Мотивация в системе личных учебных достижений учащихся
Представила: Ломакина Н.Т.


Личные учебные достижения учащихся - один из главных результирующих показателей качественного образования. Сложность категории "личные учебные достижения" заключается в том, что диагностическая оценка их еще не разработана в должной степени, о чем свидетельствуют различные трактовки данного понятия, подходы к выявлению параметров, наиболее полно раскрывающих анализируемую проблему.
При попытках очертить круг показателей личных учебных достижений обучающихся сказывается стремление четко обозначить показатели, но при этом нарушается важнейшее требование исследования любого процесса, а тем более того , который складывается в образовательной среде, - а именно системного подхода. Системный подход к раскрытию личных учебных достижений позволяет выявить специфику данного явления, его основания с целью эффективного управления им. Особенность управления этой системой заключается в том, что, с одной стороны, учащийся поставлен в условия, имеющие "рамочные" основы отслеживания этих результатов (государственные образовательные стандарты, программы и учебный план), с другой - это достижения отдельного человека как результат личной активности, стремления удовлетворить самые разнообразные потребности (в познании, самосовершенствовании). Этот "пласт" анализа дает возможность и накладывает существенную ответственность в раскрытии самого понятия "личные учебные достижения учащихся" и основ управления этим процессом.
Исходя их того, что основными моментами управления сложными социальными системами, центром выступает человек, личность, можно предположить, что характер этого управления носит антропосоциальный характер.
Как теория управления социальными системами антропосоциальное управление есть целевое управление по конечным результатам любых социальных систем. Подчеркнем одно важное обстоятельство: личные учебные достижения учащихся - это только один показатель результативности деятельности учащегося. Но достижения в учебе можно трактовать как в узком, так и в широком смысле слова.
В узком смысле слова это, как правило, достижения в учебной деятельности в виде оценок обученности, контроля знаний (журнальных, аттестационных оценок, результатов тестирования, участия в олимпиадах и др. предметных достижениях).
В широком смысле данное понятие представляет итог учебной деятельности как показатель результативности (эффекта) деятельности Человека, личности. Личность - целостна, в связи с этим эффект может быть рассмотрен с позиций неразделимости обучения (научения), воспитания, развития личности. В противном случае происходит нарушение гармонии личности, а сепаратное, независимое друг от друга исследование каждой из их составляющих в отдельности приводят к личностно отчужденной траектории образовательного процесса. В системе антропосоциального управления лежат такие основополагающие универсальные принципы, как четко обозначенное целеполагание, обратная связь по результатам деятельности, мотивация и оценка.
Эту позицию возьмем в качестве концепции анализа роли мотивации в системе управления процессом личных учебных достижений учащихся.
Мотивация является несущей конструкцией в образовательном процессе и основой антропологического подхода к его результату. Мотивацию обыкновенно определяют как процесс возбуждения себя и других к деятельности для достижения цели. Именно с точки зрения мотивации можно говорить о нацеленности личности на удовлетворение своих потребностей, образовательных запросов, на формирование активности в деятельности, на определение своей жизненной ориентации.
Однако проблемам мотивации и антимотивации при исследовании личных учебных достижений учащихся уделяется недостаточно внимания и изучены они весьма неудовлетворительно. Связано это в основном с несколько суженным восприятием проблемы, с учебной деятельностью и ее результатами (в основном в предметной области).
В последнее время "мотивация к получению достойного образования, - по утверждению начальника Департамента общего среднего образования МО России М.Р.Леонтьевой,- намного выше той, какой была у молодежи в 50-70-е годы". (Школа и производство - 1999 - №4, с.4). В рамках усиления мотивации к получению качественного образования особую роль приобретают теории мотивов достижений и мотивов иерархии потребностей.
В категориальном ряду в рамках этих теорий мотивации на первое место выдвигается потребность. Система потребностей весьма обширна, с точки зрения образовательных потребностей здесь целесообразно назвать потребности в социальном и культурологическом планах, в деятельности и личностном становлении и развитии (самосозидании, самосовершенствовании, саморегулировании, самоутверждении и др.). Система этих потребностей сработает при условии гармоничного сочетания их в образовании. Данный срез образовательных потребностей позволяет определить образовательные запросы и заказы на определенные образовательные услуги. И специфика предоставления образовательных услуг заключается в том , что она дается одним субъектом образовательного процесса, а другой участник может не приобрести права собственности на данную информацию из-за отсутствия мотива ее приобретения и использования.
Поэтому потребности и мотивы находятся рядом в учебно-воспитательном действе.
Мотив - это опредмеченная потребность. Цель мотива заключается в том, что обозначается образ идеального (желаемого) результата, с другой стороны, это - планируемый уровень достижений. Таким образом, соединяются инициатива и целенаправленное регулирование (в т.ч. и самого себя). Цель и ориентация диктуют характер активности. Ориентация включает следующие функции: когнитивную (знаю), мотивационную (хочу), поведенческую (делаю).
В качестве результата выступает объективная характеристика продукта деятельности.
В отличие от результата категория достижений (успеха) носит все более личностную окраску. Это - субъективно переживаемое состояние радости при совпадении ожидаемого (ориентированная потребность) и достигнутого. Кроме того, достижения характеризуют как степень активности в деятельности личности, удачи в достижении чего-либо, общественное признание, хороший результат в учебе, работе. По сути, весь процесс успеха есть оптимальное достижение целей, развитие тех качеств, которые нужны для самого человека и осознаны как необходимые. Антропологическое значение воспитания и обучения для развития человека, формирование потребностей и способностей в этом процессе становятся главными, мотивация - основой, началом методологических принципов антропологического подхода к педагогическим проблемам, а личностные достижения (учебные и воспитательные) - результатом самореализации личности.
Как выглядит поле достижений, какие управленческие действия и шаги при этом употребляются?
Здесь, в первую очередь, следует назвать проектирование технологий учета и анализа достижений. Квалиметрическая оценка достижений в настоящее время до конца не отработана. Знания, умения, навыки остаются преимущественно статистическими данными при оценочной деятельности. И если сохранение данных оценок пока считается целесообразным, то не как основы, а как средства, ибо "условность" журнальной оценки успеваемости и низкий уровень ее объективности требуют дальнейшей разработки диагностической службы как основы мониторинга качества регионального образования.
Другим направлением управления личностными достижениями является выбор образовательного маршрута (школы, учителя и самого ученика). Ориентация на качество продвижения в обучении, воспитании и развитии личности рассматривается как критерий подхода к решению задачи и реализации выбора.
Немаловажную роль играет стимулирование достижений. В системе стимулов все возрастающее значение (наряду с моральными и материальными) приобретают творческие стимулы. Именно в такой творческой деятельности более полно выражается творческий потенциал личности и выстраивается алгоритм: цель - как достичь ее - поведение - результат.
В образовательной среде, таким образом, происходит усвоение опыта (знания, умения), воспитание норм поведения, физическое и умственное развитие. Так с позиций антропологии реализуется мотив развития в социальном, психологическом, биологическом отношениях. Индивидуальная мотивация ("личностный" стандарт) на обучение, воспитание, развитие приобретает особое значение, ибо она вбирает в себя мотивы, цели, эмоции и умение учиться, продвигаться по данному, выбранному самостоятельно, образовательному маршруту.
При отсутствии инструментария оценивания и наличия большого количества педагогических наработок в этом вопросе в последнее время предпринимается попытка осмыслить личные учебные достижения учащихся с позиций не только ЗУНов и их прироста, развития интеллекта, соответствия образовательным стандартам, но в совокупности и в динамике в режиме развития личности наращивание, увеличение знаний, умений, способов деятельности, личностного совершенствования в культурной, духовной сущности. А это означает постановку проблемы эффективного используются ресурсов человека, его резервного потенциала. Таково требование времени, заказ общества, вступающего в информационную стадию цивилизации.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |