Методические рекомендации директорам педагогических колледжей и училищ, председателям учительских и студенческих профкомов, председателям первичных организаций Педагогического общества по организации и реэкспозиции музеев истории педагогических учебных заведений области

Представила: Пузакова А.Г., директор МИНО ООИПКРО
Дата: 06.2001 г.

Учреждения среднего специального педагогического образования нашей области имеют богатую историю. В разные периоды деятельности педагогических училищ в них работало и училось немало талантливых руководителей, творчески работающих педагогов, преданных делу образования подрастающего поколения выпускников. И наша с вами задача воссоздать историю педагогического и общего образования в области, обобщить опыт педагогической деятельности средних специальных педагогических учебных заведений области по подготовке педагогических кадров в разные периоды развития общества, вспомнить всех руководителей, педагогов и воспитателей педагогических училищ, по крупицам собрать и обобщить исторические материалы педагогического образовательного пространства области. Обобщить и сохранить для ныне живущих и последующих поколений опыт работы действующих педагогических колледжей и училищ. Речь идет о создании музея истории каждого педагогического учебного заведения и сбора материалов для разработки и оформления экспозиции “Система педагогического образования в области” в областной музее истории образования Оренбуржья.

С чего начинать эту работу?

Прежде всего надо провести большую организаторскую работу в коллективе:

Аппаратное совещание с заместителями, заведующими отделениями и методическим кабинетом, председателями предметных методических комиссий, заведующими лабораториями и кабинетами, руководителями педагогических и студенческих общественных организаций.

Это аппаратное совещание должно быть проведено на таком нравственно-эмоциональном уровне, которое вызвало бы у каждого из участников совещания трогательные воспоминания и память сердца о прошлых поколениях педагогов, руководителей, славных выпускниках, гордость за историю и современное состояние учебного заведения.

Назначить рабочую творческую группу по сбору материалов, их отбору для музея, составлению эскизов разделов музея, организации и оформлении музея истории колледжа, училища.

Желательно руководство работой творческой группы директору взять на себя. Это очень важно для эффективного руководства и контроля, практического решения вопросов, касающихся материальных затрат, выделения помещения, привлечение к работе всех членов педагогического и студенческого коллективов.

Для оперативного руководства и контроля полезно назначить одного из заместителей или зав.отделением. В творческую рабочую группу необходимо включить наиболее активных представителей от преподавателей и студентов.

Творческая рабочая группа разрабатывает план работы, конкретные задания для каждой группы студентов под руководством преподавателей по сбору материалов, составляет смету расходов на реконструкцию или реэкспозицию музея колледжа, училища. План утверждается директором.

В план работы, по нашему мнению, следует включить следующие мероприятия:

Организационно-педагогические (аппаратное совещание, собрание всего коллектива преподавателей и студентов, образование рабочей творческой группы, контроль и ответственность за выполнение намеченного плана и отдельных поручений и др.).

Укрепление или создание учебно-материальной базы музея колледжа, училища (выделение помещения, капитальный или текущий его ремонт, изготовление стендов и пристенных горизонтальных витрин с закрывающимися на замок створками, приобретение альбомов для оформления материалов, приобретение современных книжных шкафов для размещения в них собранного материала – архива музея и учебной педагогической и методической литературы XIX-XX в.в., Книга Почета преподавателей и студентов и др.).

Экспозиция музея истории колледжа, училища.

Каждый педагогический колледж, училище разрабатывает свою экспозицию с учетом его условий и возможностей.

Примерная экспозиция музея истории педагогического учебного заведения нам представляется такой:

1 стенд “Образовательное пространство региона колледжа, училища”. Помещаются материалы из истории образования городов, районов региона колледжа, училища, т.е. для кого готовились и готовятся педагогические кадры. Очень кратко необходимо раскрыть образовательное пространство, начиная с возникновения района, города с дореволюционного времени до настоящего: административное устройство района, города, его точное название прежнее и в настоящее время, население, промыслы и хозяйственная деятельность, культурные ценности, особенно о школах - сколько их было и сколько сейчас и какие (начальные, средние, церковноприходские, казачьи, частные пансионы, национальные и т.д.). Может быть, найдутся данные о количестве обучающихся в них. Характеристика наиболее выдающихся руководителей и учителей, выпускников школ – примеры наиболее известных, знаменитых во все периоды существования района, города. Управление образовательным процессом, общественные связи, попечительские советы, зав. роно, гороно и т.д.).

Образовательное пространство районов, городов региона можно представить в сравнительных таблицах (до революции, после революции – 1917-1941, В.О.В. 1941-1945гг., 1946 – 1990, период перестройки 1990 – настоящее время).

2 стенд Педагогический колледж, училище. Полное название, год открытия, воспроизвести точный текст документа об открытии, закрытии, реорганизации в учительские институты, вновь их закрытие и открытие. Эти документы могли быть приняты Облоно, Облисполкомом, Министерством народного образования и другими органами в прежних названиях.

Поместить фотографии зданий, которые занимал колледж, училище за все периоды существования с указанием их адресов и годы их размещения.

Управление образовательным процессом: директора, его заместители, зав.отделениями, зав.педпрактикой, зав.методкабинетом, рук.ПЦК, зав.учебно-методическими кабинетами и учебными лабораториями, кабинетами, представителями общественных организаций: первичных комитетов, учительских и студенческих комсомольских и профсоюзных организаций, первичных организаций Педагогического общества, родительские, попечительские и с другими названиями комитетов, учитывая, что по мере развития колледжа, училища количество их возрастает и изменились в ряде случаев их названия.

Под каждой фотографией должна быть указаны годы работы и краткая характеристика их творческой деятельности. Материал можно брать из официальных документов, фотографий, воспоминаний, переписки и т.д.

Учебные планы педучилищ, колледжей, их краткая характеристика в разные периоды развития учебного заведения, в том числе и курсов по подготовке учителей-предметников, когда их не хватало в школах области.

Учебно-материальная база ПУ, ПК общежития, лаборатории, кабинетами, спортбазы, с/х участок для практических занятий студентов по природоведению и др.

Базовые школы, организация педпрактики студентов, подготовка студентов для работы в малокомплектных сельских школах, в пионерских лагерях, лагерях труда и отдыха, пионервожатыми, в последние годы для работы в учреждениях дополнительного образования, занятий в школах по валеологии и здорового образа жизни и т.д.

Итоги работы ПУ, ПК. Сколько подготовлено учителей по отделениям по годам, фотографии и краткая характеристика выпускников, прославивших учебное заведение.

3,4 стенды Подготовка учителей по отделениям. (условно) На каждое отделение – отдельный стенд. Необходимо указать год открытия отделения, сославшись на официальный документ и обоснованием того, чем вызвано открытие. Фотографии зав.отделениями и краткая их характеристика. Особенности подготовки студентов, учебные планы. Учебно-материальная база. Управление работой отделения и организация научно-методической работы с преподавателями. Подготовка по специализациям, внеаудиторная воспитательная работа, факультативы и т.д.

Общие и отдельные фотографии преподавателей и годы их работы. Сколько было выпусков, сколько подготовлено специалистов, фотографии общие выпускников и отдельные, кто прославил отделение.

6 стенд Система преподавания предметов гуманитарного цикла. (и методики преподавания в школах).

7 стенд Система преподавания предметов естественно-математического цикла. ( и методика преподавания их в школе).

8 стенд Система преподавания общественных дисциплин.

9 стенд Музыкальное и художественно-графическое образование (и методика их преподавания в школе)

10 стенд Эколого-валеологическое образование, физическое воспитание, ОБЖ. (и подготовка для работы в школе).

11 стенд Внеаудиторная воспитательная работа со студентами: кружки, секции, общества, конкурсы, театры-студии, праздники, вечера, дискотеки, вечера отдыха и другие внеурочные воспитательные мероприятия. Создание программ воспитания по годам обучения студентов и ее реализация. Фотография с краткой характеристикой руководителей и студентов, активно участвующих в реализации программы воспитания и достигших положительных результатов.

Примечание: Стенды 6 – 11 названы условно, у вас они могут быть иными. Указанные стенды должны осветить содержание преподавание предметов, предусмотренных учебными планами в разные периоды развития общества, т.е. кратко – до революции, после революции до начала войны, военный период и т.д. до настоящего времени.

Очень важно мобилизовать всех преподавателей, студентов на поиск руководителей, учителей, совещаний о них, о их работе, поместить на стенде их фотографии, если их уже нет в живых, написать о них по найденным документам, воспоминаниям, возможно, у кого-то сохранились их рукописные труд и т.д.

Поместить учебный план и буклеты программ по предметам, дать им характеристику. Учебники, учебные пособия, методические разработки, образцы технических средств и наглядных пособий.

Урок – как основная форма обучения, как он развивался, модернизировался, совершенствовался на основе различных технологий. Методы и приемы работы лучших, творчески работающих преподавателей, можно на примере отдельных из них. Приемы подготовки студентов к самостоятельной работе их на уроке и в домашних условиях с учебниками, учебными пособиями, первоисточниками. Технические средства и учебные экскурсии и др. Приемы опроса студентов по выявлению их знаний, оценка знаний, умений, навыков студентов (текущая, экзаменов в переходных группах, государственные выпускные экзамены, их результаты. Подготовка студентов к поступлению в ВУЗ.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |