Автор: Бланк Н.В. | Дата создания: 11.98. |
Сущность. Анализ деятельности по обучению учащихся, подтверждавший из года в год типичные затруднения в усвоении учебного материала, и неудовлетворенность учителя результатами обучения привели к переосмыслению традиционных методических подходов и поиску решений, стимулирующих познавательный интерес к языку у учащихся с разными способностями.
Главное. В создании адаптивной программы по русскому языку с опережающим изучением синтаксиса, пунктуации и некоторых элементов орфографии и морфологии, которая обеспечивает интенсивное умственное развитие учащихся, т.к. опирается на поэтапное изучение перспективного материала и на его высокий уровень трудности.
Продуктивность. Организация и содержание предлагаемой программы обеспечит учителю условия для гибкого ее использования, реализации практической направленности обучения, развития индивидуальных способностей учащихся.
Результативность. Программа, построенная на принципах аналогии между языковыми компонентами, строением синтаксических единиц (словосочетаний, предложений, текста) и рассредоточенной подачи синтаксического материала, позволяет сочетать изучение морфологии с более глубоким освоением синтаксиса, высвободить резервные часы в 8 классе для прочного закрепления навыков в работе с простым и сложным предложением, и высвободить часы в 9-м классе с целью создания условий для совершенствования лингвистического развития учащихся. Результаты апробации программы показали свободное владение учащимися речевой деятельностью, навыками всех видов разборов и высокий уровень лингвистической компетенции.
Доступность. Программа рекомендована творчески работающим учителям-словесникам.
Цели программы:
1. Сформировать в процессе обучения личность, свободно владеющую речевой деятельностью и обладающую лингвистической компетенцией на уровне тех языковых фактов, законов и правил, которые позволяют свободно, грамотно и выразительно общаться на русском языке;
2. Создавать условия одаренным детям для развития их способностей, а слабым - для овладения элементарной лингвистической компетенцией.
Задачи программы:
1. Включить в программу методически адаптированный материал коммуникативно-базисного ядра русского литературного языка, заложенного в стандартах образования.
2. Построить программу на принципе интенсивности развития интеллектуальных качеств личности учащихся.
3. Для развития интеллектуальной сферы учащихся заложить в программу материал, основанный не только на воспроизводящей деятельности учащихся, но и на творческой, мыслительной.
4. Для совершенствования у учащихся всех видов речевой деятельности (чтения, письма, говорения), для повторения и закрепления языковых законов и правил включить в программу тексты (отрывки) художественных произведений для их комплексного анализа.
5. Для облегчения усвоения учащимися опережающего синтаксического материала построить программу на принципах его рассредоточенной подачи и систематического повторения.
6. Построить программу так, чтобы высвободить часы для более глубокого совершенствования коммуникативно-творческих умений и навыков учащихся в 9 классе.
Содержание программы
Основу программы составляет программа Бабайцевой В.В. куда вошли: система понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, словообразования, морфологии и синтаксиса; стилистика русского литературного языка, а также некоторые сведения о роли языка в жизни общества, речеведческие понятия, сведения о графике, орфографии, пунктуации, перечень видов орфограмм и названий пунктуационных правил, перечень орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся.
Программа опирается на то же количество часов, которое отводится в программе Бабайцевой В.В. и осваивается в течении 4-х лет.
Особенность программы состоит в:
· изучении большей части синтаксических сведений и пунктуации в 5-7 классах, что в свою очередь подготавливает учащихся к оперированию более сложным синтаксисом и синтаксическими конструкциями;
· расширение возможности учителя использовать для анализа тексты со сложным синтаксисом;
· высвобождение часов в 9 классе с целью глубокого изучения стилей речи и закрепления умений и навыков в области орфографии, фонетики, морфемики, лексики, морфологии на основе комплексного анализа текстов;
· выделение специальных часов для повторения;
· пропорциональном распределении речеведческих понятий и видов работы над текстом в грамматическом материале.
Следует отметить изменения в понятийно-терминологической системе. В разделе «Морфемика» изучается состав слова, и из трех видов анализа состава слова акцент делается на морфемном. Термин «сочинительное словосочетание» формирует умение задавать к зависимому слову вопрос и подготавливает почву для усвоения членов предложения и придаточных предложений.
Содержание программы реализуется в трех книгах для учащихся, образующих учебный комплекс:
1. Учебник «Русский язык. Теория» (для 5-9 классов) с системным изложением теоретических сведений.
2. Учебное пособие (сборник упражнений) «Русский язык. Практика» для каждого класса отдельный.
3. Учебное пособие «Русская речь» Е.И.Никитиной (для 5-7 и 8-9 классов), обеспечивающее содержание занятий по развитию творческих способностей учащихся.
Методические рекомендации к программе включают советы учителю по проведению уроков, на которых осуществляется опережающее обучение синтаксису; методику комплексной работы с текстом; описание приемов обучения учащихся быстрому определению формы части речи; синтаксический анализ предложения, включающий одновременную тренировку в различении постоянных и непостоянных морфологических признаков частей речи, а также определение синтаксической связи слов в предложении.
Тема урока | Виды творческих работ | Повторяемые сведения из фонетики, морфологии, лексики, грамматики, орфографии и пунктуации | Повторяемые и изучаемые сведения из стилистики и теории текста | Используемая литература |
1. Знакомство с учебным пособием Е.И.Никитиной «Русская речь» для 8-9 классов (Рр) |
Сочинение «Какими бы я хотел(а) видеть уроки русского языка в предстоящем учебном году». | Примечание: словарная работа предусмотрена на каждом уроке (по усмотрению учителя). | РР - пособие по развитию устной и письменной речи для 8-9 классов | |