Формирование информационной культуры

Содоклад Ученому совету  Оренбургского областного ИПКРО по проблеме «Деятельность ИПКРО по формированию языковой личности как одно из условий концепции модернизации российского образования»

Представила: Нефедова В.И., руководитель Центра диагностических и информационных технологий
Дата: 13.12.02

Современное общество называют информационным в силу того, что роль и количество информации, циркулирующей в нем, стремительно возрастает, есть все необходимые средства для ее хранения, распространения и использования. Информация быстро достигает потребителей (людей или организаций), заинтересованных в ее получении и выдается в привычной для них форме. По оценкам центра технических перемен (Technical Change Centre), к 2000 году на информационный сектор будет приходиться более 45% всех работ. Данная ситуация позволяет говорить о том, что современное общество вступило в новую фазу - информационную, а само общество все чаще называют информационным. Американский социолог В.Т. Мартин считает, что под информационным обществом понимается такое общество, которое находится на развитой постиндустриальной стадии и характеризуется высоким уровнем компьютеризации, большим объемом информации, передаваемой при помощи электронных средств связи, и экономикой, в значительной степени определяемой свойствами информации.

В последние годы информация становится одним из важнейших производственных факторов и одним из главных рычагов управления любой организации (в том числе и образовательного учреждения). В настоящее время достаточно часто речь идет об информационных технологиях, которые находят применение в управлении, образовании, медицине, промышленности, науке и быту. Работникам любых отраслей важно осознавать, что совершенствование информационных технологий представляет собой важную, дорогостоящую и трудную задачу.

Использование в различных сферах деятельности информационных технологий (в частности, компьютерных информационных технологий) ставит перед педагогическим сообществом задачу воспитания информационной культуры, которая предполагает понимание сущности, а также владение знаниями и умениями в использовании современных информационных технологий для решения образовательных проблем.

Сегодня наряду с понятием «информационная культура» часто используется такие понятия, как «компьютерная грамотность», «информационная культура пользователя персонального компьютера», «информационная культура специалиста». Следует отметить, что содержание понятия «информационная культура» гораздо шире, чем другие отмеченные понятия, оно точнее отражает взаимодействие отдельной личности с окружающими информационными средами и информационным пространством. Если содержание понятия «компьютерная грамотность» включает в себя определенные общие знания, касающиеся информационной техники и технологии, компьютеров, их возможностей и границ использования для решения различных профессиональных задач, а также основы знаний и практических навыков работы с персональным компьютером, то содержание понятия «информационная культура» предполагает наличие у человека современного общества выработанной привычки получать знания с использованием возможностей современных компьютерных технологий точно так же, как мы сегодня получаем через книги.

Компонентами информационной культуры специалиста любого образовательного учреждения (в том числе и ООИПКРО) являются, во-первых, знание закономерностей документальных потоков в своей области деятельности и использование возможностей различных систем поиска информации; во-вторых, умение работать с различными источниками информации и владение основными способами переработки информации. Кроме того, специалист образовательного учреждения является не только потребителем информации, он - активный участник информационного процесса, который может быть автором информационного материала, рецензентом, редактором, референтом, консультантом и пр.

В рамках курсов повышения квалификации работников образовательных учреждений сотрудники Центра диагностических и информационных технологий не первый год работают над проблемой формирования информационной культуры педагогических и руководящих кадров. Как правило, мы помогаем формировать информационную культуру пользователя. Когда мы говорим об информационной культуре пользователя, то имеем в виду человека, который в данный момент времени решает конкретную задачу с помощью компьютерных информационных технологий и предполагаем, что информационная культура пользователя включает в себя:

;  понимание закономерностей информационных процессов;

;   знание основ компьютерной грамотности;

;   практические навыки работы с персональным компьютером;

;  эффективное применение компьютера как инструмента;

;   выработанная привычка своевременно обращаться к компьютеру при решении задач из любой области, основанная на владении компьютерными технологиями;

;  применение полученной информации в практической деятельности.

 

Отмеченные знания и умения довольно обширны, но без них нельзя считать человека готовым к деятельности в современном мире. Совокупность устойчивых навыков постоянного эффективного применения достижений цивилизации, а именно воспитание мотивации и навыков применения информационных технологий определяется как информационная культура. Человек может активно работать и получать положительные результаты своей деятельности, если он будет обладать информационной культурой. Можно сказать, что информационная культура - это свод правил поведения человека в информационном компьютеризованном обществе.

В ходе занятий на курсах повышения квалификации работников образования сотрудники Центра диагностических и информационных технологий ставят следующие задачи перед педагогическими и руководящими работниками образовательных учреждений:

1.     Формировать умение понимать природу информационных потребностей (практически для всех категорий слушателей курсов).

2.     Показать результативность информационного обеспечения при условии удовлетворения информационных потребностей (для руководящих работников образовательных учреждений).

3.     Доказать необходимость использования компьютерной техники и средств коммуникации на современном уровне и подготовки кадрового обеспечения для реализации данной задачи (для руководящих работников образовательных учреждений).

4.     Сформировать общую (базовую) компьютерную грамотность в качестве пользователя компьютером, что предполагает приобретение специальных и общетехнических умений, необходимых для использования компьютера в каждодневной деятельности (для всех категорий слушателей курсов).

5.     Сформировать функциональную компьютерную грамотность, дающую возможность использовать компьютерные технологии для решения конкретной функциональной задачи (для учителей информатики и педагогических работников, работающих на проблемных курсах по определенной теме).

6.     Доказать важность использования информационных технологий в содержании курсового обучения, когда компьютерная техника рассматривается как методическое средство входного и выходного контроля подготовленности слушателей (для работников методических служб и руководителей учреждений).

7.     Организовать учебно-познавательную деятельность слушателей курсов, на которых компьютер является источником информации (справочно-информационные системы, обучающие программы и пр.) и средством организации активного обучения слушателей (для всех категорий слушателей курсов).

8.     Организовать индивидуальную и групповую работу слушателей с банками педагогической информации института в межкурсовой период с целью их самообразования (для всех слушателей курсов).

 

Считаем важным обратить ваше внимание та то, что на протяжении ряда лет в ООИПКРО проходит апробацию компоненты Автоматизированной системы, включающей в себя АРМы специалистов сферы образования:

;       Формирование социального заказа и учет слушателей курсовой подготовки;

;       план работы института;

;       педагогические кадры региона;

;       библиотечный фонд образовательных учреждений;

;       региональный банк педагогической информации.

        

Кроме этого имеется отработанная система создания статистических отчетов как по материалам баз данных указанных АРМов, так и по специально собираемым сведениям (социологические исследования и т.п.). Результаты данной работы используются всеми структурными подразделениями ООИПКРО и ГУО Администрации области, а также предоставляются для руководящих работников территориальных образовательных учреждений.

         Основным препятствием для более эффективного дальнейшего развития системы является недостаточный уровень подготовки специалистов в территориях и отсутствие внутренней потребности в использовании АРМов. Это еще раз подтверждает предположение о необходимости и важности работы в территориях области над проблемой формирования информационной культуры в первую очередь руководителей образовательных учреждений.

 

Обратим внимание на еще одну проблему. Успех работников умственного труда зависит в первую очередь от того, насколько успешно существующие в обществе средства коммуникации обеспечивают их информационную деятельность (деятельность, неразрывно связанную с переработкой знаний). Педагогическое сообщество нашего региона продуктивно использует в процессе образования ресурсы  библиотеки, регионального банка педагогической информации, глобальной Сети. Руководящие работники любого ранга изучают такие образовательные дисциплины, как философия, педагогика, психология, менеджмент, экономика, информатика и пр. При этом они выбирают продуктивные технологии образования и управления, используют эффективные средства поиска необходимой информации для решения конкретных задач, определяют место современных технических средств, информационных технологий и коммуникаций в профессиональной деятельности коллектива и перспективного развития своих образовательных учреждений.

Региональная система постдипломного образования ориентирует обучающихся на формирование качеств, способствующих профессиональному росту работников образования в современном  информационном обществе. Организаторы постдипломного образования учитывают, что работник образовательного учреждения – это взрослый человек, владеющий навыками работы с доступной ему информацией. Они делают аспект на то, как важно понимать, что компьютерные и информационные технологии создают не только новые условия труда, но и новую среду обитания с выходом на громадный информационный ресурс человечества, то есть новый тип отношения человека с миром.

В результате таких подходов к образовательной деятельности у взрослого человека появляется совокупность устойчивых навыков эффективного использования достижений цивилизации, а именно воспитание мотивации и навыков применения современных информационных технологий. Потребность в знаниях закономерностей документальных потоков в своей области деятельности и использование возможностей различных систем поиска информации, а также умение работать с различными источниками информации и владение основными способами переработки информации расцениваются как качества взрослого человека, обладающего информационной культурой.

Современное образование и информатизация общества тесно связаны с развитием и ресурсным наполнением сети электронных телекоммуникаций, необходимым для профессионального роста работников образовательных учреждений. Культура человечества стремится к овладению основ культуры «информационных компьютерных коммуникаций» [1] как одной из важнейших составляющих постдипломного образования взрослых, позволяющих учитывать неотъемлемые черты информационного общества - новизну, быстротечность и ускорение.

Предложения к проекту решения Ученого совета

 

По итогам прослушивания содоклада Нефедовой В.И. «Формирование информационной культуры»

 

1. Сотрудникам ИПКРО продолжить совершенствование принципов реализации компонентов региональной информационной Автоматизированной системы, включающей в себя компоненты информационной среды ИПКРО:

;       Банк данных «Кадры» с его возможностью формирования групп слушателей курсов на основе регистрации (отв. Нефедова В.И., Ильясов А.Н., Тырсина Е.Н.);

;       Социальный заказ на образовательную деятельность (отв. Селивановна А.Р., Тырсина Е.Н., Ильясов А.Н.)

       Банк данных об образовательных учреждениях (в том числе об опорных школах, деятельность которых основана на эффективном использовании возможностей информационных технологий) (отв. Тимченко Л.А., Калиберда Е.Л.)

;       Единый план работы института в электронном виде (отв. Проректоры ИПКРО, руководители структур)

;       Банк данных претендентов на высшую квалификационную категорию (на основе информационных листов) (отв. Проректоры ИПКРО, руководители курсов для претендентов на высшую категорию);

;       Электронная библиотека (отв. Малинов В.Г., Милякова Л.И., Сливкина И.А., Тимченко Л.А.)

;       Региональный банк педагогической информации (отв.  Проректоры, руководители структур, сотрудники ЦДИТ: Нефедова В.И., Тимченко Л.А., Сливкина И.А.).

 



[1] Пигичка Ю.Л. Формирование информационной культуры – неотъемлемая составляющая процесса повышения квалификации педагога. // Педагогическая информатика. М: – 2001. - №1. – с.43-44.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |