Образование нашей области имеет богатую историю. И наша с вами задача, наш долг воссоздать его историю, обобщить опыт педагогической деятельности руководителей отделов народного образования, районных профсоюзных организаций и отделений Педагогического общества, директоров учебных заведений, их заместителей по учебно-воспитательной работе, талантливых педагогов, известных выпускников школ в различные периоды развития нашей области. Собрать по крупицам и обобщить исторические материалы образования, обобщить и сохранить опыт ныне действующих учреждений образования района, города.
Работа по созданию музеев школ, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, районных и городских музеев истории образования, да и экспозиция областного музея истории образования Оренбуржья потребует объединения творческих усилий всех работников образования, школьников и их родителей.
Главная роль в этой важной работе должна принадлежать зав.рай(гор)оно, начальникам управлений образования, председателям районных, городских профсоюзных комитетов работников образования и науки, председателям районных, городских отделений Педагогического общества - как организаторов, вдохновителей и материально обеспечивающих реализацию программы создания музеев образования в области, утвержденной Главным управлением образования области.
С чего начинать эту работу в районах и городах области? Прежде всего надо провести в каждом районе, городе большую организаторскую работу:
зав.рай(гор)оно, начальникам управлений образования провести аппаратное совещание с участием аппарата рай(гор)оно, управлений образования, работников РК, ГК профсоюзов работников образования и науки, Педагогического общества, членов совета Ветеранов педагогического труда, директоров всех учебных заведений города, района, на котором обсудить вопрос “Значение создание музеев истории образования района, города и задачи в этой работе руководителей учреждений образования”.
Это аппаратное совещание должно быть проведено на таком нравственно-эмоциональном уровне, которое вызвало бы у каждого из участников совещания трогательные воспоминания и память сердца о прошлых поколениях педагогов, руководителей, славных выпускников школ, гордость за историю и современное состояние деятельности педагогических коллективов. Поставить задачу перед участниками совещания: создать в течение 2001-2003 года районный (городской) музей истории образования, музей истории средних и основных школ, а также в крупных дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, а в малокомплектных начальных школах, в небольших дошкольных учреждениях – уголки истории данных образовательных учреждений.
Директорам школ и других образовательных учреждений провести на таком же высоком нравственно-эмоциональном уровне совещания в своих педагогических коллективах с участием общественных организаций, учащихся и актива родителей, чтобы вызвать у них одухотворенный порыв и горячее желание приступить к работе по сбору материалов для музея, найти нужных людей, а через них нужные документы, фотографии, воспоминания. К работе по сбору материалов для музеев надо широко привлечь школьников. Именно учащиеся школ и других учебных заведений могут оказаться очень результативными исследователями, т.к. они есть в каждой семье, а каждая семья сохраняет традиции, какие-то документы, воспоминания, особенно ценными могут оказаться рассказы и воспоминания бабушек и дедушек.
Заведующим рай(гор)оно, начальникам управлений образования, директорам школ и других образовательных учреждений необходимо назначить рабочую творческую группу по сбору материалов, их отбору для музеев, составлению эскизов стендов и альбомов, организации и оформлению музея образования района, города школы и других учреждений образования.
Желательно руководство работой творческой группы зав.рай(гор)оно, начальнику управления образования, директоры школы и других учебных заведений взять на себя. Это очень важно для эффективного руководства и контроля, практического решения вопросов, касающихся материальных затрат, выделение помещений, привлечение к работе всех членов коллектива, учащихся, специалистов.
Для оперативного руководства и контроля полезно назначить своего заместителя. В творческую рабочую группу необходимо включить наиболее активных специалистов, представителей профкома, педагогического общества, директоров и учителей школ и др.учебных заведений, родителей и др.
Творческая рабочая группа разрабатывает план работы по организации музеев (районного, городского, школьного и др.).
В план работы по организации музея истории образования, на наш взгляд, следует включить следующие мероприятия:
I Организационно-педагогические (аппаратные совещания, создание творческой группы, составление сметы расходов, собрания в учреждениях образования всего педагогического коллектива и учащихся, представителей родителей общественности, сроки контроля за выполнением намеченного и ответственные за выполнение намеченного плана и отдельных поручений).
II Укрепление или создание учебно-материальной базы музея истории образования района, города (выделение помещения, капитальный или текущий его ремонт, изготовление стендов и пристенных горизонтальных витрин с закрывающимися на замочек створками, приобретение альбомов для оформления материалов, современных книжных шкафов для размещения в них собранного материала - архива музея и учебной педагогической и методической литературы XIX - XX вв., районной, городской Книги Почета преподавателей и учащихся школ и других учебных заведений и др.).
III Экспозиция районного, городского музея истории образования.
Каждый район, город разрабатывает свою экспозицию с учетом условий и возможностей.
Примерная экспозиция музея истории образования района, города нам представляется такой:
1 стенд История района, города.
Что представляет собой район, город до революции: территориально, население, чем занималось, социально-культурные ценности, промысел; когда образовался район, город, какие населенные пункты и когда были образованы, дать характеристику современному району, городу – территория, сколько населенных пунктов, социальные и культурные ценности, население и род его занятий. Развитие промышленности, сельского хозяйства и т.д. Администрация, хозяйственные руководители, видные производственники, лучшие люди в районе, городе, проявивших себя в области науки, промышленности, культуры и др. “Умершие” и возраждающие деревни.
2 стенд Образовательное пространство района, города.
Показать историю образовательного пространства, начиная с дореволюционного времени до настоящего – сколько школ и других образовательных учреждений было и есть в районе, городе, какие – начальные, средние, церковноприходские, казачьи, частные, национальные и другие учреждения образования: детские дома, дошкольные учреждения, начальное профессиональное образование.
Может быть, найдутся данные о количестве обучающихся в них. Характеристика наиболее выдающихся руководителей учебных заведений, учителей, выпускников учебных заведений.
Образовательное пространство района, города можно подставить в сравнительных таблицах (до революции, после революции 1917-1941., в ВОВ 1941-1945гг., 1946-1990, период перестройки с 1990 – до настоящего времени.
3 стенд Управление образовательным процессом в районе, городе.
Представить все здания, где размещался рай(гор)оно, управление образованием, фотографии и краткие справочные данные о жизни, образовательной деятельности работников: заведующих рай(гор)оно, начальников управления образования, зав.РМК, председателей РК, ПК профсоюза работников образования и науки, инспекторов и методистов рай(гор)оно. Какие главные задачи решались в районе, городе в разные исторические периоды. Укрепление учебно-материальной базы (строительство, реконструкции, организация учебных кабинетов, спортивная база, пришкольные и с/х участки, ученические бригады, летние трудовые и оздоровительные лагеря.
Забота о жилищных и других бытовых условий учителей.
Привлечение общественности к делам образования, воспитателей к работе с учащимися. Участие в съездах по семейному и общественному воспитанию детей и выполнение их рекомендаций и др. Организационная работа по повышению квалификации учителей, методическая работа в районе и т.д.
4 стенд Система дошкольного общественного воспитания детей в районе, городе.
Система начального образования.
6 стенд Система преподавания предметов гуманитарного цикла.
7 стенд Система преподавания предметов естественно-математического цикла.
8 стенд Система преподавания общественных дисциплин.
9 стенд Трудовое обучение и учреждения начального профессионального образования.
10 стенд Музыкальное и художественно-графическое образование школьников.
11 стенд Эколого-валеологическое воспитание, физическое воспитание, ОБЖ.
12 стенд Образование взрослых.
13 стенд Внешкольные учреждения, учреждения дополнительного образования.
14 стенд Общественное и семейное воспитание.
Пояснения: Стенды 4 – 14 названы условно, они у вас могут быть озаглавлены иначе. На данных стендах необходимо раскрыть содержание преподавания предметов и качество знаний учащихся в разные периоды развития общества и народного образования. Здесь должны быть представлены учебные планы и буклеты программ по предметам, дать им характеристику. Учебники, учебные пособия, методические разработки, образцы технических средств и наглядных пособий, представить работу учебных кабинетов.
Урок – основная форма обучения, как он развивался, модернизировался, совершенствовался на основе различных образовательных технологий. Методы и приемы работы лучших, творчески работающих учителей, можно показать на примере отдельных из них. Приемы подготовки учащихся к самостоятельной работе их на уроке и в домашних условиях с учебниками, учебными пособиями, первоисточниками. Использование технических средств, учебных экспедиций, постановки опытов и экспериментов. Система выявления знаний, умений и навыков учащихся, оценка их знаний (текущая, переводных и государственных экзаменов, их результаты. Подготовка учащихся для поступления в ВУЗ, каковы результаты на примере отдельных школ и учителей.
Очень важно сейчас мобилизовать всех учителей, учащихся на поиск нужных материалов о руководителях, учителях, воспитателей учреждений образования, данных о них, о их работе, отношении к детям, поместить фотографии лучших из них на стенде, если некоторых уже нет среди живых, написать о них по найденным документам, воспоминания, возможность у кого-то из родственников сохранились их рукописные труды, методические пособия, учебники и т.д.
Поместить учебный план и буклеты программ по предметам, дать им характеристику. Учебники, учебные пособия, методические разработки, образцы наглядных пособий и т.д.
Какие материалы необходимо представить в областной музей истории образования Оренбуржья?
Не позднее 30 декабря 2001 года необходимо представить эскиз настенного стенда с указанием контрольных материалов, фотографий, воспоминаний и др., альбома и других документов для размещения их в пристенных горизонтальных витринах образовательных учреждений вашего района.
Учитывая, что работа по организации музеев истории образования предстоит огромная, но интересная, творческая, поистине исследовательская рекомендуем уже сейчас начать работу по сбору материалов, документов, воспоминаний.
Поручите директорам учебных заведений района, города, а через них вам учителям и учащимся уже сейчас и в каникулярное время встретиться с людьми, с учителями – пенсионерам по их местожительству, расспросить и записать данные о школе, учителях в дореволюционный и другие периоды, может кто-то помнит, кто был первый учитель в районе, селе, какое имел базовое образование, как повышал свою квалификацию, как жил, о чем мечтал. Главное не забыть ни учителей, ни их воспитанников, которые заслужили добрую и долгую память.
|