Вопросы окружной (городской) олимпиады по биологии.

9 класс

 

1.   Объясните какие органы находятся под землёй у следующих растений : лилии, крапивы ,одуванчика , малины , хрена , чеснока , георгина , картофеля , нарцисса , свёклы.

 

2.   Почему не опадают листья со сломанных веток ?

 

3.   Тысячи видов тлей кормятся практически всеми наземными растениями . Назовите наших помощников и противников в борьбе с ними.

 

4.   Каким гельминтом можно заразиться и почему , если съесть плохо вымытые овощи с огорода , который поливали из открытого водоёма ?

 

5.   Сраведливо ли утверждение , что волк боится красных флажков , а бык с особой яростью кидается на красное ?

 

6.   Горожане , страдающие сердечными заболеваниями подвергаются большему риску , чем сельские жители . К такому выводу пришли медики . Как вы думаете , почему ?

 

7.   Дайте короткий ответ :

- у кого уши на ногах ?

- есть ли у нас хищные растения ?

- кто строит себе дом под водой из воздуха ?

- какя рыба вьёт гнездо ?

- листья каких деревьев осенью краснеют ?

- не образуют пнёвой поросли

- растения запасают вещества , богатые энергией  , в форме

 

 

Примерные ответы на вопросы олимпиады по биологии.

9 класс

 

1.    5 баллов

лилия - луковица ( побег )

крапива - корневище ( побег )

одуванчик - корень

малина - корень с придаточными корнями и отпрысками

хрен - корень

чеснок - луковица сложная

георгин - корневой клубень ( корень )

картофель - клубни ( побег )

нарцисс - луковица ( побег )

свёкла - корнеплод ( корень )

 

2.   2 балла

На здоровых ветвях , оставшихся на дереве к осени происходят изменения в черешке листа - на месте будущего отрыва образуется пробковая  ткань , которая прекращает поступление воды и питательных веществ в лист и способствует отделению листа. На сломанных  ветвях пробка не формируется, поэтому лист с трудом отделяется от ветки.

 

3.   3 балла

Помощники - божьи коровки и мелкие перепончатокрылые - наездники . Их используют для биологического подавления .

Противники - муравьи , так как они защищают и даже разводят тлей , ведь тли выделяют сахаристый сок , который любят муравьи.

 

4.   5 баллов

Печёночным сосальщиком , так как его прмежуточный хозяин  - малый прудовик , в теле которого развивается личинка , являющаяся заразной стадией в жизненном цикле печёночного сосальщика . При попадании этой личинки в организм человека происходит её дальнейшее развитее и человек болеет.

 Другими гельминтами можно заразиться  , в основнои , при употреблении сырого или недоваренного мяса (солитёры , цепни , эхинококк ) , рыбы (широкий лентец) и  т.д.

 

5.   3 балла

Нет , т.к. большинство млекопитающих не различают цвета , зато видят ночью. А человек , обезьяны , птицы , различают цвет , но не видят в темноте.

 

6.   5 баллов

На работу сердца и сосудов особенно влияют оксиды углерода : а) СО - угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение карбоксигемоглобин , что приводит к гипоксии . б) СО2  - углекислый газ раздражает не только дыхательный , но и сосудодвигательный центр , это приводит к повышению артериального давления.

 Эти изменнения особенно опасны для людей уже страдающих  от каких - либо нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Т.к. СО и СО2 в больших колличествах содержатся в выхлопных газах автомобилей , в табачном дыме , а зелёных растений в городе меньше чем в селе , т.к. горожане чаще находятся в закрытых  , плохо проветриваемых помещениях , то они и подвергаются большему риску.

 

7.   7 баллов

- кузнечика ( на голени передней пары )

- росянка , пузырчатка

- паук -серебрянка

- колюшка

- осина , клён , рябина

- сосна

- крахмал

 


В содержание