ОБЗОР ПЕЧАТИ (журнальных публикаций)
ПО ПРОБЛЕМАМ ЭКОНОМИКИ ОБРАЗОВАНИЯ (финансирование)
Предлагаемые материалы рекомендуются слушателям курсов руководящих работников образовательных учреждений
Представила: Н.А. Баранник

Теоретические аспекты финансирования образования рассматриваются в статье В.И. Ерошина "Финансово-экономические отношения в образовании", опубликованной в журнале "Педагогика" №3 за 1999 год. Автор освещает точки зрения представителей двух направлений мировой экономической мысли ХХ века - неоклассического (выступают против активного участия государства в регулировании финансово-экономических отношений в образовании ) и кейнсианского (исходят из предположения, что государство является выразителем интересов всех членов общества и считают, что оно имеет "веские причины вмешательства в экономику и, в частности, в сферу образования").
В.И. Ерошин отмечает, что в практической деятельности государства с рыночной системой хозяйствования реализуют в настоящее время смешанную политику, сочетающую элементы двух этих альтернативных теоретических школ и обращает внимание на влияние, которое оказывают исторические и национальные традиции на организацию системы образования и степень участия государства в экономике образования.
В статье предлагается страновой обзор по рассматриваемой проблеме, дается оценка отечественной модели системы образования
Автор рассуждает о влиянии конкурентной борьбы между образовательными учреждениями на качество образования, повышение эффективности использования средств, вкладываемых обществом в образование. В то же время автор обращает внимание на "бессилие рынка" в сфере образования. Производимые в образовании услуги являются общественным благом, производство которых рынок обеспечить не способен. "Построение экономических отношений в образовании на принципах свободного рынка порождает неравенство людей, стимулирует фрагментацию общества и формирование в нем относительно замкнутых социальных групп, а в результате стимулирует тенденции к снижению общего уровня образования в стране...
Неэффективность рынка в сфере производства общественных благ показывает, что этот сектор экономики является, по существу, закономерным объектом вмешательства государства",- делает вывод В.И. Ерошин.

Практические вопросы финансово-экономической деятельности образовательных учреждений (на примере сельской школы) рассматриваются В.И. Ерошиным в статье "Как школе заработать деньги" (Сельская школа, 1998, №1). В статье даны ответы на два вопроса:
1. Как сельской школе заработать дополнительные средства на вполне законных основаниях, чтобы направить их на ремонт здания, на прибавку к зарплате учителю, на питание школьников?
2. Какие виды дополнительных образовательных услуг, коммерческой и некоммерческой деятельности могут осуществлять сегодня сельские школы?

Автор предупреждает руководителей образовательных учреждений о существующих ограничениях, с которыми они могут столкнуться в своей работе: "так называемая хозрасчетная деятельность государственных и муниципальных учреждений вовсе не предполагает большой свободы у непосредственных производителей товаров и услуг.. Учредитель или вышестоящая организация во всяком случае сохраняют всю полноту прав в регулировании этой стороны экономической деятельности "самостоятельного" образовательного учреждения". В.И. Ерошин рекомендует сельским школам хозрасчетную деятельность проводить "через специально создаваемые вне образовательных учреждений, но с их участием, новые организационные структуры: хозяйственные общества". По мнению автора, одно из достоинств такого варианта организации производства дополнительных платных услуг заключается в том, что "на доходы от него могут претендовать лишь непосредственные участники этой деятельности и лица, принимавшие в ней какое-либо участие".
Ответ на вопрос "Откуда директору образовательного учреждения взять деньги хотя бы на надбавки и доплаты к должностным окладам своим работникам?" содержится в публикации Г. Фриша "Что может современный директор" (Народное образование, 1999, №9). В своей статье автор пытается определить, какими правами, полномочиями наделен директор современной школы по закону, чем его власть "по закону" отличается от того, что он может делать на практике. Г. Фриш напоминает о праве руководителя устанавливать процентное соотношение тарифного и надтарифного (дополнительного) фонда оплаты труда
Вопросы документального оформления и постановки бухгалтерского учета при оказании платных дополнительных образовательных услуг школой, находящейся на самостоятельном балансе, рассматриваются в статье М.В. Смирновой "Организация, особенности бухгалтерского учета и налогообложение платных дополнительных образовательных услуг в школе" (Образование в документах,1999,№5,6). Ценность этой публикации в том, что ее автор имеет шестилетний стаж работы в должности главного бухгалтера школы и ею накоплен опыт по организации платных дополнительных образовательных услуг в школе. В статье даны рекомендации, применение которых позволяет обходить некоторые "острые углы", встречающиеся в этом сложном деле.

Структура статьи содержит:
1. Нормативно-законодательную базу по оказанию школой платных дополнительных образовательных услуг.
2. Документальное оформление:
- договоры с родителями,
- трудовые соглашения с сотрудниками (штатными и внешними),
- оформление доплаты директору школы,
- смету расходов,
- расписание занятий.
3. Бухгалтерский учет:
- учетную политику,
- учет поступлений денежных средств,
- сбор наличных денежных средств за предоставленные платные дополнительные образовательные услуги,
- учет затрат по платным услугам.
4. Налогообложение и отчетность.

Результатом многолетнего опыта практической работы в сфере образования (включая коммерческие и некоммерческие, государственные и негосударственные, бюджетные и небюджетные образовательные организации, органы управления образованием) является и статья С.В. Земляченко "Вопросы налогообложения образовательных организаций" (Образование в документах, 1999, №8,9). При подготовке материала автором учтены позиции как налоговых органов, так и налогоплательщиков, а также современное состояние и тенденции развития судебно-арбитражной практики разрешения налоговых споров с участием образовательных организаций.
В связи с тем, что в течение ряда последних лет ГНС РФ игнорировала какие-либо налоговые нормы, содержащиеся в федеральных законах, не регулирующих в целом вопросы налогообложения, включая нормы Закона РФ "Об образовании", автор поднимает в этой статье важный вопрос о том, "подлежат ли применению отдельные положения, регулирующие налогообложение, если они содержатся в законах, не посвященных полностью налогообложению как таковому". В публикации подробно рассматривается режим налогообложения образовательных организаций и применимые к ним налоговые льготы по основным видам налогов: НДС, налог на прибыль предприятий и организаций, налог на имущество предприятий, земельный налог, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с продаж.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |