Страницы истории географического образования

Представил: Доморозов В.А., зав. УМК географии
Дата: 31.01.02 г.

Выписка из книги прохождения учебного плана за 1937-38 учебный год... « по географическому отделению повышение квалификации прошли 125 учителей географии Оренбургской области и один учитель из Актюбинской области.»  

1940 год. Семинар учителей географии школ г. Чкалова в составе 30 человек. Прочитано 8 лекций исключительно по топографии. Курсовая подготовка учителей не проводилась.  

1941-42 уч. год. Темы для научно-исследовательской работы по географии в начальной школе:
1. Работа с географической картой и учебником.
2.   Работа с контурной картой.
3.   Применение художественной литературы в преподавании географии.
4.   Наглядность на уроках географии.
5.   Методика опроса по географии.
6.   Практические знания на уроках географии.
7.   Воспитательная работа на уроках географии.
8.   Подготовка учителя к уроку географии.
Составлено научным сотрудником Захарьевой.

...Список актива по отделению история-география за 1941-42 уч. год:
Бэр Ю.А., Кирбятьев, Бреговский, Тарлинская, Ранкин- шк. № 39, Печерский- шк. № 2, Мухина, Певзнер, Дамова- облоно.  

Из отчета института по научно-методической работе за 1947-48 уч. год. План единой системы повышения квалификации учителей географии.
1.   Идейно-политическое воспитание учащихся при преподавании географии.
2.   Развитие географического мышления учащихся.
3.   Практические работы по физической географии в 7-летней школе.
4.   Экскурсии при прохождении курсов физической географии.
5.   Работа с географической картой. Составлено научным сотрудником по географии Чемолосовым В.С.  

Из анализа преподавания географии в Чкаловской области за 1948 год. «... Сравнительно хорошее идейно-политическое воспитание учащихся поставлено на уроках географии например в средней женской школе № 24 г. Чкалова, в женской школе № 37 ( учитель Попова ), средней женской школе №49 г. Орска ( учитель Бекасова ), а также в Переволоцкой средней школе (учитель Корниенко). Не на должной высоте идейно-политическое воспитание в средней мужской школе № 12, в неполной средней школе № 36, в ШРМ № 6.  

Из отчета за 1949 год.   «Секция учителей географии г. Чкалова за период с августа 1948г. по 5 мая 1949г. провела 15 заседаний на каждом из которых присутствовало от 10 до 33 учителей по следующей тематике:
1.   Практические работы учащихся 5 классов по теме «Атмосфера».
2.   Современное состояние зарубежных стран. 8 часов.
3.   Экскурсия в пойму реки Урал для изучения работы текучих вод.
4.   Воспитательная работа на уроках географии.

В течении 1948-49 уч. года для консультаций в кабинет географии обращалось 180 учителей. С письменными запросами обратилось 27 учителей. ... Тематика контрольных работ по географии по очно-заочной системе обучения при Чкаловском ИУУ:
1.   Природные условия и хозяйство воссоединенных с СССР территорий (Южный Сахалин, Курильские острова, область Петсамо, Закарпатская Украина, Калининградская область и Тувинская автономная область.)
2.   Практические работы учащихся на школьной географической площадке.  

Программа семинара предметников на 1950 год.  
1.   Методика проведения глазомерной съемки.
2.   Как повышать деловую квалификацию учителей географии и их идейно-политический уровень.
3.   Современное положение Британской империи.
4.   Современная Франция.
5.   Современная Германия.
6.   Анализ программ по географии для средних школ.
7.   Антирелигиозное воспитание учащихся на уроках географии.
8.   Современный Китай.
9.   Литература, необходимая для подготовки к урокам географии для 5-9 классов.
10. О ведении учащимися тетрадей и контурных карт.
11. Анализ экзаменационных билетов по географии.
12. План послевоенной сталинской пятилетки для отдельных районов СССР.  

Из отчета о работе кабинета географии за 1973-74 учебный год.   В школах области работало 1101 учитель географии, в т. ч. 779 с высшим образованием, 145 с учительским и 177 с общим и средним специальным.За 1973-74 уч. год прошли курсы повышения квалификации 83 человека (один из ж-д. школы) и 44 через семинары- всего 127 человек.
Совместно с кафедрой географии ОГПИ был проведен трехдневный семинар-практикум учителей географии по теме: «Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе преподавания географии на базе школ г. Медногорска. Присутствовало 30 человек из Кувандыкского, Саракташского, Оренбургского, Сакмарского районов и г.Медногорска. В работе семинара-практикума приняли участие зав. кафедры географии ОГПИ т.Усик Л.Е., доцент кафедры географии Самакаев Х.А. Участники семинара посетили крупные промышленные предприятия «Уралэлектромотор», медносерный комбинат.  

Из справки ОИУУ за 1967-68 уч. год.  

...Большая работа по оказанию методической помощи учителям географии области в связи с переходом на новые программы проводилась путем семинаров-практикумов, консультаций, постоянно действующих и летних курсов, рекомендаций по самообразованию, посещения уроков, обмен опытом и постоянно действующих и передвижных выставок. Для чтения лекций на курсах приглашались преподаватели географии пединститута, работники геологического управления, метеообсерватории, лекторы общества «Знание» и др. Большое внимание уделено вопросам геологии, топографии, картографии, новейшим данным в изучении атмосферы, гидросферы, литосферы, вопросам экономики зарубежных стран. Проведены практикумы по топографии и геологии. Доцент кафедры географии ОГПИ Попов Н.В. ознакомил слушателей с геологическим строением территории СССР и нашей области. С лекцией о современных представлениях о тектонике материков и океанов выступила доцент Усик. Л.Е. Квалифицированно прочитана лекция по основам топографии и картографии и проведены практические занятия по ориентированию и глазомерной съемке сотрудником лаборатории нефти и газа НИИ т. Горельской М.П. С новейшими данными в изучении атмосферы, гидросферы, литосферы, географической оболочки познакомил кандидат наук Русскин Г.А.

...Программа летних курсов была подчинена проблеме- переходу на новые программы и рассчитана на 150 часов. Для работы на летних курсах приглашались учителя экспериментальной школы №315 Г. Москвы при Академии педагогических наук т.т. Добрицкий Б.С. и Кондратьев Б.А., которые поделились опытом работы по новым программам в 5 и 9 классах, а также в 6 и 7 классах. Хороши по содержанию и методике изложения лекции кандидатов наук т.т. Усик Л.Е., Васильевой Г.А., Самакаева Х.А., Русскина Г.А. Глубоки по содержанию и интересны по форме лекция «Природные богатства Оренбуржья», прочитанная геологом оьластного геологического управления т. Малютиным В.Г. На уроках географии учитель должен обращать внимание на охрану природы, на ее памятники, с этой целью научный сотрудник областного краеведческого музея т. Лазарева Л.Ф. прочитала лекцию «Памятники природы Оренбуржья». Доцент кафедры географии ОГПИ Самакаев Х.А. в своих лекциях показал теснейшую связь между географией, химией, биологией на примере географичской площадки и  агробиологического участка института.

... Всем слушателям курсов даны методические письма «программа постановки опытов по с-х метеорологии на географической площадке и школьном агробиологическом участке, планированию уроков в 5, 6, 9 классах на первое полугодие, список литературы по географии в помощь учителю по дальнейшему самообразованию.   Формы работы по повышению квалификации учителей географии г. Чкалова и Чкаловской области.   Главными формами были:
Работа секций учителей г. Чкалова, городских секций в городах: Орске, Бузулуке, Медногорске, Соль-Илецке и кустовых метод. объединениях.
Секцией в г. Чкалове были заслушены и обсуждены лекции и доклады по следующим темам: «Современная Германия», «План Маршалла», «Практические работы учащихся на уроках физической географии», «Современные Корея и Китай», «Русские в Антарктиде», «Современные США и Великобритания», «Природа и хозяйство Чкаловской области».
В Соль-Илецкой секции: «Идейно-политическое воспитание школьников на уроках географии», «Воспитание советского патриотизма и советской национальной гордости на уроках географии», «Международный счет времени», «Богатства нашей Родины».
В Бузулукской секции: «Содержание, формы и методы краеведческой работы в школе», «Проверка и учет знаний на уроках географии», «Практическая работа учащегося по географии», «Тематика местных географических экскурсий и методика их проведения».  

Анализируя вопросы, с которыми обращались учителя, нужно отметить следующее:
1.   Учителей 4-х классов- методы работы с картой, с контурной картой, Москва- столица СССР, краткий политический обзор СССР на карте, значение сухопутных границ СССР, их изменение после окончания Великой Отечественной войны СССР.
2.   Учителей 5-х классов- методика проведения экскурсий для изучения форм рельефа, на местности, в местный краеведческий музей, организация школьной географической площадки, вопросы глазомерной съемки, работа учащихся с контурными картами.
3.   Учителей 6-х классов- современное положение зарубежных стран и их государственное устройство.
4.   Учителей 7-х классов- вопросы кружковой работы, отдельные районы СССР в пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства, природные условия, богатства и хозяйство Чкаловской области.
5.   Учителей 9-х классов- современное положение зарубежных стран, Вьетнам, Индонезия, страны народной демократии, значение географической среды, план Маршалла, Северо-Атлантический пакт и др.           

Список научных работников, методистов и зав. УМК географии.  
1.   Вдовин А.А. - методист по естествознанию с 1.01.1939 г. по 16.01.1940 г.
2.   Дворецкий Г.М.- научный работник по естествознанию и географии с 5.04.1939 г. по 7.08.1939 г.
3.   Агафонова Н.С.- методист отделения средней школы по географии с 1.09.1939 г. по 24.09.1940 г.
4.   Бэр Юлий Адольфович- зав. отделения марксизма-ленинизма, истории и географии с 21.04.1942г. по 16.12.1942 г., призван в ряды РККА.
5.   Слуцкин Исаак Александрович- научный сотрудник по географии с 20.07.1942 г. по 1.01.1943 г.
6.   Ветров А.С.- научный сотрудник и зав. кабинета географии с 15.05.1944 г. по 17.08.1947 г.
7.   Чемолосов Б.С.- зав. кабинета географии с 16.07.1947 г. по июнь 1952 г.
8.   Нечаев Леонид Николаевич- зав. кабинета географии с 30.06.1952 г.
9.   Турцева Лидия Михайловна- зав. кабинета географии с 1965 г.
10. Митин Г. Н.- зав. УМК географии с 20.01.1978 г.
11. Мячина Раиса Дмитриевна - зав. УМК географии с 27.08.1979 г.
12. Фокина Л.А.- зав. УМК географии в конце 1960-х.
13. Тихонова О.И.- зав. УМК географии с 23.11.1993 г.
14. Доморозов В.А.- зав. УМК географии с 1.06.2001 г.         

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |