История развития художественного образования области

Подготовила: Морозкина И.Л., методист УМК ИЗО
Дата: 20.12.01

Художественная жизнь области представлена приезжими и местными художниками, которые не только изображали историю Оренбуржья, но и передавали свой опыт молодому поколению. Первые зарисовки Оренбурга и его окрестностей (1824) принадлежат путешественнику, издателю журнала “Отечественные записки” П.П. Свиньину. Позднее художник-пейзажист В.М. Штернберг, участвовавший по приглашению В.И. Даля в Хивинском походе, сделал немало зарисовок из жизни казахов и уральских казаков. Ориентируясь на работы старых мастеров, учащиеся образовательных учреждений области (художественных студий, художественных и общеобразовательных школ, художественного и педагогических училищ) изучают и изображают на своих полотнах историю родного края.

В трудах Оренбургской ученой архивной комиссии за 1856 год сообщается о деятельности Общества поощрения художников. О жизни творческой интеллигенции в городе можно узнать из автобиографии нашего земляка, известного русского художника-передвижника Лукиана Попова (сведения относятся к 80-м годам прошлого столетия): “В мастерской (речь идет о мастерской местного художника, по преимуществу иконописца, И.Р. Мехеда) я попал в артистическую атмосферу: сюда сходились еще несколько взрослых учеников, бывали любители живописи, а иногда и учителя рисования. Шли толки о живописи, выставках, школе рисования и об академии” (Л.В. Попов. Автобиография. – Научный архив Оренбургского краеведческого музея, с.4.). Оренбуржцами по рождению были замечательный русский художник Ф.А. Малявин и тонкий, умный, сожалеющий бедным бытописатель своего времени П.М. Шмельков.

В 1826 году в Оренбурге в семье солдата родился будущий известный мастер бытовой живописи А.Ф. Чернышев, по словам В.В. Стасова, “истинный и симпатичный талант, полный юмора, наблюдательности и правдивого чувства”. Большую роль в судьбе Чернышева сыграл бывший в то время генерал-губернатором Оренбургского края В.А. Перовский, почетный член Академии художеств, друг В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, К.П. Брюллова. По проекту архитектора А.П. Брюллова, брата известного русского художника К.П. Брюллова, в Оренбурге был построен Караван-Сарай (1836-1842) с изящным, тонких очертаний минаретом. Его же почерк чувствуется в спокойно-уравновешенном по объемам здании Дворянского собрания с превосходным овальным залом и в некоторых других сооружениях города.

Значительным явлением в русском искусстве рубежа 19-20 веков стало творчество академика живописи, одного из интереснейших представителей позднего передвижничества Л.В. Попова, рождением и жизнью своей неразрывно связанного с Оренбургским краем. Улица, на которой стоит дом художника, носит его имя.

В начале 20 века благодаря в основном деятельной натуре Л.Попова довольно частыми становятся выставки местных художников, значительную часть экспозиции которых составляли его работы. Из писем Попова и воспоминаний людей, знакомых с художником, можно узнать о его учениках – А.Я. Барановском, Н.В. Кудашеве и других, творчество которых связывает дореволюционную историю художественной жизни края с постреволюционным периодом.

Новая история культурной жизни края началась с года Великой Октябрьской социалистической революции. “Шел 1919 год. Белогвардейские банды Дутова только недавно были выбиты из города, свирепствовал тиф, люди умирали с голоду, - таким помнил город художник Ф.С. Богородский, работавший в то время начальником особого отдела губчека в Оренбурге. – Но на морозной, продуваемой ветром, улице прохожие невольно обращали внимание на вывеску: “Художественная выставка картин”, устроителями которой были оказавшиеся в том году в Оренбурге художники С.М. Карпов, С.В. Рянгина, В. Хвостенко, К.В. Николаев и др.: собирались собрания, хлопотали о создании единого профсоюза работников искусств и мечтали … мечтали, как художники, для которых в искусстве был заключен великий смысл нашей жизни” (Федор Богородский. Воспоминания художника. – М., 1959, с.120.). С.Карпов и С.Рянгина за четыре года пребывания в Оренбурге сумели по-настоящему оживить культурную жизнь города: они были организаторами художественной студии и инициаторами создания Союза художников и живописцев, объединившего всех художников города. Из воспоминаний художника Н.М. Ледяева известно о создании специальной студии для красноармейцев. Не все ученики были одинаково талантливы, но всеми владел энтузиазм, и подгонять, уговаривать работать никого не приходилось. Можно предполагать, что картина С.В. Рянгиной “Красноармейская студия ИЗО” (1928) навеяна была воспоминаниями о жизни и работе ее в Оренбурге.

Благодаря деятельному участию С.Рянгиной и С.Карпова благополучно разрешился вопрос об организации областного краеведческого музея. Десятилетия спустя, в 1961 году С.В. Рянгина принимала активное участие в создании Оренбургского музея изобразительных искусств. 15 января 1920 года в Оренбурге были созданы государственные художественные курсы, а 3 мая того же года открылась выставка Государственных художественных мастерских. В городском архиве сохранился доклад по случаю этого праздничного события, где четко определены перспективы культурно-просветительной работы в Оренбурге и отмечено, что открывшиеся художественные мастерские и студия изобразительного искусства – это “…те очаги, откуда будут распространяться художественные знания и воспитание масс” (Государственный архив Оренбургской области. Дело “Отчеты, доклады, планы и сметы подотделов искусства и подведомственных ему секций и учреждений 1920-1921 гг.”, ед. хр. с.821.). В докладе указывалось на необходимость чтения лекций по искусству и организации диспутов, создание рабочей библиотеки по искусству. И еще тогда, в 1920 году, предусматривалось устройство картинной галереи.

В марте 1922 года состоялась еще одна выставка, на которой были представлены художники разных направлений. Местная газета так писала об этом событии: “Вообще реалисты: Мехед, Карпов, Мухин, Поляков, Третьяков и другие дали много хорошо исполненных картин”. В 1926 году в Оренбурге организован филиал АХРР (Ассоциация художников революционной России), первым председателем которого был художник Кузьма Васильевич Николаев. В объединение вошли С.И. Калмыков, Б.А. Ольшевский, братья Н.М. В.М. Ледяевы, Н.В. Кудашев, В.И. Максимов, Г.В. Шпилько, М.У. Петунин.

В 1927 году в Оренбург из Ленинграда переехал мастер батальной и анималистической живописи, ученик академика Б.П. Виллевальде, Е.А. Тихменев (1866-1934), заметно усиливший складывающийся коллектив оренбургских художников. Ослабление художественной жизни Оренбурга, связанное с потерей значения окружного центра (был образован Средне-Волжский край), оказалось временным, недолгим, но к сожалению, некоторым художникам (С.И. Калмыков, К.В. Николаев и др.) пришлось уехать из города, где для них почти не оставалось источников существования.

В 1934 году Оренбург становится центром области, а в 1935 году сюда возвращается из Ленинграда очень своеобразный, талантливый график, ученик Д.И. Митрохина, Николай Дмитриевич Прохоров (1894-1942). 14 февраля 1936 года на Пионерской улице открылся Дом пионеров, где долгое время работала и работает в данное время детская художественная студия.

В 1940 году создается оргкомитет Союза художников, а к 1945 году в Оренбурге десять человек вступили в Союз советских художников (С.Н. Александров, А.Я. Барановский, Ф.Г. Живаев, В.А. Зеленский и др.).

Во время Великой Отечественной войны поредевший коллектив художников продолжал активно работать. “Окна ТАСС” выпускались в Оренбурге и Саракташе. Художники Н.В. Кудашев, М.У. Петунин, Н.М. Ледяев и другие выезжали в колхозы, писали портреты героических тружеников тыла.

Легко и быстро вошел в среду оренбургских художников приехавший во время войны в Оренбург украинский живописец В.Н. Костецкий, много и интересно в те годы работает в городе талантливый рисовальщик, плакатист В.А. Зеленский. В эти годы крепнет талант скульптора Г.А. Петина (1909-1947), единственного, по сути дела, скульптора 1930-1940 годов в Оренбурге.

В годы войны в Оренбурге жили и работали композиторы И.И. Дзержинский, Я.А. Френкель, известный певец, солист Ленинградского Малого оперного театра С.Н. Шапошников. Естественно, что расширился круг любителей и почитателей искусства. Устраиваются художественные выставки, широко посещаемые зрителями. Так, за два месяца работы январской выставки 1945 года ее посетило 14 тысяч человек, на обсуждении 17 февраля присутствовало 100 человек. В том же году была составлена докладная в обком партии о возобновлении деятельности краеведческого музея с организацией в нем отдела ИЗО.

В 1946 году в Оренбурге создается кооперативное товарищество “Художник”. В трудные послевоенные годы отсутствовали мастерские, творческая работа не могла обеспечить художников материально, и им приходилось выполнять случайные заказы, в основном, копии. Слабыми были связи с центральными художественными организациями. И все-таки творческая жизнь оренбургских художников не прекращалась.

Следующим этапным моментом в художественной жизни города и области явилось создание в 1954 году Оренбургского отделения Союза художников. В 1957 году был построен трехэтажный Дом художника на Ленинской улице со светлыми, высокими творческими и производственными мастерскими, выставочным залом, где в первые годы устраивались выставки.

В 1962 году открылся Оренбургский музей изобразительных искусств, где складывается интересная коллекция произведений местных художников. Создание музея дало возможность систематического изучения творчества не только оренбургских мастеров, но также и мастеров отечественной и зарубежной живописи, графики, скульптуры. Важным этапом на пути формирования творческой жизни области стала подготовка к выставке “Советская Россия” (1960). Перед оренбургскими художниками стояла труднейшая задача повышения их живописной культуры. Сразу решить ее невозможно, но важно, что такая задача была поставлена и осознавалась как выполнимая. В начале 1960-х годов в город приехали молодые, талантливые художники, в основном, выпускники Московского института им. В.И. Сурикова (Н.П. Ерышев, Р.А. Яблоков, В.Т. Ни, Г.А. Глахтеев, В.Ф. Просвирин, Ю.П. Григорьев, Ф.К. Сабирзянов, Н.К. Салимзянов), после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Оренбург возвращается молодой скульптор Н.Г. Петина. Появление целой плеяды талантливых мастеров и по сей день активно виляет на творчество молодых художников.

В 1960-1970-е годы именно эти художники составляют наиболее активную часть организации. Резко оживилась выставочная деятельность. Периодическими стали отчетные областные выставки, ежегодные осенние и весенние, персональные выставки художников. Причем каждая из них сопровождалась серьезными, принципиальными обсуждениями в среде художников и искусствоведов с широким участием зрителей.

В 1967 году в городе открыта детская художественная школа, педагогический коллектив которой представляют художники Оренбурга.

В 1980 году в Оренбург приехала группа выпускников Ленинградского художественного института им И.Е. Репина: Н.Е. Ефарицкая, В.И. Тюлькин, чьи работы характеризует, прежде всего, мастерство рисунка, пластическая культура.

В начале 1980-х годов вместо небольшого помещения в Доме художника, отведенного оренбургским художникам и скульпторам под салон-выставку, открылся большой выставочный зал в самом центре города на улице Володарского. Музей изобразительных искусств, ютившийся в небольшом одноэтажном здании, получил в полное распоряжение старинный двухэтажный особняк бывшего городского самоуправления, который по площади и кубатуре во много раз превосходит прежнее здание.

В 1985 году в Оренбурге открылось областное художественное училище. Многие известные оренбургские художники работали и работают сейчас преподавателями художественного училища: мастера акварельной живописи А.А. Власенко и В.М. Еременко; мастер портретного жанра, заслуженный работник культуры В.И. Тюлькин; сын Н.П. Ерышева, нисколько не уступающий ему по профессионализму, В.Н Ерышев; искусствовед, заслуженный работник культуры Г.А. Найданов и много других известных в области художников.

В 1987 году областная детская художественная школа из небольшого здания на улице М.Горького переезжает в красивый особняк на Парковом проспекте. В школе преподают, в основном, выпускники Оренбургского областного художественного училища, передавая опыт своих наставников молодому поколению. О художественной жизни Оренбуржья рассказывают писатели, краеведы, искусствоведы области. В 1963 году вышла книга С.А. Варламова “Оренбургские художники” (Оренбургское книжное издательство); в 1966 – его же альбом “Художники Оренбургской области” (Художник РСФСР); в 1985 – книга Л.С. Медведевой “Художники Оренбургской области” (Южно-Уральское книжное издательство); в 1988 – книга В.В. Дорофеева “Над Уралом-рекой” (Южно-Уральское книжное издательство).

Сейчас в области работают художественное училище, художественно-графический факультет в Оренбургском и Бугурусланском педагогических училищах, выпускники которых преподают в художественных школах и студиях, а также в общеобразовательных школах городов и сел области. Кроме этого, педагоги изобразительного искусства имеют возможность получить высшее образование, поступив на художественно-графический факультет Магнитогорского государственного университета, представительство которого с 1997 года открыто в Оренбурге на базе ООИПКРО.

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |