Андрагогическая составляющая постдипломного образования руководящих кадров

Статья для всероссийской научно-практической конференции «Модернизация образования: проблемы и перспективы» 28 ноября 2002 г.

Составитель: В.И.Нефедова, Руководитель ЦДИТ ООИПКРО
Дата: 13.12.02

К проблемам андрагогической составляющей постдипломного образования с каждым годом всё возрастают научный и практический интересы. Сегодня обоснованы и признаны наукой несколько позиций ученых по проблемам андрагогической подготовки в системе постдипломного образования. Особое внимание уделяется понятию “андрагогическая компетентность”. В этой статье мы уточним позиции руководящего работника образовательного учреждения как взрослого человека, обучающегося в системе постдипломного образования с учетом обозначенных нами понятий и позиции организаторов постдипломного образования руководящих кадров.

На рубеже тысячелетий достаточно устойчивое положение и мощное развитие получило образование взрослых. Сложность проблем, с которыми сталкивается взрослый человек, занимающий руководящую должность в образовательном учреждении, остро ставит вопрос о пересмотре традиционных подходов к постдипломному образованию. Традиционная педагогика оказалась не в состоянии предложить новые подходы к обучению, учитывающие специфику образования взрослых людей. Ученые обратились к понятию “андрагогика”.

Сегодня в научном мире используются четыре фундаментальных издания, посвященных андрагогическим проблемам в образовании.  Американский ученый М.Ш.Ноулз подготовил основополагающий труд по андрагогике “Современная практика образования взрослых. Андрагогика против педагогики” (1970 г.), а три учебных пособия написаны российскими учеными: 1) Рабочая книга андрагога / Под редакцией С.Г.Вершловского (1998 г.), 2) Змеёв С.И. Основы андрагогики: Учебное пособие для вузов (1999 г.), 3) Калиновский Ю.И. Введение в андрагогику. Мобильность педагога в образовании взрослых: Монография (2000 г.). Все авторы считают, что андрагогика – это наука, предназначенная для образования взрослых. С.И.Змеёв считает объектом андрагогики процесс обучения взрослых. Ю.И.Калиновский показывает, что это дисциплина, которая позволяет взрослым, готовящимся к социальному профессиональному творчеству воспитывать способность к самостоятельному и ответственному мышлению, а другой части социума -осознавать и реализовывать свои права и исполнять свои обязанности с полным пониманием задач, стоящих перед страной на современном этапе.

Наиболее широко и в то же время точно рассматривает андрагогику авторский коллектив учебного пособия под редакцией С.Г.Вершловского – это  наука, познающая и обобщающая практику образования взрослых. Авторы считают, что андрагогика создает теоретические и методические основы деятельности, помогающей взрослым приобрести общие и профессиональные знания, освоить достижения культуры и сформировать (или пересмотреть) жизненные принципы.

Центральной проблемой нашей статьи является представление андрагогической составляющей постдипломного образования руководителей школ. Считаем, что поможет в этом ответ на вопрос “От чего зависит качество постдипломного образования руководящих кадров?”. В первую очередь во многом оно зависит от уровня компетентности обучающегося и обучающего персонала. Анализ трактовок, представленных в исследованиях по педагогике, позволяют говорить об определении компетентности через систему имеющихся у специалиста компонентов, позволяющих ему профессионально выполнять свою работу (Т.Г.Браже, В.Г.Воронцова, Н.П.Гришина, А.К.Маркова, В.А.Сластенин и др.). Предложен в качестве оценки трудовой деятельности комплексный параметр, отражающий степень осмысления взрослым себя как специалиста – социально-профессиональная компетентность, которая показывает социально-психологическую характеристику личности, не акцентируя внимания на профессиональную квалификацию и мастерство (С.Г.Вершловский). Что мы понимаем под андрагогической компетентностью участников постдипломного образования? Это те умения, знания, навыки, качества и ценностные ориентации, необходимые для выполнения социальной андрагогической роли. Требования к андрагогической составляющей организаторов образовательного процесса зависит от выбора образовательной системы. Например, в корпоративной образовательной системе – этот человек выполняет функции передатчика своего профессионального опыта, умений и навыков. В условиях специализированной системы – это руководитель, организатор, консультант исследовательской и инновационной деятельности обучающихся взрослых . С.Г.Вершловский считает, что преподаватель, обладающий андрагогической компетентностью, – это организатор обучения взрослых, умеющий совмещать в своей профессиональной деятельности различные функции, он выделяет три “роли”, в рамках которых в современных условиях должен уметь действовать организатор постдипломного образования:

1)     роли “врача”, предполагающей наличие достаточной психотерапевтической подготовки для оказания помощи в востановлении мотивации к образовательной деятельности и снижения уровня тревожности субъектов обучения;

2)     роли “эксперта”, владеющего содержанием как андрагогической, так и профессиональной деятельности обучающихся;

3)     роли “консультанта”, предполагающего владение методологией андрагогического сопровождения процесса самообразования взрослых (целевое повышение квалификации, опережающее обучение основам научно-исследовательской работы, помощь в создании проектов профессионального и личностного развития и т.д.).

Отмечает интересную деталь Ю.И.Калиновский: преподаватель-андрагог – это, прежде всего, наставник, даже если он по возрасту моложе иных “слушателей” ИПК. Но, по его мнению, быть наставником может только тот преподаватель, кто сам является личностью и как профессионал, и как человек своего времени (гражданин, семьянин), подвижник.

Остановимся на одном из качеств руководителя образовательного учреждения – высокая профессиональная компетентность, социальная подготовка к руководящей должности. Профессиональная компетентность требует от руководителя наличия специальных качеств, которые важно развить в процессе андрагогической подготовки. Руководитель должен обладать знаниями и социально-профессиональным опытом, которые способствовали бы развитию искусства  влиять на творческий подъем в деятельности его подчиненных. Он должен быть уверен в себе, эмоционально уравновешен, обладать высоким интеллектом для решения творческих задач, быть способным пойти на разумный риск для решения поставленной задачи, быть надежным в работе и ответственным, уметь самостоятельно принимать решения, гибко менять поведение в связи с ситуациями, уметь компетентно общаться с людьми.   Все эти качества необходимы  руководящему работнику  школы для организации эффективной деятельности коллектива. Руководитель современной школы не может управлять учреждением без учета особенностей взрослого коллектива. Для этого ему необходима андрагогическая компетентность, под которой будем понимать способность человека быть жизненной опорой и профессиональным консультантом (координатором) в первую очередь для взрослых людей школьного коллектива, а также бывших работников пенсионного возраста, родителей и работников общественных сфер деятельности.

В конце статьи отметим, что руководитель образовательного учреждения должен определиться в своей компетентности в плане собственной деятельности. Если он является “традиционным” директором, то приоритетное направление его андрагогической подготовки будет направлено на специфику работы со взрослым коллективом школы (учителя, технический персонал, родители и др.). Но если наш руководитель идентифицирует себя с менеджером образования, то в процессе его постдипломного образования важно поднимать более широкие социальные и профессиональные проблемы (технология образовательного процесса, систематическая спонсорская помощь, учет взрослой компоненты педагогического коллектива  и родительского комитета, налаживание партнерских отношений с властными системами и организаторами постдипломного образования и др.). На наш взгляд современная школа испытывает потребность в некой интеграционной модели в качестве руководителя, включающей в себя позитивные начала “традиционного” директора и “менеджера образования”.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |