Автор: Канцева М.Н. |
Дата: 1.06.98
|
Процесс обновления содержания начального образования, начатый в начале 90-х годов ориентированный на реализацию приоритетной цели шко-лы I ступени - воспитание и развитие личности младшего школьника на основе формирования его учебной деятельности - создал целый конгломерат проблем, которые требуют незамедлительного решения. Эти проблемы были обсуждены с точки зрения интересов практики и возможностей науки на совещании "Современное начальное образование. Проблемы и перспективы", проведенном в Москве 25-26 ноября 1996 года. Позиция Министерства об-щего и профессионального образования Российской Федерации по рассмот-ренным на совещании вопросам отражена в решении Коллегии от 11.12.96 N 3/2 "О проблемах и перспективах развития начального образования в РФ" и с "Справке о проблемах и перспективах развития начального образова-ния". В данных документах определены проблемы, решение которых со мно-гом зависит от компетентности работников образования.
Функционирование двух моделей традиционной системы начального образования. Современная начальная школа имеет два потока детей: одни обучаются с шести, другие - с семи лет. Поток обучающихся с шести лет возник в середине 80-х годов, когда была введена четырехлетняя началь-ная школа. Видные ученые возражали против снижения возраста поступле-ния в школу из-за отсутствия в стране социально-экономических и мате-риальных предпосылок для создания в школе максимального комфорта детям данного возраста, который является переломным в процессе развития, ук-репления здоровья или, наоборот, его ухудшении и даже потери. Многие школы, не сумев создать необходимых условий, действительно, отказались от перехода на четырехлетнее начальное обучение. Таким образом, более прогрессивная четырехлетняя начальная школа в массовой практике не по-лучила достаточного распространения. Большая часть детей (64%), начав-ших обучение как с шести, так и с семи лет, ходит сегодня в трехлетнюю начальную школу, программа которой рассчитана только на развитых, готовых к обучению и, прежде всего, здоровых детей. (Россия - единственная
страна с продолжительностью начального обучения 3 года, 7 стран имеют
четырехлетнюю начальную школу, в остальных сроки обучения младших
школьников больше.)
Согласно официальной статистике, в России не более 20% здоровых детей шести-семилетнего возраста. У значительной части первоклассников наблюдается отставание биологического возраста от паспортного. Совре-менные школьные нагрузки не соответствуют возрастным возможностям младших школьников. Кроме того, многие дети не имеют необходимой дош-кольной подготовки (программа начального обучения построена на основе преемственности с дошкольным воспитанием), т.к. детские сады посещает всего 38% из них (количество дошкольных учреждений за последние 10 лет сократилось почти вдвое). Как следствие названных выше проблем, отме-чается неусвоение программы начальной школы - 40% учащихся. Подобное положение требует незамедлительного решения, и главными из его путей являются следующие:
- пересмотр программы начального образования с учетом изменивших-ся социальных условий;
- осуществление постепенного перехода начальной школы (всех моде-лей: традиционной, систем Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова) на четырехлетнее образование, возраст начала обучения - седьмой-вось-мой год жизни (не ранее 6,5 лет).
Множественность концептуальных подходов к обучению в начальной школе. существование трех государственных систем, базирующихся на различных концепциях (традиционного образования; Л.В. Занкова; Д.Б. Элько-нина - В.В. Давыдова), с одной стороны, является достижением современ-ной начальной школы, с другой, порождает новый уровень проблем - необ-ходимость подготовки и переподготовки педагогических кадров, понимаю-щих теоретические основы, сравнительное преимущество той или иной кон-цепции, умеющих самостоятельно осуществить выбор образовательной сис-темы.
Преемственность между дошкольным и начальным, начальным и основ-ным образованием, сокращение количества дошкольных учреждений нарушает преемственность между дошкольным воспитанием и начальным образованием.
Ситуация усугубляется появлением негативной тенденции раннего изучения и дублирования школьных предметов, что противоречит задачам дошкольно-го образования и ведет к недопустимым перегрузкам дошкольников. Такое положение требует выстраивания преемственных линий в содержании дош-кольного и начального образования.
Преемственность с основной школой достигается разработкой сквозных предметных программ 1-9 и 1-11, а также выстраиванием систем Л.В. Зан-кова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова хотя бы до 9 класса.
Появление в начальном образовании многопредметности. Многопред-метность не отвечает возрастным особенностям младшего школьника. Они приводит к перегрузке ученика, разрушает целостность восприятия им ок-ружающего мира.
Требуется тщательный отбор содержания основных учебных предметов, входящих в учебные планы, с ориентацией на интеграцию знаний о челове-ке, обществе, природе в отдельные целостные блоки.
Проблема образовательного стандарта. Идея стандартизации часто рассматривается как противоречащая таким тенденциям в развитии школы, как демократизация, альтернатива обучения и свобода выбора. Однако не-обходимость введения стандарта начального образования обусловлена самой ситуацией, сложившейся в школе I ступени, а именно следующими моментами:
- увеличение доли одних предметов за счет других при профильной ориентации в начальном звене, нарушающей пропедевтическую функцию на-чальной школы;
- непомерная общая нагрузка школьников, возникающая при введении в содержание образования дополнительных одночасовых дисциплин. Такой под-ход к наполнению учебного плана, формирует поверхностное отношение к окружающей жизни, создает иллюзию знаний;
- случайный набор учебных предметов, который приводит лишь к информированности ребенка, но не к развитию психических процессов, свойственных этому возрасту;
- разрушение воспитывающей функции школы, связанное с изменением ценностных ориентиров в обществе, которое требует введения в содержа-ние образования определенного уровня воспитанности и культуры ребенка.
В данной ситуации необходимость стандартизации образования очевид-на. Функциями разрабатываемого стандарта начального образования будут следующие:
- противодействие анархии в сфере начального образования;
- создание условий для подготовки детей к образованию в основной школе;
- определение минимальных требований к выпускникам начальной шко-лы;
- обеспечение общих требований общества к ним при сохранении индивидуализации образования.
Внедрение в школу инноваций. Многие образовательные инновации не имеют четко разработанного теоретического обоснования и программно-ме-тодического обеспечения. Такой подход к внедрению инноваций становится тормозом развития начальной школы. Поэтому при выявлении инновации не-обходимо оценивать ее значимость на региональном или федеральном уров-не, определять стадию ее развития, возможность и способы реализации данной инновации в массовой начальной школе.
Проблема обеспечения всех происходящих изменений в функционирова-нии и развитии начальной школы соответствующей нормативно-правовой и методической базой. В рамках решения данной проблемы Министерством об-разования разрабатываются следующие документы:
1. Рекомендации по организационно-методическим основам преемс-твенности образования детей в дошкольных учреждениях и начальной школе
(срок - III квартал 1997 года);
2. Проект Типового положения об образовательном учреждении "Школа
- детский сад" (срок - II квартал 1997 года);
3. Учебно-методические комплекты для детей с трудностями в обучении;
4. Санитарно-гигиенические нормы, предельно допустимые нагрузки обучения младших школьников (срок - IV квартал 1997 года);
5. Методические рекомендации по экспертизе качества обучения, развития учащихся (срок - в течении 1997 года).
Анализ образовательной ситуации в начальной школе Оренбуржья по-казывает, что проблемы, которые обсуждены на совещании "Современное начальное образование ..." и отражены в материалах Коллегии, характерны и для нашего региона, являющегося субъектом РФ.
Результаты проводимой в областном Институте усовершенствования учителей диагностики, в которую включены вопросы по данным проблемам, позволяют делать вывод о недостаточном уровне их осмысления учителями начальных классов.
Учебно-методический кабинет начального образования ИУУ предлагает рассмотреть обозначенные выше проблемы и перспективы развития началь-ного образования на проводимых в рамках августовских конференций 1997 года секционных заседаниях учителей начальных классов. Для подготовки секционных заседаний в ИУУ издано методическое пособие "Развитие млад-ших школьников в теории и практике начального обучения".
В связи с рекомендацией Министерства общего и профессионального образования РФ осуществить переход на четырехлетнее начальное обучение до 2001 года. Предстоящий 1997-1998 года следует рассматривать как подготовительный к развернутому переходу в регионе на модель "1-4".
Городским и районным управлениям образования предлагается в данный период провести следующие мероприятия:
- проанализировать рождаемость в территории;
- спрогнозировать загруженность школ на ближайшие три-четыре года;
- провести анализ кадрового состава (не имеющих опыта работы по программе "1-4" следует обучить в ИУУ или в территории силами имеющих положительный опыт работы в четырехлетке учителей);
- организовать разъяснительную работу среди родителей будущих пер-воклассников (поскольку большинство из них не хотят обучать детей по программе "1-4" вследствие сложившейся в последние годы во многих шко-лах негативной тенденции отбора в классы четырехлетней школы наиболее слабых, неготовых к обучению семилеток);
- школам, имеющим условия для функционирования системы "1-4" (программно-методическое и учебное обеспечение, кадры), рекомендовать осуществлять прием в первые классы семилеток для обучения в режиме че-тырехлетней школы (по настоянию родителей опускается прием с 6,5 лет, не ранее);
- школам, не имеющим таких условий, в 1997-1998 учебном году раз-решить продолжить прием семилетних детей в начальную трехлетнюю школу и рекомендовать осуществить в течение учебного года подготовительную работу к переходу на функционирование начального звена в четырехлетнем режиме.