Ведущая роль семьи в формировании личности дошкольника

Представила: Н.М. Алексеева, зав. УМК дошкольного воспитания
Дата: 02.04.03

        Для полноценного развития личности ребенка необходимо взаимодействие педагогов с семьей.  Детство - это особый период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. Из детства ребенок выносит то, что сохраняет потом всю жизнь. Когда малыш поступает в детский сад, он претерпевает сильные стрессы так, как его окружают новые люди, взрослые и дети, которых он раньше не знал. Ему будет не страшно, если рядом его родители. Легче, если родители и воспитатели объединят свои усилия и обеспечат малышу двойную защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь и в детском саду и дома, что, в свою очередь, будет способствовать развитию его основных способностей, умению общаться со сверстниками и обеспечит в будущем подготовку к школе. В дошкольном детстве родители оказывают самое большое влияние на личностное развитие ребенка. И если не будут поддерживать действия воспитателей или будут противоречить им, то многие усилия педагогов окажутся напрасными. Очень важно, чтобы родители были в курсе всего воспитательного процесса, сопереживали малышу и помогали бы ему добиться нужного результата. Благодаря взаимодействию с воспитателями и участию в жизни детского сада родители приобретут опыт педагогического сотрудничества как со своим ребенком, так и с педагогами и в детском саду, и в школе. Участие родителей в жизни своих детей не только дома, но и в детском саду, а затем в школе поможет им:

        - увидеть мир с позиции ребенка;

        - относиться к своему ребенку как к равному себе;

        - знать сильные и слабые стороны ребенка, учитывать их; проявлять искреннюю заинтересованность в действиях ребенка и быть готовым к эмоциональной поддержке;

        - поддерживать доверительные отношения с ребенком, участвовать в его делах, разделять радости и горести.

        Современная наука подчеркивает приоритет семьи в воспитании ребенка. Факторы, которые определяют силу и стойкость семейного воспитания это:

        1. глубокий, эмоциональный, интимный характер, это родительская любовь к детям и ответные чувства (привязанность, доверие, нежность) (Домашнее тепло - одно из условий счастливого детства);

        2. постоянство и длительность воспитательных воздействий матери, отца, других членов семьи;

        3. включение ребенка с первых лет жизни в разнообразные виды деятельности.

        Общими усилиями родители и педагоги должны добиваться желаемого результата. Укреплять  здоровье детей, их физическое и эмоциональное благополучие, развивать творческие способности, познавательную и коммуникативную активность, интеллектуальное развитие и приобщить к общечеловеческим ценностям. Что же должны помнить родители и педагоги:

        - что ребенок - уникальная личность, и мы должны поддерживать ее индивидуальность;

        - в родителях и педагогах ребенок должен видеть людей, готовых оказать поддержку;

        - педагоги -должны воспитывать в детях безграничное уважение к родителям, которые дали им жизнь и приложили много усилий для их развития, чтобы они росли и были счастливы;

        - родители должны внушать ребенку доверие к педагогам и активно участвовать в делах группы,

        - родителям и педагогам изменить свое отношение к воспитанию, уметь вести диалог с ребенком на основе знаний психологических особенностей возраста, учитывая предшествующий опыт ребенка, его интересы, способности и трудности, которые проявились в семье и в образовательном учреждении;

        - родителям и педагогам проникнуться чувством искреннего уважение к тому, что создается ребенком (рассказ, песенка, рисунок, постройка). Восхищаться его инициативой и самостоятельностью, что способствует формированию у ребенка уверенности в себе, успеху.

        - родителям и педагогам проявлять понимание, деликатность, терпимость такт при воспитании и обучении детей. Учитывать точку зрения самого ребенка и не игнорировать его чувства и эмоции.

        В основе взаимодействия современного дошкольного учреждения и семьи должно лежат сотрудничество. Педагог осознает, что сотрудничество требуется в интересах ребенка и в этом он должен убедить и родителей. Успех сотрудничества зависит от взаимных установок семьи и детского сада. Важно, чтобы родители были уверенны в хорошем отношении педагога к ребёнку, чувствовали компетентность педагога в вопросах воспитания, но главное — ценили его личностные качества — заботливость, внимание к людям, доброту, чуткость. Нужны культура общения, тактичность, взаимопонимание, доверие.

Формы сотрудничества:

- посещение семьи;

- беседы,

-  консультации;

-  родительские собрания семинары-практикумы;

- дни открытых дверей;

- открытые занятия;

- родительские конференции;

-  анкетирование;

- День добрых дел;

- информационные вечера;

- дискуссии за крутым столом;

-  вечер встречи со специалистами детского сада (психолог, методист, врач);

-  библиотеки-передвижки;

- спортивные развлечения;

- вечера-досуги;

- посиделки с чаепитием;

- народные праздники (общее участие родителей, детей и педагогов в них).

 

Наиболее действенными формами работы сотрудничества с родителями становятся беседы за круглым столом, обмен опытом, анкетирование, знакомство с новинками методической литературы, день открытых дверей, индивидуальные консультации. Праздники и развлечения — особая, любимая часть общей работы. Родители полноправные участники. Обмениваются идеями, практическими советами, пошив костюмов.

Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству, вселяет доверие, уверенность, решает многие проблемы. В детском саду стали традицией празднование — Дня Рождения детей, родителей, педагогов дошкольных учреждений.  В этом году ДОУ провели «рождественские колядки». В играх, аттракционах приняли участие педагоги, родители, дети. В семье учили заклички, готовили костюмы.  Систематическое проведение мероприятий «День добрых дел», где дедушки, бабушки, родители смогли бы побыть целый день в детском саду, пообщаться, обучить детей своему мастерству, рассказывать что-то новое, интересное, чтобы сблизить детей. Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольном учреждении.

        Для создания в семье благоприятных условий воспитания детей родителям прежде всего необходимо овладеть полным объемом определенных психолого-педагогических знаний, практическими навыками и умениями педагогической деятельности в развитии личности дошкольника.

        В качестве выявления уровня педагогической культуры и степени участия родителей в воспитании детей можно использовать следующие социально-педагогические методы: анкетирование, тестирование, индивидуальные беседы, посещение семей, наблюдение за детьми и родителями и др.

        В зависимости от категорий родителей используются такие новые активные формы работы, как "круглые столы", аукционы, викторины, педагогические калейдоскопы, диспуты, клубы по интересам, конкурсы, "Вечера вопросов и ответов" и др.

        Перед каждой встречей организуются просмотры занятий согласно темам. Используемые многообразные формы воздействий на этих занятиях должны основываться на доверии. Организация взаимодействия должна быть направлена на осуществление педагогики сотрудничества воспитателей и родителей, на повышение профессионального уровня самих воспитателей по работе с родителями с учетом современных требований модернизации образования.

        Необходимо и дальше совершенствовать формы работы с родителями по развитию личности дошкольника.

 

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |