Статья об опыте работы
ГАНАЕВОЙ  ЕЛЕНЫ  АРКАДЬЕВНЫ

учителя средней школы № 24 г.Оренбурга

по проблеме: « Формирование когнитивно-коммуникативных умений школьников»

 

Современное общество  характеризуется усложнением целей, стоящих перед человеком, динамичностью условий, в которых приходится ориентироваться школьнику, значительно возрастает роль активной, созидательной деятельности личности. Школа призвана ориентировать учащихся на осознание неразрывной связи, единства, общности Родины, края в историко-культурном, экономическом, естественно-географическом и общественно-политическом плане; обеспечивать возможности такого их развития, которое позволит реализовать во всем многообразии свои личные и социальные цели.

В условиях сегодняшнего дня эффективное использование имеющихся знаний, умений, навыков обусловлено активным, ответственным отношением человека к их приобретению.

Современный школьник должен быть готов к самостоятельному приобретению знаний.

Следовательно, актуализируется проблема формирования когнитивно-коммуникативных умений подростков.

Формирование когнитивно-коммуникативных умений - важная составная часть системы обучения и воспитания. Данная проблема заинтересовала учителя истории школы №24  Ганаеву Е.А и в течение нескольких лет она работала над ней. Результатом явилась разработка материала по формированию когнитивно-коммуникативных умений в историко-краеведческой деятельности.

Когнитивные умения - умения самостоятельно приобретать знания.

 

К основным когнитивным умениям относятся:

1.умение работать с наглядностью, текстом;

2.умение работать с учебной и научно-популярной литературой, на этой основе самостоятельно приобретать и углублять знания;

3.умение проводить наблюдения и на их основе  формулировать выводы;

4.умение самостоятельно моделировать и строить гипотезы;

5.умение применять знания на практике;

6.умение самостоятельно ставить эксперимент и на его основе получать новые знания;

7.умение объяснять явления и наблюдаемые факты на основе имеющихся теоретических знаний, предсказывать следствия из теории.

 

К коммуникативным умениям относятся:

1.     умение общаться, т.е. умение слушать и слышать партнера по общению, обосновывать свою точку зрения; выстраивать систему доказательств (подбирать аргументы, задавать вопросы, возражать, дополнять);

2.     использование приемов владения языком, самостоятельное совершенствование в нем;

3.     овладение речевой деятельностью, характеризующейся:

а) выразительностью, т.е. эмоциональностью и образностью;

б) содержательностью, т.е. точностью и ясностью, насыщенностью информацией;

в) достаточной степенью развития устной и письменной речи.

 

На основе теоретического анализа учителем были выделены следующие этапы формирования когнитивно-коммуникативных умений:

n     ознакомление учащихся с образцами действия;

n     овладение первоначальным умением применять знания;

n     совершенствование первично приобретенных умений и формирование навыка;

n     применение в разнообразных ситуациях.

 

Анализ теоретических работ, определение номенклатуры когнитивно-коммуникативных умений позволили учителю акцентрировать внимание на:

1.     вооружении школьников основами когнитивно-коммуникативных умений;

2.     применении дидактических средств формирования когнитивно-коммуникативных умений учащихся;

3.     включении школьников в целенаправленную, последовательную деятельность;

4.     увеличении доли самостоятельности, познавательной активности учащихся в этой деятельности, что будет достигаться путем постановки учебных проблем, созданием проблемных ситуаций.

 

Поиск резервов повышения качества образования определили работу учителя по линии перехода от информативных к активным формам и методам обучения. Активные методы обучения позволили учителю сократить переходный период от теоретических знаний к практическим умениям. Ганаева Е.А считает, что включению подростков в осознанную деятельность способствуют следующие пути: обоснование значимости познавательной и коммуникативной деятельности, ее целей и задач; применение различных форм внеклассной и учебной работы; воспитание у детей интереса к обучению и общению, формирование системы знаний; использование разнообразных форм учета в учебно-воспитательном процессе межпредметных связей и индивидуальных особенностей детей.

 

В процессе формирования когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности  в ходе опытно-экспериментальной работы учителем были выделены  три этапа:

n     создание основы для формирования когнитивно-коммуникативных умений;

n     формирование когнитивно-коммуникативных умений в ходе познавательной и коммуникативной деятельности школьников;

n     совершенствование когнитивно-коммуникативных умений в процессе реальной практической деятельности.

 

В ходе опытно-экспериментальной работы важным  было самостоятельное использование краеведческих знаний в урочной и внеурочной деятельности учащихся. С этой целью учителем использовались три серии самостоятельных работ. Первая серия самостоятельных работ, которые применялись в обучении краеведению, была нацелена главным образом  на восстановление и закрепление умений самостоятельной работы с текстом учебника, краеведческих источников, полученных учащимися на предыдущих уроках. Изучение каждой новой темы начиналось с постановки исходной задачи, предварительно знакомившей учащихся с содержанием конечной цели изучения. В задаче, как правило, указывался образец искомого результата.

 

Система таких работ охватывала следующие виды:

n     найти по учебнику или другому источнику ответ на заданный вопрос;

n     подобрать отдельные отрывки из параграфа учебника, документа для характеристики событий, оценок этих событий, исторических лиц или выводов;

n     выписать цитаты, необходимые для аргументации тех или иных выводов;

n     заполнить таблицу или составить схему в ходе изложения учителем нового материала;

n     составить простой план параграфа по образцам.

 

Перечисленные виды самостоятельных работ стимулировали воспроизводящую деятельность по образцу. Их выполнение подчинено восстановлению и частично  формированию элементарных умений работы с источниками. Вторая серия самостоятельных работ в экспериментальном обучении предусматривала формирование умений анализа текста на основе выявления нового свойства предмета и способа действия с ним, преобразование его в соответствии с условиями задачи. Выполняя их, ученики вынуждены были самостоятельно строить искомую ситуацию, определять способ решения задания.

Система таких работ охватывала следующие виды:

n     рассказ уч-ся по карте, иллюстрации учебника, сопровождающийся анализом наблюдаемого и выделением основной идеи;

n     самостоятельный отбор фактического материала и систематизация его в соответствии с условиями задачи;

n     запись выводов и обобщений по: части урока, теме, разделу;

n     составление таблиц с целью сравнения, систематизации, прослеживания явлений в развитии.

 

Перечисленные виды самостоятельных работ содержали в себе  постоянное усложнение познавательной деятельности уч-ся. Они применялись учителем в экспериментальном обучении краеведению во всех звеньях учебного процесса: при подготовке к новой теме, в ходе первичного изучения нового материала, при закреплении и применении знаний, в процессе учета знаний и обобщающего повторения.

Третья серия самостоятельных работ синтезировала все предыдущие виды работ и тем самым придавала деятельности уч-ся целенаправленный поисково-исследовательский характер. Это были  творческие самостоятельные работы, которые своим содержанием и условиями задач повышали в деятельности уч-ся удельный вес его  ориентировочно-исследовательских и контрольно-оценочных операций. Они ставили ученика перед необходимостью применять полученные знания и умения в совершенно новой ситуации, самостоятельно изучать краеведческие источники, находить проблемы, выдвигать гипотезы о способах их решения. Составлять планы для поиска решений, проверять полученные выводы и т.п. Применяемые учителем задания представлены в следующем перечне: сочинения, составление планов, конспектов, тезисов по нескольким источникам и написание рефератов на их основе, выполнение рисунков, макетов на основе тех же источников, разработка плана поиска решения проблемы путем выдвижения гипотезы т.п.

Таким образом, в ходе опытно- экспериментальной работы учителем апробировалась система формирования когнитивно-коммукативных умений подростков в процессе историко-краеведческой деятельности.

 

Более детально с материалами по практической деятельности учителя в области формирования когнитивно-коммуникативных умений школьников в процессе историко-краеведческой работы можно ознакомиться  в УМК обществознания ООИПКРО.

В 2000г. ООИПКРО выпустил брошюру Ганаевой Е.А  « Преподавание истории края в средней школе».