспитание ребенка с ограниченными возможностями в семье.
11. Возможности взаимопомощи семей друг к другу.
Кроме этого методическую и консультационную помощь родители могут получить у психологов, педагогов, юриста, социального работника.
Цель индивидуальной работы с родителями - оказать адресную помощь и поддержку.
Так по мере выхода документов родители знакомятся с законодательными актами, постановлениями, распоряжениями федерального, областного, городского значения по вопросам права на льготы инвалидов детства и членов их семей. Семьям с тяжелобольными детьми оказывается помощь в виде:
· анкетировании семьи и взятии ребенка-инвалида на учет;
· организации необходимой медико-психолого-педагогической консультации, а также юридической и социальной;
· организации оздоровления родителей и детей в санаториях, пансионатах, летних лагерях;
· индивидуальных занятиях педагогов с тяжелобольными детьми на дому;
· приобщении детей и их родителей к участию в делах клуба (выставках, конкурсах, фестивалях);
· организации библиотеки на дому;
· содействия в поиске спонсоров (при необходимости) при направлении ребенка-инвалида на лечение. Индивидуальная работа, организованная подобным образом, позволяет заполнить ряд ниш в реабилитационной работе с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями.
IV блок Летний лагерь общения.
Летний лагерь общения является логическим завершением работы с детьми в течение года. Дети в лагере разновозрастные от 9 до 12 лет по составу - 1/3 - дети с ОВР, 2/3 - здоровые дети. Количество человек в группе - 7 - 8. Уровень развития детей при комплектовании групп определяется собеседованием, тестированием. Такой подбор позволяет изменить социальную ситуацию детей-инвалидов, которые из объекта заботы превращаются в субъект организации совместного пребывания и сотрудничества.
Основным источником финансирования служат средства, выделенные управлениями социальной защиты населения, администрациями города и области, спонсорские и родительские взносы.
На последнем занятии предусматривается проведение детьми самооценки эмоционально-личностных качеств, навыков общения и сравнение ее с результатами первого занятия. По специальным методикам психолог индивидуально оценивает каждого ребенка, оценивают детей и родители (анкетирование).