КОНЦЕПЦИЯ

региональной модели переподготовки

руководящих кадров образования

Автор: Ломакина Н.Т.
Дата: 11.12.98

Описание концепции
Учебный план
Общая характеристика системы обучения руководящих кадров образования
Перечень предметов программы переподготовки
 
 

Описание концепции

Интенсивно меняющиеся социально-экономические условия развития общества настоятельно требуют гибкой и динамичной адаптации системы образования к этим процессам. На первый план выдвигаются проблемы повышения качества образования и эффективности управления образованием.
Для реализации этой задачи необходима системная работа по подготовке квалифицированных управленческих кадров, которые будут представлять основу корпуса менеджеров образования в XXI веке. Профессиональное продвижение руководящего работника должно осуществляться в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по должностям, требованиями к уровню квалификации и профессионализма управленца, результативности управленческого труда. Система обучения руководителей, разработанная Институтом по заказу ГУО, максимально приближена к решению этих проблем: выделяются предметные дисциплины блоки, соответствующие государственным стандартам высшего профессионального образования по специальности «06.12.00. Менеджмент в социальной сфере с квалификацией менеджер образования», усиливается консультационная работа в режиме дистанционного обучения с включением исследовательской компоненты для развития творческого потенциала руководителя. Проект данной системы обучения определяет темпы ее воплощения: это - двухгодичная профессиональная образовательная программа для переподготовки руководителей образовательных учреждений с получением после успешного прохождения обучения регионального диплома менеджера образования.
Состояние регионального образовательного пространства показывает, что целенаправленная и систематическая работа в этом направлении далеко не завершена, подготовка управленческих кадров до недавнего времени в вузах не велась, управленческий корпус зачастую методом проб и ошибок пытается решать многие педагогические проблемы, испытывает большие профессиональные затруднения и неготовность к решению сложных задач управления, неспособность обеспечивать большую эффективность управления и качества образования. К этому следует добавить отсутствие четкой и устойчивой системы заказа и утрату в значительной степени государственного контроля за ситуацией в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования России.

Разработанная по заказу Главного управления образованием администрации Оренбургской области институтом усовершенствования учителей модель региональной системы обучения управленческих кадров образования построена в соответствии со ст. 28, 35 Закона РФ «Об образовании», Закона «Об основах государственной службы», Указа Президента РФ «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», стандартами высшего профессионального образования по специальности «06.10.00 - Государственное и муниципальное управление», «06.12.00 - Менеджмент в социальной сфере с квалификацией менеджер образования», с Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования России. С учетом переходного периода она рассчитана на реализацию интенсивной двухгодичной профессиональной образовательной программы для переподготовки руководящих кадров образования, имеющих высшее педагогическое образование и определенный управленческий опыт.

Целью переподготовки управленцев системы образования является стимулирование роста квалификации, профессионализма, результативности управленческого труда, развитие творческой инициативы, обеспечение правовой и социальной защищенности работников отрасли.

Задачами, решаемыми в процессе обучения руководителей и связанными с существенным обновлением содержания, методов, средств и организационных форм управленческой деятельности, усложнением функций эффективности выполнения управленцев в образовании, являются: целенаправленное, непрерывное повышение профессионального уровня руководящих работников; установление соответствия между качеством и оплатой труда; управление качеством образования для создания оптимальных условий развития личности.

К критериальным характеристикам эффективности профессиональной деятельности менеджеров образования относится профессиональная компетентность, готовность к тем видам деятельности, которые выдвигаются на современном этапе в соответствии с назначением и ролью менеджера образования в системе управления и выполнением им основных видов деятельности: управленческой, организационной, экономической, планово-финансовой, маркетинговой, информационно-аналитической, проектно-исследовательской, диагностической, инновационной, методической.

Поэтому в региональной системе обучения управленческих кадров преимущество отдано деятельностному, творческому подходу в подготовке руководителей образования, теоретическому обоснованию и применению активных моментов управленческой практики: создание управленческих команд как новой управленческой технологии, самоуправление с основой на юридическую и финансовую самостоятельность коллективов, демократизация и гуманизация управления, механизм становления лидерских качеств у руководителей.
По согласованию с Заказчиком предполагается при успешном прохождении системы обучения освоение руководителями образования основ теории управления, выявление тенденций развития содержания образования, новых педагогических технологий, повышение уровня управленческих навыков и умений, знание нормативных документов, регулирующих работу образовательных учреждений.

В соответствии с целями, обозначенными Заказчиком, предлагается профессиональная образовательная программа обучения руководящих работников, которая основана на следующих принципах ее реализации:
1)  переход к антропосоциальному управлению как новой парадигме управления, раскрытие сущности концепции этого перехода;
2)  учет целостности образовательной сферы: в условиях становления многообразных типов образовательных учреждений и связей между ними такой подход позволит лучше осознать общее и специфику в управлении ими, повысить эффект управленческого труда и качество образования;
3)  принцип интегративности в анализе всех проблем управления системой образования позволит руководителю лучше учитывать внутреннюю и внешнюю среду организации, увязать их для выбора оптимальных условий функционирования и развития образовательных учреждений, а также получить навыки интеграционного построения образовательно-воспитательного процесса;
4)  демократизация в управлении (профессиональная квалификация и компетентность руководителя, его лидерские качества, творческий потенциал и потребность в профессиональном росте);
5)  комплексность в анализе управленческих проблем образования (философский, экономический, правовой и др. аспекты, включая изучение основ антикризисного управления).

Базовыми требованиями к содержанию этих программ являются:
- соответствие квалификационным требованиям к профессиям и должностям;
- преемственность по отношению к государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования по специальности «06.12.00 Менеджмент в социальной сфере с квалификацией менеджера образования»;
- ориентация на современные образовательные технологии и средства обучения;
- совместимость программ дополнительного профессионального образования по видам и срокам;
- соответствие учебной нагрузки слушателей нормативам;
- соответствие принятым правилам оформления программ (Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ, утвержденных приказом МОПО РФ от 18.06.97 №1221);
- соответствие содержания программ видам дополнительного профессионального образования.
Реализация этих принципов и содержательное наполнение профессиональной образовательной программы переподготовки руководящих работников в соответствии с государственными стандартами высшего образования по специальности «06.12.00 - Менеджмент в социальной сфере с квалификацией менеджера образования» существенно продвигает возможность получения второго образования. При введении контрактно-конкурсной системы замещения ряда должностей государственной службы, назначении на должность руководителей система обучения руководящих кадров на региональном уровне идет в русле этих требований.

Оценка результативности осуществляется по системе критериальных признаков, сущность которых сводится к двум основным направлениям:
1)  профессиональному потенциалу, уровню квалификации, профессиональной компетентности, личностно-деловым качествам;
2) результативности (эффективности) профессиональной деятельности, определяемой продуктивностью и качественными особенностями выполнения возложенных на руководителя задач.

Необходимость учета уровня профессиональной компетентности при назначении, должностном продвижении и аттестации руководящих работников системы образования предполагает следующую схему организации и реализации образовательной программы обучения и подготовки кадров.

I год (I уровень).
Цель - освоение основ теории управления образовательным учреждением.
Результат - сертификат, удостоверяющий освоение образовательной программы I уровня.

  II год (II уровень)
Цель - освоение прикладных аспектов теории управления образовательным учреждением, дисциплин общей и специальной профессиональной подготовки.
Результат - региональный документ (диплом) о профессиональной подготовке управленческого работника системы образования.

Таким образом, за 2 года (4 семестра - каждый по 400 часов) по предметным модулям (курсам), включающим инвариантную части и вариативную часть,  а также спецкурсы по выбору, элективные курсы, можно подготовить управленцев образования региона.
Форма обучения - очно-заочная, с широким внедрением дистанционного (заочного) обучения менеджменту в системе образования образовательного процесса с применением консультирования, активных форм образовательного процесса.
Объем учебного времени - 1600 часов. Продолжительность реализации учебного плана в днях - 4 сессии по 18 дней. Форма контроля и подведения итогов:
- входная и рубежная диагностика;
- зачеты;
- экзамены;
- защита дипломных работ;
- тесты.

В конце I года обучения  (I уровень) сдается комплексный экзамен по основным теоретическим позициям системы управления (управленческий, правовой, экономический блоки).
В конце II года обучения (II уровень) - защита дипломной работы и сдача комплексного экзамена по проблемам педагогического менеджмента.
В региональный документ о переподготовке руководителя вносятся следующие предметы программы переподготовки:
теоретические основы управления образовательными системами, психология управления, образовательное законодательство, экономика образования; практико-ориентированные аспекты управления качеством образования (социология образования, информационные технологии управления, обновление содержания образования, педагогический менеджмент, воспитательные системы, экспертиза и др.), а также элективные курсы, утверждаемые Советом института на основе образовательного минимума содержания профессиональной образовательной программы для переподготовки по специальности «06.12.00 - Менеджмент в социальной сфере (квалификация - менеджер образования)». Предметный блок системы обучения предполагает соответствие требований к уровню подготовленности руководящих кадров (см. раздел Общей характеристики системы обучения руководителей образования).

Вверх

 УЧЕБНЫЙ ПЛАН

образовательной профессиональной программы переподготовки

руководящих кадров региональной системы образования

Индекс Наименование дисциплин (блоков) Всегочасов Из них I год II год
   ауд само-стоят всего из них всего из них Форма контроля Ответственная кафедра, кабинет
      ауд сам  ауд сам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 Предметный блок
 Экономический блок 300 80 220 202 50 152 98 30 68  кафедра экономики и управления
ПР 03 Экономика          зачет
ПР 07 Маркетинг в социальной сфере          зачет
ПР 08 Финансы, денежное обращение, кредит
ПР 09 Бухгалтерский учет
ПР 21 Организация финансово-хозяйственной деятельности
ПР 24 Статистика в образовании
 Управленческий блок 342 82 260 306 72 234 36 10 26 экзамен кафедра экономики и управления
ПР 15 Теоретические основы управления образовательными системами
ПР 14 Анализ и моделирование систем управления
ПР 16 Методы управления образователь-ными системами
 Педагогический блок
ПР 06 Менеджмент (в образовании) 48 12 36 - - - 48 12 36 зачет кафедра педагогики и психологии
ПР 17 Инновационный менеджмент 48 12 36 - - - 48 12 36 зачет
ПР 10 Социальная психология, психология управления 170 42 128 68 24 44    зачет
ПР 18 Управление развитием персонала       102 18 84 зачет
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
ПР 19 Деловое общение
 Правовой блок 136 36 100 80 20 60 56 16 40 зачет кафедра экономики и управления
ПР 11 Основы административного права
ПР 12 Основы гражданского права
ПР 13 Трудовое право
ПР 20 Правовые основы управления образованием
ПР 05         ***Валеология 40 12 28 - - - 40 12 28 зачет кафедра воспита-тельных систем
ПР 25 Воспитательные системы 60 18 42 - - - 60 18 42 зачет
ПР 22 Организация делопроизводства в образовательном учреждении 24 8 16 24 8 16 - - -  УМК
ПР 23 Информационные технологии управ-ления в образовании 40 12 28 - - - 40 12 28 зачет ЦДИТ
ПР 25 Экспертиза в управлении 40 12 28 - - - 40 12 28  лаб. квалиметрии
ПР 25 Обновление содержания образования 60 18 42 - - - 60 18 42  УМК
ПР 25 Основы антикризисного управления (философия выживания) 60 18 42 - - - 60 18 42 зачет кафедра экономики и управления
ПР 04 Социология 50 16 34 - - - 50 16 34 зачет кафедра философии
ПР 25 Философия образования 38 12 26 38 12 26 - - - зачет
ПР 26 Система образования в России и перспективы ее развития 38 12 26 38 12 26 - - -  кафедра экономики и управления
ПР 25 Современные концепции развития общества 38 12 26 38 12 26 - - -
ПР 26 Методология и методика исследо-вания 20 6 14 - - - 20 6 14  кафедра воспитате-льных систем
ПР 26 Концептуальные и технологические основы управления качеством образования. 18 6 12 - - - 18 6 12  кафедра философии
 Дипломная работаРезерв 246 -6 24- -- -6 -- 24- -- 24- защита кафедры, по которым определено приказом по институту руковод-ство дипломной рабо-той
 Итого: 1600 432 1168 800 216 584 800 216 584

Вверх
 

 Общая характеристика системы обучения руководящих кадров образования

1.  Данная система обучения включает следующие категории управленцев образовательной системы: зав. РОО, РМК, работники РОО (ГУО), руководители образовательных учреждений и их заместители.
2.  Нормативный срок освоения образовательно-профессиональной системы - 2 года при наличии высшего педагогического образования. Форма обучения - очно-заочная при существенном увеличении роли дистанционного образования.
3.  Область, объекты и виды профессиональной деятельности.
Область профессиональной деятельности менеджера - обеспечение рационального управления системой образования, организация систем управления в режиме развития, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.
Объекты профессиональной деятельности - система образования региона в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Виды профессиональной деятельности - в зависимости от назначения и места в системе управления: управленческая, организационная, экономическая, планово-финансовая, маркетинговая, информационно-аналитическая, проектно-исследовательская, диагностическая, инновационная, методическая.
4.  Требования к уровню подготовленности руководящих кадров.
4.1.  - к образованности специалиста - общие:
Менеджер отвечает следующим требованиям:
- знать и уметь научно анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать методы изучаемых наук в различных видах профессиональной деятельности;
- знать правовые основы и нормы образовательного законодательства;
- иметь научное представление о социальной психологии, психологии управления, владеть навыками и умениями физического самосовершенствования;
- владеть культурой мышления, уметь на научной основе организовать свой труд, применяя современные информационные технологии управления;
- развивать способность к проектной и прогнозной деятельности, знать принципы системного анализа, уметь поставить цель и определить задачи по реализации профессиональных функций, использовать для их решения методы изучаемых наук, основ педагогической деятельности в работе над междисциплинарными (интегральными) проектами.
4.2.  - по специальности:
- уметь использовать информацию для ориентирования в основных текущих проблемах управления, экономики, права;
- уметь организовать и провести практические исследования в сфере образования, конкретных форм управления;
- владеть методами составления программ нововведений, развития и разработки плана мероприятий по реализации этих программ;
- владеть культурой и техникой ведения дискуссий, приемами воздействия на аудиторию;
- владеть методиками маркетинга в бизнес-образовании.
5.  В соответствии с поставленными требованиями предлагается следующий набор предметов (модулей) с использованием концентрподхода к изучению некоторых дисциплин.

Вверх

ПЕРЕЧЕНЬ

предметов программы переподготовки

Индекс

 Наименование 

 

 Предметный блок

ПР 03 

Экономика образования 

ПР 04 

Социология 

ПР 05

Валеология

   
   
   
   
   

ПР 06 Педагогический менеджмент
ПР 07 Маркетинг в социальной сфере
ПР 08 Финансы, денежное обращение и кредит
ПР 09 Бухгалтерский учет
ПР 10 Социальная психология, психология управления
ПР 11 Основы административного права
ПР 12 Основы гражданского права
ПР 13 Трудовое право
ПР 14 Анализ и моделирование систем управления
ПР 15 Теоретические основы управления образовательными системами
ПР 16 Методы управления образовательными системами
ПР 17 Инновационный менеджмент
ПР 18 Управление персоналом
ПР 19 Деловое общение
ПР 20 Правовые основы управления образованием
ПР 21 Организация финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений
ПР 22 Организация делопроизводства в образовательных учреждениях
ПР 23 Информационные технологии управления в образовании
ПР 24 Статистика в образовании
ПР 25 Дисциплины специализации: Ё экспертиза в управлении;Ё обновление содержания образования;Ё основы антикризисного управления (философия выживания);Ё философия образования;Ё воспитательные системы, технологии.
ПР 26 Курсы по выборуn система образования в России и перспективы ее развития;n современные концепции развития общества;n методология и методы исследовательской деятельности;n концептуальные и технологические основы управления качеством образования.
ПР 28 Практика
ПР 29 Дипломная работа и ее защита
ГА 00 Государственная аттестация

Вверх

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |