Представила: Пузиенко Ю.В. каф. экономики и управления образованием ООИПКРО
Дата: 14.06.2001 г.
ж.Школа № 3, 1998 г.
Государственное финансирование - образования - бюджетное финансирование образовательных учреждений на основе государственных /в г.г. ведомственных / и местных нормативов.
Горант-поручитель; государство, учреждение или лицо, дающее в чем-либо гарантию.
Длительный отпуск педагогических работников -отпуск продолжительностью до одного года предоставляемый педагогическим работников не же, чем через ка 10 лет непрерывный педагогической работы, что закреплено в уставе образовательных учреждение.
Льготы- предоставление кокого-либо преимущества, например, частичное освобождение от выполнении установленных норм, правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения (экзаменов, платы за обучение, налогов и т.д.)
Медицинское обслуживание образовательных учреждений - медицинские услуги органов здравоохранения, организуемые непосредственно в образовательных учреждениях.
Охрана здоровья - совокупность гименические лечебно-профессиональные мероприятий направленных на охрану и укрепления здоровья обучающихся, педагогических работников; эти мероприятия согласовываются с органами здравоохранения.
Право на получение образование - одно из основных и неотъемлемых прав граждан РФ, гарантированных Конституций.
Стипендия - ежемесячное пособия, выдаваемое учащимися условных отделений в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях.
Биржа труда - социальный институт, осуществляющий посредничество между наёмным работником и работодателями при заключение и оформлении трудовых соглашений.
В функции биржи входят:
а) трудоустройство;
б) содействие в смене работы;
в) изучение конъюнктуры рынка рабочие силы, и информация о ней;
г) профориентация;
д) сбор и распространение информации об имеющихся образовательных услугах.
Брокерство в образования - посредническая деятельность, связывающая "производителя" образовательных услуг с их "потребителем" посредством распространения информации и консультаций взрослого населения относительно характера имеющихся образовательных услуг, возможностей и путей их использования.
Доктрина образования - это утвержденный одним из актов государственной власти официальный документ устанавливающий статус образование как социальный института современного общества, а так же угм, ценности и основные направление его развития.
Застывший интеллект - сформированные в процессе повседневного опыта и устоявшийся, как бы затвердевшие взгляды, идеи, установки, формы мышления, способы выполнение задач.
Коммерционные образование - увеличение доли платных услуг и уровня платности до масштабов позволяющих получить прибыль учредителям образовательных учреждений и их работникам.
NOY-XAY - знать как сделать
Образовательный ваучер - денежный документ в вид обеспеченной ценой бумаги, выдаваемый лицу от имени государства; сумма указанная в нем, может быть израсходована исключительно на оплату образовательных услуг того или иного вида. Используется в странах с высоким уровнем плотности образования как средство расширения его доступности населению.
Рыночная экономика и образование - (В Онуткий, с. 147. ).
Социальное - экономическая эффективность образование - оценочный термин, характеризует результаты образование по критерию их соответствие требованием, обусловленным экономической сущностью.
Социальное - экономическое образования- комплекс учебных дисциплин, обеспечивающих работника знаниями и пониманием экономических и социальных закономерностей.
Социальное - экономическое развитие- процесс изменений в страну улучшение качества жизни, базирующийся на прогрессе технологии, имеющий своим источником взаимодействие экономический и социальный процессов.
Социальное - экономическая стистуморовании учебной деятельности- система мир социальные и экономические поощрении, направленная на формирование позитивного отношении к учёбе.
Экономика образования - отрасль экономической теории, изучающая математические предпосылки функционирования и развития системы образования и подготовки кадров.
Предмет исследования:
а) природа расходов на образование - инвестиции, потребление;
б)финансирования - источники, их структура, оптимальная доля национального дохода, расходуемая на образование;
в) вклад системы образование в прирост национального дохода;
г) финансовая хозяйственная деятельность учреждений - их бюджет его источники, структура затрат, материальная техническая база учебного процесса, расходы на одного обучаемого и т.д.
Экономическая грамотность- готовность к участию в экономической деятельности, который включает:
а) осведомлённость в вопросах теории, раскрывающиеся закономерности хозяйственной жизни;
б) понимание природы экономический связей и отношений;
в) овладение теоретической основание хозяйственное в конкретной области труда;
г) умение анализировать конкретные финансово-экономические ситуации.
Экономическая самостоятельность- один из признаков взрослости, отсутствии материальной зависимости.
Экономическая эффективность образования -микроэкономический термин, отображающий роль образования в приросте национального дохода.
Понимается как отношение всей совокупности финансовых затрат на образовании к доле прироста национального дохода, получаемого благодаря подъёму общеобразовательного и квалификационного уровня работников сферы материального производства.
Школа № 4, 1999 г.
Предпринимательство- новаторство, действие в условиях высокой неопределенности, творческое воплощении идеи, в любой сфере в т.г. социальной (работа с людьми).
Школа №5, 1998 г. с. 19
Трудовое функционирования- активная деятельность на трудовом посту, которая мотивируется стремлением подняться с минимального на более высокий уровень квалификации мастерства.
с.18
Профессионализм- когда профессия становится формой собственной жизни. Человек - субъект труда, его жизненная, социальная активность воплощена в профессиональной сфере в отрыве от которой он "чахнет", "угасает".
Гуманистическое образование- основанное на принципах приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развитие личности.
Школа №3, 1998 г. с.74
Законодательные гарантии получения образования- закономерно установленные положения, обеспечивающие правовыми актами субъектов Федерации недопустимость ограничения права на образовании.
Образование- целенаправленный процессе обучение и воспитание человека в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констотаций достижения гражданином (обучающийся) определённых государством образовательных уровней.
Образовательные услуги- система знаний, информации, умений и навыков, которые используются в целях удовлетворения потребностей человека, общества и государства. Эти услуги обеспечивают реализацию познавательные интересов обучающихся, создают условии для самоопределения и самореализации личности и развития человека т.о. обр. Услуги участвуют в воспроизводстве разнообразных человеческих способностей.
Качество- совокупность свойств, количество структурно, динамично. Количество- основа существования объекта или процесса. Оно имеет уволкую обусловленность раскрываемую через "систему моментов" качества: свойство, структура, система, граница, целостность, изменчивость, количество.
Количество- обусловливает единичность объекта или процесса, его специфичность, целостность, порядочность устойчивость.
Качество школьного образование- это такая совокупность его свойств, которая позволяет решать задачи по всестороннему воспитанию и гармоничному развитию личности обучаемого. (ст.Понасюк В.П. стр.51, стр.204-205)
Бизнес-образование- обучение, сортестированное на подготовку человека к карьере в сфере коммерции или промышленного правительства.
Бизнес-школа- учебное заведение осуществляющие регулярное образование в области бизнеса и менеджмента и действующие, как правило, на коммерческой основе.
Предпринимательская деятельность в образовательном учреждении
ж-л. завуч №6, 1998 г.
Предпринимательство- это инициативная самостоятельная деятельность направленная на удовлетворение потребностей людей в товарах и услугах и получение прибыли.
Прибыль- сумма, на которую доход превышает затраты (разница между прибылью и затратами).
Предприниматель- человек имеющий своё дело, хозяин предприятия, собственник имущества.
Менеджер- наёмный управляющий.
Бизнес- экономическая деятельность доющая прибыль.
Человек- потребитель и производитель товаров, с его интересами, а главной её задачей наилучшие удовлетворение потребностей человека.
Свидетельством успешности такого удовлетворение и является получение прибыли предпринимателем таким образом прибыль это важнейший показатель успешной деятельности в интересах человека и общества.
Сферой рыночной деятельности предпринимателя становится создание товаров и услуг к их реализации.
Предприниматель (словарь В. Даля 1863-66 гг. Означает затевать, решаться, исполнять какое-либо новое дело, приступить к совершению чего либо значительного:
Предприимчивый- означает: склонный, способный к предприятиям, крупным оборотом, смелый, решительный, отважный на дело это рода.
|