Обмен информацией – это важно!
Представил: Падалка В.М., учитель информатики Александровской сш.
Дата: 01.04.03

        
Из Газеты "Классная работа" №1(26) 2003, стр. 6  

В Александровском районе с начала учебного года работает электронная почта, которая связывает районный отдел образования, Центр внешкольной работы и 15 средних школ.

Целью создания почтового сервера районного отдела образования является создание единой образовательной информационной среды района, стимуляция совершенствования образовательного процесса в школах района, оперативно обмениваться информацией с коллегами своего района, использование образовательных ресурсов интернета. Используя выход в интернет в Александровской средней школе, дать возможность ученикам других школ района получать информацию интернета.

Для реализации этой цели у нас в районе решили использовать под почтовый сервер компьютер, который во время ЕГЭ обрабатывает регистрационные бланки. Компьютер мощный и было бы не совсем правильно, если бы он простаивал целый год без дела. Программное обеспечение получили в ООИПКРО (Тимченко Л.А.). Техническое решение проблемы осуществлялось учителем информатики Падалка В.М. и специалистом РОО Черяпиным С.Н.

Таким образом, малыми средствами было сделано большое дело. Электронная почта позволила РОО внедрить информационно-коммуникационные технологии в образовательные учреждения района.

Что уже сделано с помощью электронной почты?

1.                  Районная молодежная газета «Молодое поколение» стала ближе к своим юным корреспондентам из различных школ района. Они теперь не только пишут свои заметки, но и производят набор текста в текстовом редакторе, записываю в файл и отсылают его с помощью электронной почты в ЦВР, где команда юных журналистов производит верстку газеты в издательской системе «PageMaker».

2.                  Ученики 10, 11 классов, занимающиеся в районной очно-заочной школе одаренных «Спектр», теперь могут получать индивидуальные задания и консультации у педагогов школы без выезда из сел. Они занимаются дополнительно математикой, физикой и информатикой по программам школы одаренных. У этих ребят появилась возможность более оперативно получить необходимую помощь и новые задания для дальнейшей работы по приобретению знаний в этих науках. У педагогов же появилась возможность индивидуальной работы с каждым учеником школы в межсессионный период.

3.                  Районная интернет-мастерская  с одногодичными и двухгодичными мастер-классами стала ближе к ученикам удаленных школ. Что расширило круг учащихся, занимающихся в классах компьютерной графики, Web-дизайна, компьютерной музыки. Ученики, занимающиеся в этих классах, могут общаться со своими Мастерами (Филипповским Н.Н., Беляковым В.А.), не уезжая из сел.

4.                  Проведены дистанционные семинары, которые бы не могли осуществиться без электронной почты. За это время обсудили проблемы учителя информатики, руководитель РМО Падалка В.М. Они показали друг другу возможности компьютера в проведении кружков. Были рассмотрены такие варианты работы с ребятами по линии дополнительного образования как компьютерная графика «PhotoShop», «CorelDraw», компьютерная анимация «Редактор мультфильмов», компьютерная музыка и интеллектуальные компьютерные игры. Учителя математики, руководитель РМО Кашкарова Л.Н., обсудили проблемы подготовки к ЕГЭ. Поделились опытом использования компьютерных программ и своими методическими наработками в этом направлении. Учителя истории под руководством Глазевой С.А., обсудили интернет-ресурсы, которые могут быть применены на уроках для лучшего понимания исторических проблем, для большего погружения в историческое время того или события.

   Надо заметить, что все эти учителя имеют высшую квалификационную категорию.

5.                  Организован:

а) дистанционный шахматный турнир с параллельным проведением для участников турнира семинара школы начинающего шахматиста, с использованием компьютерной шахматной программы «Школа начинающего шахматиста».

б) интеллектуальный межпредметный турнир им Ломоносова. (Математика, физика, химия, история, биология, лингвистика, астрономия и науки о Земле, литература).

И все это смогло осуществиться благодаря электронной почте. У наших педагогов есть много других планов, которые могут осуществиться, благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий.

Заведующая Александровским РОО Пономарева А.Г.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |