Составитель: Баранник Н.А., доцент, к.э.н.
Дата: 27.12.2000 г.
При переходе к рыночным отношениям в нашу жизнь вошло новое понятие - маркетинг. Руководителям и специалистам народного хозяйства, в том числе и системы образования, надо осваивать методы и технику этой нелегкой, но очень нужной науки, так как речь идет о судьбах коллективов, о своей собственной судьбе.
Предлагаемый аннотированный список литературы предназначен для руководителей образовательных учреждений, руководителей и специалистов отделов образования, интересующихся маркетингом.
1. Автономия образовательного учреждения. Экономико-правовые аспекты. Под общей ред. Н.П. Литвиновой. СПб, 1999.
Книга посвящена проблемам автономии образовательных учреждений в условиях рыночной экономики. Одним из обязательных видов деятельности образовательного учреждения в этих условиях является маркетинговая. В данной работе представлены результаты анализа источников зарубежных и отечественных авторов по маркетингу. Теоретические аспекты маркетинга рассматриваются авторами этой книги применительно к образовательному учреждению.
Основными понятиями в работе являются понятия автономия образовательного учреждения, миссия образовательного учреждения, маркетинговая программа образовательного учреждения, маркетинг образовательных услуг, образовательная услуга.
2. Батышев С.Я. Маркетинг и профессиональное обучение рабочих на производстве. В: Энциклопедия профессионального образования. В 3-х т. Т.2.-М.,1999.
Автор статьи представляет маркетинг по отношению к системе профессионального обучения. При этом он рассматривает маркетинг и профессиональное обучение в узком и широком смысле взаимоотношений. В статье перечислены основные направления маркетинговой деятельности учебных заведений начального профессионального образования.
3. Болотов В.А., Бутко Е.Я., Глазунов А.Г. Макро- и микроэкономика профобразования//Профессиональное образование,1999,№5.
В статье обозначены макро- и микроэкономические проблемы, с которыми сталкиваются учреждения начального профессионального образования (УНПО). Основное внимание уделяется вопросам финансирования УНПО. Одной из принципиальных проблем макроэкономики авторы называют развитие регионального образовательного маркетинга как реального механизма включения многоканального финансирования, формирования межбюджетных отношений.
4. Жучков В.М. Характеристика макро- и микромаркетинговой среды образовательной услуги для студентов педвузов//Наука и школа,2000,№4.
Основным понятием статьи является образовательная услуга, которая рассматривается и описывается как рыночная категория. Автор раскрывает содержание макросреды (глобальных факторов, оказывающих влияние на образовательную услугу) и элементов микросреды (системы управления образовательной услугой, каналы предоставления (оказания) образовательных услуг, система формирования спроса и стимулирования сбыта, конкуренты и контактная аудитория).
5. Золотарева Т.А., Шелкова С.С. Изучение потребности детей и родителей в дополнительных образовательных услугах (Программа маркетингового исследования)//Бюллетень программно-методических материалов для учреждений дополнительного образования детей (региональный опыт),2000,№3.
Постоянно меняющаяся социально-педагогическая ситуация требует новых подходов к изменению и расширению образовательных услуг в дополнительном образовании с учетом потребностей детей и родителей. То есть в современных условиях растет необходимость в проведении маркетинговых исследований. В данной статье опубликованы программа маркетингового исследования УДОД и аналитические материалы результатов анкетирования учащихся старших классов.
6. Карташова Н.Н. Дополнительные образовательные услуги: цена и ценообразование//Профессиональное образование,1999,№10.
Достоинством статьи является то, что ее автор подходит к рассмотрению теоретических вопросов формирования цены на образовательные услуги с позиции практика. Особая роль при этом отводится образовательному маркетингу.
7. Курбатова А. Маркетинг в деятельности директора школы//Народное образование,2000,№1.
Автор делится опытом по организации и осуществлению маркетинговой деятельности в своем образовательном учреждении, которое благодаря этой деятельности стало одним из самых престижных в районе. По мнению автора, главная причина успеха - учет образовательных запросов населения. В статье предпринята попытка сформулировать определение педагогического маркетинга.
Основными понятиями данной публикации сама автор считает понятия образовательный маркетинг, конкурентоспособная школа, многопрофильная гимназия.
8. Лукин Образовательные услуги. В: Энциклопедия профессионального образования. В 3-х т.Т.2.-М.,1999.
Автор дает определение образовательным услугам, их классификацию по целям и содержанию. В статье отмечается значение образовательных услуг в формировании и развитии человеческого капитала, обращается внимание на разницу в реализации этих услуг на рынке труда и на основе государственного стандарта, дается прогноз об отрицательных последствиях ваучеризации общего и профессионального образования.
9. Маркетинг образовательных услуг. Методические рекомендации руководителям учреждений начального профессионального образования, учебных центров и служб подготовки кадров предприятий/Сост. А.А. Евдокимова -СПб,1996.
Обосновав во введении необходимость маркетинга образовательных услуг, позволяющего адаптировать внутренние возможности учебного заведения и оперативно реагировать на внешние воздействия, авторы раскрывают сущность основных понятий маркетинга образовательных услуг: маркетинга в образовательной сфере, рынка профессионально-образовательных услуг, образовательной услуги. В брошюре содержатся рекомендации руководителям учреждений начального профессионального образования по организации маркетинговой деятельности.
10. Маламуд С.Д. Образовательный маркетинг//Профессиональное образование,1999,№12.
Началом и логическим завершением любого цикла деятельности любой организации в условиях экономики рыночного типа являются маркетинговые исследования, представляющие собой часть маркетинговой информационной системы. Автор данной статьи уделяет внимание характеристике этих исследований, разъясняет содержание научного аппарата (объекта, предмета, метода) и дает рекомендации по их проведению.
11. Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг. В кн.: Маркетинг: основы теории, стратегии и технологии, становление в России, особенности в различных сферах деятельности. Наглядное учебное пособие.-М.,1997.
Наглядно, в схематической и образной форме представлены материалы, раскрывающие сущность, основные функции, организацию и особенности реализации маркетинга в сфере образования. Материал дополнен приложением, в котором представлены данные социологического опроса руководителей образовательных учреждений государственной службы и их филиалов.
12. Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг. В кн.: Справочник менеджера образования.Т.2.-М.,1995.
Данная публикация является одной из первых в нашей стране по проблеме маркетинга в сфере образования. Автор обосновывает необходимость осуществления маркетинговой деятельности в образовательном учреждении, дает рекомендации по организации и проведению маркетинговых исследований. В пособии рассматриваются типология образовательных услуг, их особенности, раскрывается суть маркетингового подхода к образовательным услугам и его содержание применительно к менеджменту.
13. Панкрухин А. Философские аспекты маркетингового подхода к образованию //Alma mater,1997,№1.
Это первая статья автора в цикле публикаций по проблемам маркетинга в сфере образования, предлагаемых читателям журнала "Alma mater" ("Вестник высшей школы"). Философия понимается автором как совокупность общих ориентаций, взглядов и принципов деятельности. Поэтому основное внимание в статье уделяется характеристике маркетинговых ориентаций, взглядов и принципов деятельности образовательного учреждения, а также рассматриваются методы маркетинга и предлагается схема маркетинговых исследований.
14. Панкрухин А. Образовательные услуги: точка зрения маркетолога //Alma mater,1997, №3.
Во второй статье цикла рассматриваются виды и особенности объектов маркетинга в образовании. Особое внимание уделяется характеристике традиционного объекта маркетинга в образовании - образовательной услуге. Здесь же автор рассматривает инструментарий сегментации рынка по параметрам образовательных услуг и дает рекомендации по его использованию.
15. Рябушкин Б. Маркетинг как одна из функций менеджмента и как цельная рыночная концепция управления//Школа,1996,№5.
В статье рассматриваются основные понятия маркетинга как научной дисциплины, раскрывается сущность современной концепции маркетинга, даны рекомендации по выбору выгодного для производителя сегмента рынка.
16. Стрижов А.М. Понятие качества образовательной услуги в условиях рыночных отношений//Стандарты и мониторинг в образовании,1999,№3,4.
В данной статье представлены основные концептуальные подходы к исследованию относительно нового педагогического понятия - образовательной услуги, дана характеристика основных его компонентов, а также раскрыты основные организационно-педагогические механизмы управления качеством образования в условиях рыночных отношений.
Основными понятиями данной работы являются понятия образовательной потребности, образовательной услуги и качества образовательной услуги. По этим, а также другим категориям в теоретической части статьи представлены точки зрения разных авторов.
Во второй части публикации содержится аналитическая справка по результатам маркетинговых исследований, проведенных конкретным образовательным учреждением.
17. Шапкин В.В. Профессиональная школа и рынок: Платные дополнительные образовательные услуги. Методическое пособие.-СПб,1998.
В пособии рассматриваются правовые основы деятельности по оказанию платных дополнительных образовательных услуг, разработаны рекомендации по организации этих услуг. В целях минимизации риска при организации образовательных услуг руководителям учебных заведений необходимо заниматься маркетинговой деятельностью. Автор предлагает алгоритм для осуществления процесса маркетинга в образовательном учреждении.
Основными понятиями этой работы являются понятия образовательной услуги, рынка образовательных услуг.
|