Составитель: Сафронова М.В., старший преподаватель кафедры философии ООИПКРО
Дата: 20.03.2001 г.
1. Человек есть существо бескрылое, с двумя ногами и плоскими ногтями (Платон)
2. Человек по природе добр. Мэн - Цзы (Мэн - Кэ)
3. Человек может быть только тем, что он есть. (Плутарх)
4. Сам человек есть большее чудо, чем все чудеса, творимые людьми. (Августин Блаженный)
5. Человек начинает умирать с момента рождения... вернее он живет и умирает одновременно. (Августин Блаженный)
6. О человек, ничтожен ты и слаб,
Ты - плоти алчущей презренный раб. (Аль-Маарри)
7. Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли. (Аль-Маарри)
8. Понял я нрав человека: его драгоценность - молчание. (Аль-Маарри)
9. Человек может быть лишь тем, кто он есть; он способен выдумывать лишь в меру своего опыта; какими бы усилия он ни предпринимал, ему будет известна лишь собственная душа. (Монтень)
10. Человек способен познать как отдельные вещи, так и их все. (Монтень)
11. Человек... Одного солнечного луча достаточно, чтобы сжечь и уничтожить его; достаточно бросить немного пыли ему в глаза (или напустить пчел...) - и сразу все наши легионы, даже с великим полководцем Помпеем во главе, будут смяты и разбиты наголову. (Монтень)
12. Человек - слуга и истолкователь природы. (Фрэнсис Бэкон)
13. В природе человека есть тайная склонность и стремление любить других. (Фрэнсис Бэкон)
14. Человек скорее верит в истинность того, что предпочитает. (Фрэнсис Бэкон)
15. Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
16. Что такое "я"? У окна стоит человек и смотрит на прохожих; могу ли я сказать, идучи мимо, что он подошел к окну, только чтобы увидеть меня? Нет, ибо он думает обо мне лишь между прочим. Ну, а если кого-либо любят за красоту, можно ли сказать, что любят именно его? Нет, потому что, если оспа, оставив в живых человека, убьет его красоту, вместе с ней она убьет и любовь к этому человеку. А если любят мое разумение или память, можно ли в этом случае сказать, что любят меня? Нет, потому что я могу потерять эти свойства, не теряя в то же время себя. Где же находится это "я", если оно не в теле и не в душе? И за что любить тело или душу, если не за их свойства, хотя они не составляют моего "я", могущего существовать и без них? Возможно ли любить отвлеченную суть человеческой души, независимо от присущих ей свойств? Нет, невозможно, да и было бы несправедливо. Итак, мы любим не человека, а его свойства. Не будем же издеваться над теми, кто требует, чтобы его уважали за чины и должности, ибо мы всегда любим человека за свойства, полученные им в недолгое владение. (Блез Паскаль)
17. Человек столь счастливо устроен, что не располагает никаким верным критерием (principe) истины, зато имеет несколько отличных критериев лжи. (Блез Паскаль)
18. Человек есть часть природы, связанная с остальными частями, телом своим и душой он ежемгновенно воспроизводим богом, предопределен к тому, чтобы познать вещи такими, какими бог их сотворил. (Барух Спиноза)
19. Для человека нет ничего полезнее человека. (Барух Спиноза)
20. Человек от природы лжив, истина же проста и нога; он жаждет прикрас и выдумок, поэтому истина не для него: она нисходит с небес в готовом, так сказать виде и во всем своем совершенстве, а человек любит только то, что создал сам, - небылицы и басни. (Жан де Лабрюйер)
21. Человек несчастен лишь потому, что отрекся от природы. Его ум заражен предрассудками... Человек, на свое несчастье, захотел... быть метафизиком прежде, чем стать физиком. (Поль-Анри Гольбах)
22. Человек есть продукт природы. У человека нет никаких оснований считать себя привилегированным существом природы; он подвержен тем же превратностям, как и все другие ее произведения. Его мнимые преимущества основываются лишь на заблуждении. Пусть человек мысленно поднимется над земным шаром, на котором обитает, и он сумеет посмотреть на человеческий род так, как и на все другие существа. Он увидит, что подобно тому как каждое дерево приносит соответствующие его виду плоды, так и каждый человек, действуя в соответствии со своей особой энергией, производит столь же необходимые плоды - поступки или действия. Он поймет, что иллюзия, предрасполагающая его переоценивать свою роль, происходит от того, что он одновременно и наблюдатель Вселенной и ее часть. (Поль - Анри Гольбах)
23. Человек не может видеть самого себя. Действительно, чтобы он мог видеть себя, ему нужно быть одновременно и внутри и вне себя. Его можно сравнить с чувствительной арфой, которая сама по себе издает звуки и спрашивает самое себя, что заставляет ее издавать их. Она не видит, что, будучи чувствительной, сама задевает свои струны и что их заставляют звучать всякие прикосновения к ним. (Поль - Анри Гольбах)
24. Природа наделила человека сознанием. (Поль - Анри Гольбах)
25. Человека следует рассматривать как машину... (Поль - Анри Гольбах)
27. Человек не свободен ни одну минуту своей жизни. (Поль-Анри Гольбах)
28. Только человек обладает средством мыслить. (Робине)
29. Быть человеком - значит быть борцом. (Гете)
30. Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно. (Фихте)
31. В человек имеются различные стремления и задатки, и назначение каждого - развить свои задатки по мере возможности. (Фихте)
32. Действие является самым ясным и выразительным раскрытием человека. Что человек делает, таков он и есть. (Гегель)
33. Человек не станет господином природы, пока он не стал господином природы, пока он не стал господином самого себя. (Гегель)
34. Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление - это корень его жизни, его бессмертия. (Гегель)
35. Человек - это смертный Бог. (Гермес Трисмегист)
36. Когда человек мечтает - он Бог, но когда рассуждает - простой смертный.
(Ф. Гёльдерлин)
37. Человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное. (Б.Паскаль)
38. Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель. (Ф. Ницше)
39. С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни его в землю, вниз, в мрак и глубину,- ко злу.
(Ф. Нцше)
40. Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать вверх. (Ф. Ницше)
41. Человек есть животное, переставшее быть животным, следовательно, переставшее быть человеком. (Ф. Ницше)
42. Человек - животное с ограниченными возможностями и безграничными желаниями. (П. Буаст)
43. Человек - животное, замечающее, что убивает. (Э.Каннетти)
44. Человек всегда может быть лишь чем-то большим или меньшим, чем животное, но животным - никогда. (М. Шелер)
45. Человек может быть определен как животное стыдящееся. (В.С. Соловьев)
46. Человек - единственное животное, которое краснеет или, при определенных обстоятельствах, должно краснеть. (Марк Твен)
47. Человек - единственное животное, обладающее способностью смеяться и заслуживающее того, чтобы смеялись над ним. (Поль Валери)
48. Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой.
(А. Камю)
49. Человек - единственное животное, обладающее способностью смеяться и заслуживающее того, чтобы смеялись над ним. (Поль Валери)
50. Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой.
(А. Камю)
51. Одни полагают, что люди - это овцы, другие считают их хищными волками. (Э.Фромм)
52. Человек с сильными убеждениями, пренебрегающий воздействием толпы, скорее исключение, чем правило. (Э.Фромм)
53. Я верю, что человек - продукт естественной эволюции, что он - часть природы, но, наделенный разумом и самосознанием, он превосходит ее. (Э.Фромм)
54. Я верю, что сущность человека постижима. (Э.Фромм)
55. Я верю, что основной альтернативой для человека является выбор между жизнью и смертью. Каждый поступок содержит в себе этот выбор. Человек свободен сделать его, но его свобода ограничена. (Э.Фромм)
56. Я верю в способность человека к совершенствованию. (Э.Фромм)
57. Я верю, что лишь в исключительных случаях человек рождается святым или преступником. Большинство из нас предрасположены и к добру, и к злу, хотя соответствующее влияние этих наклонностей у разных людей различно. (Э.Фромм)
58. Я верю, что каждый человек представляет все человечество. Мы различаемся по уму, здоровью, способностям. Тем неменее мы все едины. Все мы святые и грешники, взрослые и дети, но ни один не превосходит другого и не судья ему. Все мы прозрели вместе с Буддой, всех нас распяли на кресте вместе с Христом, и все мы убивали и грабили вместе с Чингисханом, Сталиным и Гитлиром. (Э.Фромм)
59. Я верю, что развитие человека в последние четыре тысячелетия нашей истории шло устрашающим путем. Он развил свой разум до того, что справляется с загадками природы, и уже освободился от слепой власти природных сил. Но в момент его величайшего триумфа на пороге нового мира он подпал под власть созданных им же самим вещей и организаций. Он изобрел новый метод производства вещей и превратил производство и распределение в нового идола. Он поклоняется делу рук своих, а себя низвел до положения прислужника вещей. Он поминает всуе такие слова, как Бог, свобода, человечность, социализм; он гордится своей мощью, воплощенной в бомбах, машинах, чтобы замаскировать свое человеческое банкротство; он хвастается своей разрушительной мощью, чтобы спрятать свою человеческую несостоятельность. (Э.Фромм)
60. Человек может приспособиться к рабству, но этот процесс будет сопровождаться снижением его интеллектуальных и моральных качеств. (Э.Фромм)
61. Человек - не чистый лист бумаги, на котором культура пишет свои письмена: он - существо, наделенное энергией и определенным образом организованное, которое в процессе адаптации вырабатывает специфические ответные реакции на воздействие внешних условий. (Э.Фромм)
62. Первый признак, отличающий человеческое существование от животного, имеет отрицательную характеристику, а именно тотносительну недостаточность инстинктивной регуляции в процессах адаптации к окружающему миру. (Э.Фромм)
63. Человек - самое беспомощное из всех животных, но именно эта его биологическая беспомощность - основа его силы, главная причина развития его специфических человеческих качеств. (Э.Фромм)
64. Будучи частью природы, он [человек - М.Сафронова.] разделен с ней; он бездомен, но привязан к общему для всех тварей дому. (Э.Фромм)
65. Человек - единственное существо, которое способно испытывать скуку, недовольство, переживать состояние изгнанности из рая, т.е. такое существо, для которого собственное существование является проблемой, от которой он не в силах уйти. Он не может вернуться назад - к состоянию дочеловеческой гармонии с природой; его удел - постоянное совершенствование разума, пока он не станет хозяином природы и самого себя. (Э.Фромм)
66. Человек пытался отрицать дихометрию жизни и смерти с помощью различных идеологий, к примеру с помощью христианской концепции бессмертия, которая признавая бессмертие души, отрицает тем самым трагический факт прекращеия жизни со смертью. (Э.Фромм)
67. Человек никогда не перестает приходить в замешательство, удивляться и задаваться разными вопросами. Только если он разберется в сути своего реального положения, дихометриях, присущих, присущих его существованию, и осознает свою способность раскрыть все свои силы, он преуспеет в решении своей задачи: быть самим собой для себя самого и достичь счастья, в полной мере реализовав свои сугубо человеческие свойства - разум, любовь и продуктивный труд. (Э.Фромм)
68. Даже если человек удовлетворит голод или жажду или удовлетворит свои сексуальные потребности, это еще не значит, что "он сам" будет удовлетворен. (Э.Фромм)
69. Человеческое существование характеризуется тем, что человек одинок и отделен от мира; но, не будучи в состоянии вынести изоляцию, он вынужден искать связи с другими людьми. (Э.Фромм)
70. Парадокс человеческого существования состоит в том, что человек в одно и то же время ищет и близости и независимости, единения с другими и сохранения своей собственной уникальности. (Э.Фромм)
71. Человек постигает мир интеллектуально и эмоционально через деятельностьлюбви и разума. (Э.Фромм)
72. Человек, живущий в системе рыночной экономики, чувствует себя товаром. Он отчужден от самого себя, подобно тому, как продавец отделен от товара, который желает продать. Конечно, он заинтересован в себе, особенно в своем успехе на рынке, но "он" и менеджер, и предприниматель, и продавец, и - товар. (Э.Фромм)
73. Но ведь человек никогда не перестает стремиться производить и творить, потому что продуктивность есть источник его сил, свободы, счастья. (Э.Фромм)
74. Человек не может жить без веры. (Э.Фромм)
75. Человек свободен производить и продавать. (Э.Фромм)
76. Сам человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. (Э.Фромм)
77. У нас - человеческих существ - нет других целей, кроме все большего производства и потребления. (Э.Фромм)
78. В поисках научной истины человек нечаянно добыл знания, которые сумел использовать для господства над природой. Успех был огромным. Но односторонне сосредоточившись на технике и потреблении материальных благ, человек утратил контакт с самим собой и с жизнью. Расставшись с религиозной верой и связанными с ней гуманистическими ценностями, он сконцентрировался на ценностях технических и материальных и лишился способности испытывать глубокие эмоциональные переживания, радость и сопровождающую ее грусть. Созданная человеком машина оказалась настолько могущественной, что стала развиваться по собственной программе, определяя образ мысли самого человека. (Э.Фромм)
79. Человек всегда легко поддавался соблазну - до сих пор это делает, - принимая особую форму бытия человека за его сущность. (Э.Фромм)
80. Человек рождается как причуда природы, находясь внутри природы и вместе с тем превосходя ее. Взамен инстинктам ему приходится искать принципы, по которым он будет действовать и принимать решения. (Э.Фромм)
81. Человек современного индустриального общесва пережил интеллектуальное развитие, конца которому пока не видно. В то же время он склонен подчеркивать те ощущения и чувственные переживания, которые объединяют его с животными: сексуальные желания, агрессивность, испуг, голод, жажда. (Э.Фромм)
82. Человек, живущий милостью другого, считает себя зависимым существом.
(К.Маркс)
83. Человек самое злополучное и хрупкое создание и тем не менее самое высокомерное. (М.Монтень)
84. Человек крайне неразумен, он не в состоянии создать клеща, а между тем десятками создает богов. (М.Монтень)
85. То обстоятельство, что человек может обладать представлением о своем Я, бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. (И.Кант)
86. С того дня, когда человек начинает говорить от первого лица, он везде, где только возможно, проявляет и утверждает свое любимое Я (Selbst), и эгоизм развивается неудержимо, если и не открыто ( ведь ему противостоит здесь эгоизм других людей), то тайно, дабы с кажущимся самоотвержением и мнимой скромностью тем вернее подняться в мнении других. (И.Кант)
87. Человек достигает полного применения своего разума, если иметь в виду его умение (способность [осуществить] любое намерение), примерно к двадцати годам; если иметь в виду житейскую мудрость ([способность] использовать других людей для своих целей ) - к сорока, а мудрости он достигает примерно к шестидесяти годам; но в этот последний период мудрость бывает скорее негативной: она дает нам понять все глупости двух первых периодов; в это время можно сказать: "Жаль, что приходится умирать именно тогда, когда мы только научились, как нам следует жить по-настоящему хорошо"; но в этом возрасте редко можно услышать подобное суждение, так как привязанность к жизни становится тем сильнее, чем меньше дела и наслаждения имеют ценность для жизни. (И.Кант)
88. Животное не трудится, разве только по принуждению, но по природе своей оно не ест свой хлеб в поте лица своего, не создает себе само свой хлеб: всем своим потребностям оно находит удовлетворение непосредственно в природе. Человек также находит в природе материал для своих потребностей, но можно сказать, что материал для человека - это наименьшее; только посредством труда совершается бесконечное опосредствование удовлетворения его потребностей. (Гегель)
89. Человек в земной истории представляет собой последнюю ступень длинного ряда созданий, целью которых является организация совершенного тела. (Шлегель)
90. Человек - вот дьявол, источник всякого зла. (Торо)
91. Человек никогда не понимает, насколько он антропоморфен. (Гете И.)
92. Человек находит себя среди действий и не может удержаться от вопроса о причинах. Как существо косное, он хватается за ближайшую из них как за наилучшую и на этом успокаивается. В особенности так любит поступать человеческий рассудок. (Гете И.)
|