Антропологический подход как мировоззренческая установка современного образования
Представила: Мухамеджанова Н.М., к. культурологии, зав. кафедрой философии ООИПКРО

Как подчеркивают философы (3,4,6 и др.), важнейшей особенностью современной эпохи является антропологический ренессанс, связанный с бумом гуманитарных наук и требованиями "человеческого измерения" различных экономических, социальных, политических и т.д. новаций. Антропологический ренессанс проявляется в обостренном интересе к человеку, к таким проблемам человеческого существования, как проблема взаимоотношений человека и общества, свободы и творчества, смысла и назначения человеческой жизни, смерти и бессмертия, счастья и трагического одиночества современного человека.
Этот антропологический ренессанс обусловлен, во-первых, кризисным состоянием современной цивилизации, обострением социальных, экономических, экологических проблем. Философы трактуют современный кризис цивилизации как переломный в развитии человечества. А в переломные моменты своего существования человек обращается к самому себе, стремится заново понять свою сущность и свое место в этом мире. Осмысление данных проблем становится основанием для выработки новых способов бытия и самореализации, сознания и познания, форм жизнедеятельности и творчества.
Во-вторых, в сфере образования эта тенденция обусловлена кризисным состоянием отечественной системы образования. Одной из составляющих данного кризиса является тот идейно-мировоззренческий и ценностный вакуум, который возник в сфере образования в результате распада тоталитарно-идеологического управления образованием, и связанная с ним неясность, неопределенность целевых ориентиров современного образования. Возникает необходимость выявления исходных культурных ценностей и мировоззренческих установок образования, соответствующих тем требованиям, которые сегодня объективно выдвигаются перед личностью в условиях современного общества.
И сегодня таким основанием для выработки целевых ориентиров современного образования является антропологическая установка как особый тип научного и практического мышления.
Применительно к образованию она означает такой анализ и такое видение проблем, при которых именно человек - в единстве всех его проявлений - биологических, психических, духовных, социальных - выступает как главная цель и ценность процесса образования.
Закономерно возникает вопрос: в чем же сущность происходящих в образовании изменений, ведь образование всегда ориентировалось на человека, без человека нет и образования.
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть, каковы взаимоотношения человека и общества, в котором данный человек живет - в различных их проявлениях. С данных позиций все существовавшие на земле человеческие цивилизации при всем огромном разнообразии их конкретно-исторических форм можно рассматривать как развитие 2-х противоположных традиций, 2-х взаимоисключающих взглядов на отношения человека и общества, в котором этот человек живет. Это антропоцентризм и системоцентризм. В "чистом виде" ни одна из этих моделей миропонимания не существует, однако печать этих двух традиций лежит практически на всех областях общественной жизни. Фундаментальное различие между ними состоит в полярности их ценностных шкал.
В антропоцентристской модели человек является главной целью и ценностью общества, "мерой всех вещей". Все явления природного и социального мира рассматриваются сквозь призму человеческих целей и ценностей.
В системоцентристской модели человек рассматривается как средство достижения каких-то надличностных целей, целей системы. Такая цель может мыслиться и вне человеческого мира, в космосе, природе или Боге, и тогда можно говорить о космоцентризме, теоцентризме как конкретно-исторических формах того же системоцентризма. Конкретно-исторической формой системоцентризма является и социоцентризм, суть которого - в растворении человеческого "я" в интересах Империи, идеологии, общества или государства. Все эти модификации системоцентризма объединяет отсутствие представлений о самоценности человеческой индивидуальности, сведение смысла человеческой жизни к вкладу в поддержание и развитие какой-либо более широкой системы. Человек в них - всегда средство и никогда цель.

Этим двум полярным ценностным шкалам соответствуют и две модели образования.
1. Системоцентристская модель образования, целью которой является формирование человека, "колесика" и "винтика" социальной системы, средства достижения ее целей. Главным назначением образования является социализация и профессионализация личности с позиций ее максимальной общественной полезности, а целью обучения школьников - овладение определенными знаниями, умениями и навыками, т.е. нормативами, заданными системой и носящими характер универсальных требований.
2. Антропоцентристская модель образования, когда целью образования является развитие личности, формирование личности как субъекта культуры. Назначением образования является создание условий для развития личности и конструктивного удовлетворения ее потребности в самоутверждении.

Цель обучения - приобщение личности к культуре, индивидуализация личности в результате избирательного отношения к ценностям культуры.
Поэтому в 1-ой модели ценность личности определяется степенью ее соответствия общепринятым нормам и стандартам, во 2-ой - ценность личности определяется степенью ее уникальности, неповторимости, своеобразия.
На наш взгляд, современная ситуация в образовании может быть оценена в рамках данной типологии как переход общества и образования от системоцентристского к антропоцентристскому типу. Если раньше мы только говорили как о сверхзадаче образования - о формировании гармонично развитой личности, а на самом деле формировали "колесико" и "винтик" единой социальной системы, то теперь общество постепенно приходит к осознанию того, что человеческая жизнь - высшая ценность в мире, а система образования должна быть ориентирована не только на потребности государства, но и на социокультурные, образовательные, духовные запросы самой личности.
Таковы общие теоретические положения современного антропоцентризма. Сегодня перед научным и педагогическим сообществом встает вопрос о необходимости разработки прикладных, технологических аспектов проблемы, позволяющих переводить общие теоретические положения на язык практических решений. Как на практике осуществить антропологический подход? На наш взгляд, основной категорией, позволяющей осуществить первые шаги по переводу теоретических положений в прикладное знание, является понятие "принцип". Принцип - это и есть основное положение теории, выражающее ее отношение к действительности.

Основные принципы антропологического подхода названы в книге А.С. Панарина "Философия политики" (см.6). На наш взгляд, их можно назвать основополагающими и при антропологическом подходе к образовательной деятельности.
1). Принцип субстанциональности - неотчуждаемых прав человека.
Антропологический подход рассматривает человека как субстанциональное начало, не подвластное ни обществу в его наличном виде, ни историческому прогрессу вообще; как автономную субстанцию, первичную по отношению к обществу и государству и обладающую природными, неотчуждаемыми правами. Эти права закреплены во Всеобщей Декларации прав человека: "Все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах".
Применительно к образованию данный принцип означает определение того, в какой мере достижения учащихся в результате образовательной деятельности отвечают их личным потребностям в социокультурной адаптации и развитии.
2). Принцип универсализма - единства человеческого рода. Исходит из признания того, что человек не растворяется без остатка в культуре, социуме; сущность его не исчерпывается классовыми, национальными, социальными, этническими, религиозными и пр. различиями. Человек, принадлежащий различным историческим эпохам, различным социальным группам, тем не менее сохраняет свое сущностное единство.
Это существо, ориентированное на смысл и стремящееся к ценностям, подчиняющееся императивам нравственности и духовности, обладающее свободой выбора и способностью предвидеть последствия своего поведения. Этот фундамент универсальной основы человеческого рода при всех социальных и культурных различиях дает возможность обеспечить цивилизованное сосуществование людей с различными интересами и целями, установками и принципами.
Принцип универсализма, единства человеческого рода означает равенство всех людей независимо от расовой, национальной принадлежности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и партийной принадлежности - равенство, которое закреплено сегодня в Законе РФ "Об образовании".
3). Принцип целостности. Исходит из признания того, что человек - это целостное существо, имеющее телесно-душевно-духовную организацию. Человек - это не только разум, но и тело, душа (психика), дух.
И образование как культурный процесс должно формировать целостный облик человека, это процесс становления и развития человека в физическом, душевном, духовном, социальном измерениях.
Представители философской антропологии трактуют образование как нахождение себя в этом мире, как реализацию своего смысла жизни. Следовательно, образование не ограничивается только школьными или студенческими годами, образование в таком понимании становится самой жизнью человека.
Принцип целостности предполагает уравновешенное развитие всех сфер становящегося человека: интеллектуальной, морально-волевой, физической, эмоциональной, ценностной и др. Поэтому, оценивая результаты образовательной деятельности с позиций антропологического подхода, мы говорим не об учебных достижениях учащихся, а об их личностных достижениях, в которые включают все выше названные параметры.
4). Принцип свободы. Исходит из признания того, что человек - свободное существо. Свобода - сущностная, главная характеристика человека как биопсихосоциального существа.
Все, что совершает человек - результат его собственных усилий. Каждая конкретная жизненная ситуация сталкивает его с необходимостью выбора варианта своего поведения. Этот выбор и есть самоопределение. И образование в этом смысле - тоже процесс свободного самоопределения человека, выбор одного из вариантов своего будущего "я".
Следовательно, образование должно стать многовариантным моделированием человеческого бытия, предоставляющим человеку разнообразные варианты самоопределения, выбора своего "я".
5). Принцип многообразия. Исходит из признания того, что человек - уникальное существо, со специфическим набором стремлений, потребностей, интересов, целей. И поэтому система образования, в центре которой стоит человек, не может быть единообразной, унифицированной. Принцип многообразия предполагает отказ от унифицированного образовательного пространства, скрепленного едиными программами, едиными учебниками, инструкциями и т.д. Он реализуется через предоставление самостоятельности образовательным учреждениям в выборе стратегий своего развития, через вариативность образования, свободный выбор путей и форм обучения, через индивидуализацию и дифференциацию образования, через регионализацию и развертывание инновационной деятельности.
Таким образом, антропологический подход исходит из признания того, что человек - это уникальное, свободное и целостное существо. И образовательный процесс должен строиться с учетом этих сущностных характеристик.
Сегодня в последних изданиях, посвященных проблемам философской антропологии, все чаще употребляется понятие "антропологическая экспертиза". Применительно к системе образования, оно означает определение того, насколько результаты образовательной деятельности отвечают интересам, потребностям ребенка в социокультурной адаптации и развитии, насколько образовательное пространство того или иного учебного заведения отвечает вышеназванным принципам: целостности, свободы, многообразия и т.д.
На наш взгляд, сегодня единственным образовательным учреждением, где осуществляется разработка прикладных аспектов антропологического подхода, является Оренбургский естественно-гуманитарный колледж, на базе которого работает антропологический центр.

Деятельность антропологического центра колледжа основана на вышеназванных принципах и направлена на системное исследование интегральных качеств, свойств и параметров всех участников образовательного процесса. Данное исследование личности осуществляется на следующих уровнях:
1) предличностном (биофизиологические, медицинские параметры);
2) личностном (эмоциональные, волевые, интеллектуальные параметры);
3) сверхличностном (социально-деятельностные, межличностные параметры бытия и т.д.)
Исходя из принципа целостности человека, антропологический центр определяет как главную задачу своей деятельности профилактику, диагностику и создание системы биопсихосоциального мониторинга всех участников образовательного процесса.
На основе результатов мониторинга в дальнейшем осуществляется коррекция (педагогическая, психологическая, психотерапевтическая и т.д.) и помощь личности в максимальной реализации своего биопсихосоциального потенциала.
В решении этих задач принимают участие невропатолог, нейрофизиолог, адаптолог, психотерапевты, психологи, педагоги школы, родители учащихся, используются новейшие методы и аппараты.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Арсеньев А.С. Глобальный кризис и личность // Мир психологии и психология в мире, 1994, №3, с.4-26.
2. Вялых В.А., Стрелец Ю.Ш. Антропологические исследования как фундамент смыслоориентированного образования. - Оренбург: Изд-во ООИУУ, 1998.
3. Григорян В.Т. Философская антропология. - М., 1992.
4. Гуревич П.С. Философская антропология. Учебное пособие для вузов. - М., 1997.
5. Камю А. Бунтующий человек. - М.: Республика, 1991.
6. Панарин А.С. Философия политики. - М.: Новая школа, 1996.
7. Проблема человека в западной философии.- М., 1988.
8. Рачков П.А. Человек в зеркале философии. // Вестник МГУ. Философия. 1998, №3.
9. Роззак Т. Незавершенное животное. Форпост эпохи Водолея и эволюция сознания // Человек и общество: проблема человека на 18 Всемирном философском конгрессе. - М., 1992.
10. Философия образования: состояние, проблемы и перспективы (материалы "круглого стола").- Вопросы философии, 1995, №11.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |