Учебно-методический кабинет аттестации: история, реальность, перспективы

Представила: Елистратова Т.А. зав.УМК аттестации пед.кадров
Дата: 21.12.01

Среди многих средств повышения квалификации аттестация занимает особое место.

Определение успешности профессиональной деятельности специалиста отнюдь не изобретение нашего века. Уже в середине III столетия до н. э. в Древнем Вавилоне проводились испытания выпускников в школах, где готовились писцы. За 2200 лет до н. э. в Древнем Китае уже существовала система  проверки способностей лиц, желавших занять должность правительственных чиновников. Это было важным средством отбора достаточно способных, эрудированных и, главное, лояльных по отношению к власти людей для последующего их использования на административной службе.

Различные экзамены устраивались и в период средневековья. Например, в 70-х гг. XIV столетия во Вьетнамском государстве была проведена переаттестация всех военных и гражданских чиновников, что позволило организовать проверку государственного аппарата по всей стране. Это способствовало тому, что Вьетнам вновь стал сильным и жизнеспособным феодальным государством. Выше сказанное говорит о том, что испытания индивидуальных способностей и профессионализма работников является важной и неотъемлемой частью общественной жизни многих государств.

Аттестация (от лат. attestation – свидетельство) как социально педагогическое явление известно со второй половины 30-х годов, но стала в России всеобщей с 1975 года. История проведения аттестации в 70-90-е годы включает три этапа

-с 1975 года по 1984 год
Этот этап регламентировался “Положением об аттестации учителей общеобразовательных школ” разработанным и утвержденным Министерством просвещения СССР.
Цели аттестации на данном этапе включали дальнейший рост идейно- теоретического уровня, деловой квалификации, педагогического мастерства и творческой инициативы педагогических кадров. Прохождение аттестации для учителей было обязательным один раз в пять лет; результатом ее было присвоение звания “старший учитель” и “учитель-методист”. Объектами измерения, которые проводились администрацией школы, являлись результаты в процессе труда, личности работника.

-с1985 года по 1992 год.
Инструктивное письмо Министерство просвещения РСФСР “О совершенствовании содержания и практики проведения аттестации учителей в свете основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы” (1994), обозначило новый этап в проведении аттестации.
Цели ее на втором этапе включали стимулирование и повышение идейно-политического уровня, квалификации, педагогического мастерства и творческой инициативы учителя. В тот момент предполагались следующие объекты измерений; научно-теоретическая подготовка учителя, владение методикой преподавания, умение пропагандировать передовой педагогический опыт.

-с1992 года по настоящее время.
В 1992 году появилась так называемая “категориальная” аттестация, разработанная по своим законам и принципам, которые привели к большому количеству разногласий и неудовлетворенности ею как руководителей образовательных учреждений, так и аттестуемых.
Анализируя ход современной аттестации, ученные указывают на ряд причин, не позволяющих ей достигать поставленной цели;
-отсутствие стимула роста квалификации и профессионализма, творческой инициативы
-процесс аттестации носит субъективный, формальный характер
-работа аттестационных комиссий бессистемна
-отсутствие объективных критериев аттестации
-аттестуемым как правило выдают поверхностные неконкретные характеристики
-не подготовлен корпус экспертов по оценке таких сложных педагогических явлений, как квалификация, профессионализм продуктивность.
Необходимо создать такие систему аттестации которая с одной стороны основывалась бы на объективных критериях роста профессиональной компетентности учителя, а с другой стороны была бы гуманной, востребованной самими педагогами, доступной и понятной им.

Для того чтобы решать выше указанные проблемы был создан при Оренбургском областном институте повышения квалификации работников образования учебно-методический кабинет аттестации. Вопросами аттестации, в частности вопросами связанными с экспертизой педагогической  деятельности, с образовательными программами подготовки педагогов-экспертов, вопросами использования имеющегося опыта аттестации педагогических кадров, занималась до 2001 года лаборатория педагогической квалиметрии. Совместно с профессорским составом был разработан примерный учебно-тематический план подготовки экспертов по оценке результатов практической деятельности руководителей образовательных учреждений, учебно-методическое обеспечение курсовой подготовки педагогов-экспертов (вопросы для зачетов, анкеты для входных (выходных) диагностики, схемы, таблицы, карточки заданий для самостоятельной работы. Проводились лекции на проблемных и аттестационных курсах по темам; “Основные направления и пути развития современной педагогической диагностики”, “Диагностический и экспертный компонент деятельности руководителя РМО, РОО”. Сотрудники кабинета принимали активное участие в подготовки Ученных советов, участвовали в аппаратных совещаниях при ректоре с сообщениями.  Спектр решаемых данным структурным подразделением проблем и задач определялся исходя из насущных проблем педагогического сообщества в разработке новых подходов к оценке уровня учебной подготовки учащихся (в условиях вариативности организации учебного процесса), а также к оценке профессионализма и квалификации педагогических работников.
Для такой огромной категории работников как учитель, очень важно своевременно и научно обоснованно разработать механизмы оценки их труда, спроектировать разумную модель проведения аттестационных процедур.
В компетенцию, существующего на данный момент, учебно-методического кабинета аттестации входят вопросы связанные, прежде всего с нормативно-правовой базой аттестации как образовательных учреждений так и  педагогических работников в частности, с подготовкой экспертов-педагогов и экспертов-руководителей, вопросы по рассмотрению и решению основных проблем аттестации, по информированности педагогов об аттестации для более комфортного ее прохождения.

Конец XX в. начало XXI в. ознаменовался вступлением человека в динамически меняющийся мир. В этих условиях человек должен приобретать мобильность и гибкость, развивать способности активно участвовать в экономических и культурных ценностей, адаптироваться к экономическим перестройкам и социальным переменам, т. е. Одной из важных функций сегодняшнего образования взрослых становится обеспечение социально-профессиональной мобильности.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |