Составитель: Сафронова М.В., ст. преп. каф. философии ООИПКРО
Дата: 14.06.2001 г.
Герберт Спенсер как-то заметил, что человечество успешнее всего развивалось только путем самообразования. Эта мысль актуальна была всегда, но особенно важной она становится сегодня в современных условиях изменяющейся цивилизации. Самообразование является условием достижений учащихся в области науки и техники и шансом получения лучшей подготовки к социальным ролям и профессиональным задачам, вытекающим из нового принципа разделения труда, из политических, социальных и культурных изменений, из качественных преобразований в общественном сознании - шансом тем более реальным, чем лучше будет человек подготовлен к управлению собственным развитием.
Необходимость дальнейшего совершенствования самообразовательной деятельности сопутствует модернизации образовательных процессов. Самообразование превращает образование для всех в реальность, а не только в общепризнанное право.
По мере демократизации систем образования самообразование становится все большей потребностью отдельных граждан и целого общества. Таким путем может реализовываться потребность общества в личности, отличающейся большей автономией и открытостью. Следовательно, задачей современной школы становится превращение человека из объекта образования в его субъект, из приобретающего знания - в формирующего самого себя. Наиболее сложная задача будет, однако, заключаться в принципиальном изменении подхода человека к самому себе, к проявлению творческой активности, в постепенном переходе от воспитания и обучения в разного вида образовательных учреждениях к самовоспитанию и самообразованию.
Другими словами, постепенно происходит замена внешней регуляции его действий на саморегуляцию действий и поведений.
Реформирование системы образования сегодня невозможно вне процесса гуманизации общества, культуры, просвещения. Об этом пишут многие российские ученые-педагоги, психологи, философы и социологи: В.С. Библер, Т.Г. Браже, С.Г. Вершловский, В.Г. Воронцова, И.А. Колесникова, О.Н. Козлова, З.И. Равкин, Е.П. Тонконогая и другие.
Гуманизация рассматривается одновременно как принцип и результат педагогических процессов, перестраивающихся соответственно запросам новой социальной ситуации. С разной мерой глубины авторы связывают гуманизацию педагогических процессов с созданием условий для развития и реализации личностью своих творческих возможностей, с формированием целостного восприятия мира в его социальном и естественно - историческом развитии.
Оживление гуманистических тенденций в разных областях жизни (социальной, профессиональной, культурной, образовательной) сопровождается освоением способов бытия в границах гуманистической парадигмы, формированием у педагогов и их воспитанников специфического, гуманитарного стиля мышления, сопряженного с динамичностью, проблемностью, способностью к диалогу, терпимостью, аналитической направленностью интеллекта, наличием комплекса знаний современного уровня, ориентированных на человека, способностью к вариативному применению этих знаний, готовностью к их критическому пересмотру. Сознание гуманитарного типа всегда ориентировано на рассмотрение человека как целостности, как носителя индивидуально - личностного, субъективно - деятельного начала.
Существует проблема многоаспектности самообразования учащихся на разных ступенях обучения в контексте гуманистической образовательной парадигмы.
В этой связи важно рассмотреть гуманистические ориентации в этой области, прежде всего аксиологические, - о сущности самообразования учащихся (здесь и далее мы имеем ввиду старшеклассников), о своеобразии личности учащегося в гуманистическом контексте, о его интеллектуально-психологическом состоянии как субъекта самообразования.
Выше сказанное может стать действительностью только при условии нового подхода к образованию. Обсуждая новое положение образования в современном мире, а вернее, как образования рождающего потребность в самообразовании, мы подобным образом размышляем и о достижениях учащихся. При такой точке зрения образование не является самодостаточным и законченным процессом, оно должно прежде всего являться рефлексией на достижения учащихся самими учащимися. Здесь четко вырисовывается вопрос об уровнях теоретического мышления учащихся.
Онтологическая картина многомерного мира учащегося как личности подсказывает ряд объектов его познания, а именно:
- осознание себя как личности, несущей ответственность за принятие решений;
- осознание собственного места в мире ценностей;
- осознание учащимися ценности идей самообразования;
- гуманистическое направление личности учащегося;
- ориентация учащихся на гуманистические ценности в процессе самообразования.
Ученик должен, во-первых, все время осознавать ответственность за собственное развитие, за формирование мотивации к поиску индивидуальных средств своего самообразования. Во-вторых, он должен осознавать проблематику, связанную со своим субъективным тождеством с обществом, в котором он существует и в котором он только и может самореализоваться. В-третьих, ему необходимо смотреть в перспективе, что обозначает иной вид рациональности, раздумывать над ситуацией, характером и условиями своей деятельности в контексте гуманистических отношений с окружающей его природной и социальной средой.
Если кардинально дифференцировать объективный мир, то изменениям, естественно, подвергается и сам человек, чтобы он смог и сумел существовать в этих новых условиях. Это не может быть случайной "операцией", и она не свершится без участия учителей. Именно их прежде всего касается процесс "становления себя", именно во взаимоотношениях "учитель-ученик" возможен продуктивный диалог и процесс мотивации к самообразованию как одного так и другого.
Отсюда вытекает главный вопрос о сущности и смысле самообразования и учителей и учащихся в контексте гуманистической парадигмы наук о развитии человека.
Самообразование учащихся, ориентированное на гуманистическую парадигму в будущей взрослой жизни (профессиональной и личной), будет способствовать пробуждению наиболее творческих мотивов их самореализации в разных областях деятельности и возрождению утраченных гуманистических ценностей, одна из которых, например, была начертана еще на фронтоне Дельфийского храма: "Человек, познай себя!".
|