Областной музей истории народного образования. Особое место в экспозициях музея отводится учительству. И это неслучайно, т.к. в каждом селе, районе, городе есть свои ветераны педагогического труда, которые вносят большой вклад в дело воспитания у молодежи чувства патриотизма, идеола гуманизма, справедливости. Как истинные патриоты, они озабочены тем, чтобы новое поколение россиян любило свою землю, свою школу, которая выпустила их в жизнь.
Учителя вместе с учащимися школ создают создают музеи, возрождают музеи, пишут летописи школ. Особое место занимают учительские династии, которые из поколения в поколение продолжают учительское дело своих дедов и отцов.
Таких династий в нашей области немало. В экспозициях областного музея истории народного образования документально рассказывается о замечательных династиях Васильевых и Канорушкиных. Но у нас есть еще немало замечательных династий, о которых хотелось бы поведать, чтобы в памяти учителей, учащихся и их родителей сохранить признательность этим замечательным учителям.
Новотроицкая 8-летняя школа.
Банников Иван Георгиевич многие десятилетия трудился на ниве просвещения. Умелый руководитель педагогического коллектива. Под его руководством учительский коллектив добился успехов в решении задач, стоящих перед сельской школой.
А началось все после тяжелых дней войны. В мае 1946 года вернулся двадцати трехлетний солдат в родное село, начал работать в школе военруком и учителем физкультуры, но нужны были знания. Молодой учитель поступает учиться заочно в Оренбургское педучилище, успешно заканчивает его и продолжает учебу в Оренбургском пединституте. И бывший солдат становится полноправным членом большой семьи учителей нашей страны, дипломированным специалистом.
За долгие годы работы директора школы Банникова Ивана Георгиевича не было случаев серьезного нарушения дисциплины. Учащиеся всегда подтянуты, аккуратны, приветливы. Чувствуется, что в «микроклимате» школы легко дышится и детям, и педагогам, и родителям учащихся, которые здесь не случайные гости, а активные участники воспитательного процесса.
В создании такого микроклимата решающая роль принадлежит директору.
Среди педагогов этой школы двое детей Ивана Георгиевича Банникова – Валентина Ивановна, по специальности учитель биологии и Александр Иванович – учитель физкультуры, в 1981 году заочно закончил факультет физвоспитания Оренбургского пединститута, Отец-учитель может быть спокоен: его дело продолжают его дети.
Валентина Ивановна страстно любит детей, умеет увлечь своих воспитанников стремлением к знаниям. У нее есть особый дар пробуждать активность мысли, заражать желанием понять и познать науку.
Валентина Ивановна работает в родной школе. Здесь она училась, здесь полюбила свою будущую профессию, вместе с отцом повела детей в мир знаний.
Физкультура – один из любимых предметов для учащихся школы. Никто не пытается уклониться от занятий, пропустить урок. Все занимаются в полную меру своих сил, каждый старается заслужить похвалу учителя.
Иван Георгиевич, Валентина Ивановна, Александр Иванович – воспитатели подрастающего поколения. Их общий трудовой стаж 77 лет.
Родоначальником династии учителей Щепановых является Щепанов Василий Михайлович. Родился он в 1887 году. До революции работал учителем в церковно-приходской школе. Обучал детей бедняков в поселке Саракташ. Брат Василия Михайловича Георгий Михайлович 1901 года рождения пошул по стопам старшего брата. После окончания курсов учителей работал учителем до самой пенсии. В семье Щепанова Василия Михайловича было 4 сына и дочь. С раннего детства им была привита доброта, уважение к труду учителей. Личный пример отца и дяди увлекли детей на тропу народных учителей. Всю свою трудовую деятельность они посвятили воспитанию молодежи.
Сыновья Василия Михайловича – Щепанов Георгий Васильевич 1921 года рождения работал с 1940 года воспитателем детского дома в селе Елшанке, затем учителем в п.Саракташ. Щепанов Василий Васильевич 1928 года рождения работал учителем с 1948 года; Щепанов Петр Васильевич 1930 года рождения работал в школе п.Саракташ с 1949 года. Четвертый сын – Щепанов Сергей работал учителем в с.Федор-Ивановке, затем в Бумаково. Дочь Георгия Михайловича – Наталья Михайловна, 1928 года рождения, работала в селе Воздвиженке с 1949 года. Дочь Георгия Васильевича Щепанова – Щепанова Галина Георгиевна (1947 года рождения) работает в СПТУ-6. Вторая дочь – Щепанова Оксана Георгиевна (1955 года рождения) работав с.Каировка Саракташского района, сейчас воспитателем в детском саду г.Оренбурга. Дочь Василия Михайловича – Логинова Зинаида Васильевна проработала учителем 30 лет до ухода на пенсию в 1966 году. Ей присвоено звание заслуженный учитель РСФСР. Зинаида Васильевна являлась депутатом Верховного Совета СССР.
В настоящее время династия Щипановых насчитывает 16 учителей, все они продолжают дело своих родителей – братья, дети, внуки.
Выдающийся педагог Сухомлинский В.Н. говорил: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце».
Эти замечательные слова по праву можно отнести к династии учителей Курочкиных из Лыловской восьмилетней школы Гайского района.
Трудна хлеборобская профессия ответственен труд врага, пытливости и поиска требует труд конструктора. Но кто бы ни был он судьба его неразрывно связана с именем учителя, щедро передавшего ему и знания, и тепло своей души. Не один человек обязан на всю жизнь директору Лыловской восьмилетней школы Алексею Ивановичу Курочкину. В 1945 году Алексей Иванович закончил 7 классов Саринской семилетней школы и сразу же был приглашен на бюро Новопокровского райкома комсомола. Пятнадцатый год шел Лене, когда ему предложили быть заведующим начальной школы совхоза «Сарленский». Алексей Курочкин – комсомолец, отличник учебы, мечтавший быть военным человеком – принял начальную школу, потому что учить детей было некому. В школе было 28 учеников в четырех классах, находилась она в бараке. Об оборудовании и речи не было, не было даже стула для учителя. В 4-ом классе сидели ровестники Алексея Ивановича и в первые дни по старой привычке называли его Леней. Трудно было работать в первый послевоенный год вместо тетрадей писали на старых книгах между строчками, в школе было холодно. Вечером после занятий Алексей Иванович с ребятами искал топливо по всему свету. А летом школе выделили пару быков, фургон, и за 6 километров ребята с Алексеем Ивановичем ездили полоть хлеб. На второй год работы стало легче. Роно направило Курочкина в Орское педучилище. А потом, через четыре года, был окончен и педагогический институт. В 23 года принял Алексей Иванович руководство семилетней школой, и не было директора в районе моложе его. Тридцать семь лет отдал школе Алексей Иванович Курочкин. В Лыловской школе стал отличником народного образования. Десять человек составляли педагогический коллектив школы, из них четверо – Курочкины. Работает вместе с Алексеем Ивановичем его жена Анна Михайловна – учитель начальных классов. Анна Михайловна вспоминает: “С первого класса мечтала быть учителем, эта мечта не покидала меня, и пронесла я ее через всю свою жизнь. Кончила педучилище, затем пединститут. Почти от самого начала моего педагогического пути мы вместе с Алексеем Ивановичем. Люблю свою профессию. 34 года отдано школе”. Сын их Петр Алексеевич закончил сельскохозяйственный техникум, но профессия родителей увлекла и его. Он учитель труда и физкультуры. В летнее время трудится на уборке урожая. Тамара Борисовна Курочкина – прекрасный учитель русского языка и литературы. Человек творческий, умный, пользующийся огромным уважением односельчан.
Непрерывный экзамен за то, каких вырастили они учеников, сдает семья Курочкиных. Хорошо, что в каждом из лыловских учеников – есть частички открытых и талантливых душ семьи педагогов Курочкиных.
Учитель служит примером для учащихся во всем. Он является образцом высокой нравственности, идейной убежденности, широкой эрудиции.
К таким учителям относится Евгения Петровна Глебова. Спросите любого ученика школы №6 г.Гая, кто из них не знает ее. С самого раннего детства мечтала она стать учителем, по-настоящему завидуя своей маме, Елене Сазоновне, которая 40 лет проработала в Спасской школе Саракташского района. Елена Сазоновна – отличник народного образования, сейчас она на пенсии. Но бывшие ученики помнят ее, это она учила их любить свою Родину, мать. Елена Сазоновна – очень добрый, отзывчивый человек, испытавшая все тяготы войны. Но все в жизни было за 40 трудовых и радостных лет, которые не забываются. Ее дочь – Евгения Петровна, окончив Орский государственный пединститут, продолжает этот путь, нелегкий, но благородный и почетный, без которого для нее нет другой жизни. Самый лучший день в году – 17 апреля, когда приходят к ней ее выпускники, они благодарны ей за все, что она отдала им частичку своего сердца, частичку своего человеческого тепла.
Учительская династия Боровских
Первым учителем был Боровских Иосиф Петрович, который начал педагогическую деятельность в селе М.Черниковке. В 1928 году открыл первую школу в п.Алексеевском. С 1937 года инспектор в бывшем Тепловском районе Оренбургской области. В связи с переменой места жительства он работает учителем Шапошниковской школы. Иосиф Петрович проработал 38 лет и сумел привить любовь к учительскому труду своему сыну Петру.
Закончив педагогические курсы, Боровский Петр Архипович продолжает дело отца и в 1936 году начинает свою учительскую деятельность в поселке Вербовый-Сырт. Долгие годы он проработал учителем, а затем директором Шапошниковской школы Первомайского района. Построена новая средняя школа. Первым в районе был создан производственно-оздоровительный лагерь, в котором жили и работали ребята в период лета. Производственный лагерь оказывал большую помощь колхозу в выращивании овощей. За отличные показатели школа была награждена медалью ВДНХ, путевкой в Артек.
Боровских Петр Архипович вырастил шестерых детей, четверо из них (Надежда, Галина, Владимир и Вячеслав) выбрали нелегкий учительский труд. Владимир Петрович с 1975 года директор средней школы в с/з “Уральский”, которая стала одной из лучших школ района. Его жена, Вера Алексеевна, работает учителем математики в этой же школе.
Вячеслав Петрович работает в Шапошниковской средней школе учителем труда, с 1982 года – военруком. Его жена, Тамара Ивановна, работает директором школы.
>Восемь человек династии Боровских посвятили себя школе!
Пронькинская средняя школа, Бугурусланский район.
Здесь трудилась замечательная учительская династия Федоровых. Федоров Сергей Иванович родился в 1920 г., закончил педучилище, участник Великой Отечественной войны. В 1950 г. окончил Бугурусланский учительский институт по специальности учитель физики и математики. В 1951-52 году работал директором Прокиньской 8-летней школы. До ухода на пенсию работал учителем физики и математики в Пронькинской средней школе.
Супруга Сергея Ивановича – Александра Дмитриевна Федорова в 1941 году окончила Абдулинское педучилище. Она вспоминает: “Наш выпускной вечер был до утра, а утром все услышали слово “война”. Многим не пришлось ехать по направлениям на работу: шли на фронт громить врага”… В августе 1941 года была направлена в Прокиньскую школу, где трудилась до 1978 года. Александра Дмитриевна вспоминает военные годы: “Директором был Какаев Александр Иванович, инвалид Отечественной войны, много видевший и переживший, он был чутким и требовательным руководителем. Школа отапливалась дровами, учителя летом заготавливали дрова, ремонтировали школу, помогали колхозу. Часто в зимние холода в школе было холодно, замерзали чернила, дети сидели в пальто, не хватало книг и тетрадей, но сколько было у детей желания учиться…”.
По стопам родителей пошел и их сын – Федоров Александр Сергеевич. В 1970 году закончил Пронькинскую среднюю школу. Он вспоминает: “В старших классах физику и математику вел отец Федоров Сергей Иванович. Уроки давал он интересные, разнообразные, умел увлечь предметом всех ребят. И мне привил любовь к физике и математике”.
“Учительница первая моя”, - так с гордостью говорят многие жители г.Гая о Марине Захаровне Салиховой – учительнице начальных классов школы №4, затем завучем начальных классов средней школы №6. Родилась в 1942 году в селе Никольское Кувандыкского района, закончила Орский педагогический институт в 1964 году.
Дед, Юсупов Шарафей Садыкович, работал учителем в первые годы после революции в Татарии. Мать, Юсупова Таисия Шарафеевна, работала учителем, а затем и директором в с.Никольское в годы войны. Учителями были два дяди, две тети; сестра закончила Оренбургское педучилище с отличием, а позднее – Ленинградский педуниверситет. Брат закончил Оренбургский пединститут, исторический факультет.
Есть в городе Бугуруслане замечательная учительская семья Терехиных.
Терехина Валентина Николаевна родилась в 1932 году. После окончания средней школы города Абдулино поступила в Куйбышевский пединститут. В 1954 году начала свою трудовую деятельность в Куйбышевской области в средней школе имени И.Н.Ульянова учителем, завучем, директором. За успехи в учебно-воспитательной работе ей было присвоено в 1972 году звание заслуженного учителя РСФСР. С 1976 года работала директором средней школы санатория “Волжский утес”. С 1980 года работает организатором по внеклассной и внешкольной работе в средней школе №12 г.Бугуруслана. Дочь, Терехина Светлана Вениаминовна, окончила Куйбышевский пединститут факультет иностранных языков. В 1980 году начала свою трудовую деятельность в Железнодорожной школе №7 г.Бугуруслана учительницей английского языка. Вторая дочь, Терехина Галина Вениаминовна, после окончания средней школы поступила в педагогическое училище г.Бугуруслана на художественно-графическое отделение.
Также в городе Бугуруслане проживает другая учительская династия – династия Аксютиных. Аксютина Дина Ивановна родилась в 1930 году. С 1941 года живет в г.Бугуруслане, где закончила в 1949 году среднюю школу.
В 1959 году вместе служили, закончили Куйбышевский педагогический институт. С 1960г. работала в школе №12 г.Бугуруслана. Отличник народного просвещения.
Аксютин Владимир Александрович участник Великой Отечественной войны. После войны закончил Бугурусланский учительский институт. Работал директором школы села Попевка, затем директором школы №7 г.Бугуруслана. Отличник народного просвещения.
Их дочь – Татьяна Владимировна Аксютина. Закончила пединститут, учитель английского языка.
Первомайский район Долинная школа. Здесь в одном из самых глубинных уголков района трудится замечательная династия Коваленко.
Нина Александровна в 1982 году, после окончания педучилища, приехала в Первомайский район вместе с выпускником того же училища Владимиром Михайловичем Коваленко.
>Молодая пара создала свою семью, которая оказалась дружной, прочной. Оба закончили Оренбургский пединститут и успешно претворяют в жизнь полученные знания и опыт.
В 1992 году педагогический коллектив школы доверяет Нине Александровне место директора школы. Характерно, что эстафету она приняла у своей свекрови, тем самым продолжая семейную династию. Нина Александровна – лауреат премии губернатора области. Династия педагогов семьи Коваленко продолжается. Вот и дочь Нины Александровны является студенткой Бузулукского педколледжа. Преемственность поколений сохраняется, а там еще подрастает и сын…
|