Сафронова М.В. 01.96 г.
В современной лингвистике подходы к определению функции языка восходят к книге Карла Бюлера "Аксиоматика лингвистики", написанной в 1933г. Большинство из тех, кто разрабатывал интересующую нас проблему позже, прямо ссылался на Бюлера как на своего предшественника. Бюлер рассматривал то, что он называл "актом коммуникации", и выделял в нем три ведущих компонента: говорящий, адресат и "внешнюю ситуацию (в отношении которой произведено высказывание). Соответственно, в каждом высказывании Бюлер выделял три ведущих функции: экспрессивную, вокативную (обращающуюся) и описательную. В зависимости от того, какая функция превалировала в том или ином высказывании, можно было его отнести либо к экспрессивному (где описывался сам говорящий, его отношение к происходящему, его позиция), либо к вокативному (где акцентировалась позиция и статус того, с кем разговаривали), либо к описательному.
Лионз, например, практически повторял схему Бюлера в своей "Семантике". Он тоже выделяет три основных функции языка, но придает им несколько иное наполнение, чем Бюлер:
а) чисто информативная, описательная функция заключается в "передаче фактической, позитивной информации";
б) социальная функция языка, "которая служит, как все другие наши поведенческие действия, установлению и сохранению социальных структур";
в) выразительная функция "для выражения нашего отношения и своей личностной позиции".
Кроме того, Лионз уточнил некоторые частные характеристики каждой категории.
Между тем, Лионз не коснулся тех серьезных дополнений, которые еще в 1960г. внес в обсуждение проблемы Роман Якобсон.
Якобсон писал: "Все перечисленные ниже факты неизменно обнаруживаются в речевой коммуникации. Они показаны на следующем чертеже:
контекст
сообщение
АВТОР ---------------------------------> АДРЕСАТ контакт
код
Ориентация на любой из шести компонентов отражает ту или иную функцию языка:
а) ориентация на сообщение отражает описательную функцию языка... она является ведущей в огромном количестве сообщений...
б) эмоциональная или выразительная функция делает акцент на авторе и стремится выразить его отношение к тому, о чем идет речь...
в) ориентация адресата сообщения выражается в эксрессивной, копативной функции, получающей обычно грамматическое оформление в обращениях и в повелительном наклонении глаголов... так определяется относительный социальный статус автора и адресата высказывания...
д) код - ... если внимания говорящих сосредоточено на коде, при помощи которого проводится коммуникация, то налицо маталингвистическая функция. Она, например, проявляется в вопросе адресата автору: "Что Вы имели в виду этим сказать?"...
е) ...приведены пять компонентов речевой коммуникации, не затронув эстетических свойств сообщения. Еслиакцент делается на текст как на произведение искусства, налицо поэтическая функция языка".
Более исчерпывающий и блистательный анализ акта коммуникации и выведение из него функций языка трудно себе представить. Такой анализ вовсе небесполезен: все указанные акценты действительно существуют в разного рода речевых актах, присущие каждому виду сообщения.
Все ниже выделяемые функции формируются в терминах общества в целом, либо отдельного индивидуума как личности, либо языка, как знаковой системы в комплексе всех остальных знаковых систем.
Коммуникативная функция языка - основная функция языковых знаковых систем.
Без необходимости в коммуникации не было бы и языка, но без языка не было бы и современного человеческого общества.
Системы языковой коммуникации дополняются и совмещаются с системами внеязыковых коммуникаций; и сама языковая коммуникация не может быть понята до конца без параллельного рассмотрения внеязыковых коммуникаций.
Функция развития человеческого рода.
Обратной стороной медали рассматриваемой проблемы является то обстоятельство, что только благодаря развитию языка человеческое общество в целом стало тем, что оно стало. Это видно из тройственной схемы: человек ---------- реальность ---------- язык как орудие
(см.:Соломоник А. Семиотика и лингвистика. М.,1995, с.28-38)
Homo Sapiens отличается от всех других живых существ тем, что он изобрел знаковые системы и постоянно их совершенствует.
Функция развития личности в онтогенезе.
Специфически человеческие качества приобретаются нами благодаря овладению языком (феномен Маугли). Серьезно данной проблемой занимался Бернштейн.
Социализация с помощью языка.
Приспособление к функционированию среди себе подобных при помощи языка начинается в раннем детстве, в первоначальный период овладения языком и продолжается усиливаться на протяжении всей жизни.
В своем труде Пиахе подробно описал то, что он назвал "эгоцентрической речью ребенка". Л.Выготский пришел к выводу, что даже в речи ребенка присутствует социальный компонент. Было доказано, что даже у детей раннего возраста коммуникативная и социализирующая функции языка постоянно взаимодействуют.
Металингвистическая функция.
По отношению ко всем знаковым системам язык является орудием объяснения и организации. Речь идет о том, что метоязык любого кода формируется в словах.
Функция создания иллюзий. Благодаря относительной независимости языка в совокупности "человек ---- реальность ---- знаковая система", язык может создать иллюзорною действительность, подменяя ею реальный мир. Это явление имеет как объективную, так и субъективную подоплеку.
К сожалению, функция языка по созданию иллюзорной имеет и субъективный план, когда злонамеренно и в интересах отдельных лиц или социальных групп искажается реальность, подменяется словесными лозунгами (тоталитарные режимы).
Таковы вкратце функции языка, которые удалось вычленить с помощью его анализа как знаковой системы в иерархии других систем.