РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) образования предусматривает образовательную область "Общество".
Общество как объект изучается комплексом общественных наук. Однако предмет изучения у них различен.
Предметом исторической науки является прошлое человечества в его неповторимости и многообразии.
Предметом обществоведческих наук являются общие закономерности социального развития в целом или современные тенденции отдельных сфер общественной жизни.
Историческая наука дает вертикальный, общественные науки - горизонтальный срез развития общества.
Ведущим для исторической науки является исторический подход к изучению общества, для общественных - логический или структурный подход. Следовательно историческое образование не может заменить обществоведческого, а общественное не заменит образования исторического. Каждое из них имеет самостоятельную ценность. В то же время между ними существует тесная связь.
Социальная философия, философская антропология, экономика, социология, политология, правоведение, культурология, этика, религиоведение, психология личности являются научной базой школьных социальных дисциплин. Эти дисциплины могут быть представлены в учебном плане самостоятельно (в виде модулей общественного образования), либо объединенными в единый интегральный курс
"Человек и общество", "Введение в обществознание".
ЦЕЛЬ изучения общественных дисциплин.
Основной функцией обществоведческого образования является содействие социализации личности, то есть становлению, усвоению индивидом культурных ценностей, норм, установок, достойных образцов поведения, формированию жизненной позиции личности на основе усвоения социального опыта, и на этой основе разностороннее развитие личности.
Согласно научным представлениям социализация и развитие личности происходит в трех сферах - деятельности, общения и самосознания, школьное обществоведческое образование выполняет следующие функции:
- в сфере деятельности: ориентировка в основных видах социальной активности, формирование знаний, необходимых и достаточных для выполнения типичных видов деятельности каждого гражданина и дальнейшего самообразования, осознания личных и социальных возможностей их осуществления;
- в сфере общения: обогащения содержания и форм общения, раскрытие социальных норм, регулирующих взаимодействие людей, развитие умений общения;
ЦЕЛИ обществоведческого образования на современном этапе развития личности общества и школы:
- содействие самоопределению личности, создание условий для ее реализации;
- формирование человека гражданина, интегрированного в современное общество и нацеленного на совершенствование этого общества; его ориентация на развитие гражданского общества и утверждение правового государства; воспитание гражданственности и любви к Родине; уважение к правам и свободам человека;
- формирование у учащихся картины жизни общества и человека в нем, адекватной современному уровню знаний;
- формирование основ мировоззренческой, нравственной, правовой, экономической, социальной, политической, экологической культуры, интеграция личности в систему национальной и мировой культуры;
- содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными расовыми, национальными, этническими, религиозными и социальными группами;
- содействие реализации права учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений с учетом разнообразия мировоззренческих подходов, ориентация учащихся на гуманистические и демократические ценности, на непреходящие ценности национальной культуры.
ЦЕЛИ исторического образования:
- овладение учащимися основами знаний об историческом пути человечества с древности до нашего времени, его социальном, духовном, нравственном опыте;
- развитие способностей учащихся осмысливать события и явления действительности на основе исторического анализа, в их уникальности и вместе с тем органической принадлежности к единому потоку исторического движения (прошлое – настоящее - будущее); творчески применять исторические знания;
- формирование ценностных ориентаций и убеждений учащихся на основе личностного осмысления опыта истории, восприятия идей гуманизма, уважения прав человека и демократических ценностей, патриотизма и взаимопонимания между народами;
- развитие интереса и уважения к истории и культуре своего и других народов, стремления сохранять и приумножать культурное наследие своей страны и всего человечества.
Объект изучения истории может быть представлен на разных уровнях: история человека, история социальных групп и социумов; всемирная история - история цивилизаций и государств - история этнонациональная - история региональная - история края.
Основные содержательные доминанты школьного курса - история Отечества и всеобщая история.
При изучении общественных дисциплин должна быть организована деятельность, обеспечивающая формирование общеучебных умений, в том числе:
- выделять главную мысль текста, составлять план, тезисы;
- конспектировать, в старших классах не только на основе текста, но и по определенной проблеме на основе нескольких источников;
- описывать изучаемый объект, объяснять явления сначала с помощью конкретных примеров, а потом и теоретически;
- сравнивать несколько источников;
- делать выводы по изучаемому вопросу и аргументировать их;
- участвовать в дискуссии, сопоставлять различные точки зрения, выдвигать аргументы в обосновании собственной позиции и контраргументы по отношению к иным взглядам.
Историческое и общественное образование должно быть направлено и на формирование специальных умений, а также творческого опыта решения проблем, возникающих при изучении истории, общества и человека.
Необходимость усиления практической направленности занятий требует моделирования типичных ситуаций и организации анализа учащимися этих ситуаций с целью выработки ряда практических умений.
Наиболее общими являются умения осуществлять:
- сбор информации и ее первичную систематизацию;
- анализ конкретных ситуаций;
- выработку личностного отношения к явлениям, событиям;
- принятие практических решений;
- планирование практических действий;
- прогнозирование последствий планируемых практических действий.
Пересмотр целей образования требует изменения форм, методов и средств обучения. Перестройка методов обучения призвана утвердить обстановку познавательной активности, открытого самостоятельного мышления, взаимодействия, творчества. Именно в такой обстановке могут быть достигнуты цели обучения, связанные с развитием личности, ее духовности и интеллекта, подготовкой учащихся к активной гражданской жизни, формированием высоких нравственных норм и целостного мировоззрения. Активные формы проведения уроков обществознания могут и должны стать средством развития личности.
Среди организационных форм обучения приоритет должен отдаваться: лекциям, но не тем, где излагается информация, а тем, где ставится проблема, где пробуждается мысль ученика; семинарским занятиям, построенным на изучении альтернативных источников, где идет столкновение точек зрения, полемика; практическим занятиям, на которых учащихся учат работать с текстами, анализировать конкретные ситуации политические, экономические, нравственные; собеседованиям, ролевым и деловым играм.
На уроках обществознания должна господствовать новая методика - активная, несущая высокую степень самостоятельности учащихся.