Казаков В.Г.  Качество образования.  Слагаемые качества образования // Методическое обеспечение государственного стандарта начального профессионального образования. Оренбург, 2001. С. 38-43.    
Краткое содержание:
  В статье анализируются различные определения качества образования и дифференцируются её слагаемые.  Рассматривается государственный образовательный стандарт образования как основной инструмент управления качеством образования;  квалификационный уровень преподавателей как необходимое условие обеспечения качества образования и инструменты повышения квалификации - курсы повышения квалификации, стажировки, а также повышение квалификации педагогических кадров через постоянно действующие научно - практические конференции, семинары, совещания, круглые столы.
Ключевые слова:  качество образования, образовательный стандарт, квалификация учителей, социальное партнерство.
 

Казаков В.Г.  Качество образования.  Слагаемые качества образования // Методическое обеспечение государственного стандарта начального профессионального образования. Оренбург, 2001. С. 38-43.

        В последние годы представители педагогической науки уделяют большое внимание такой категории, как качество. И это не случайно, так как именно качество образования становится главным механизмом решения целого комплекса социально-экономических проблем, определяющих развитие и будущее страны.

        Качество образования, на наш взгляд, представляет собой совокупность его основных составляющих (слагаемых) в их оптимальном сочетании, обеспечивающих эффективное решение задачи образования, воспитания и развития будущего молодого специалиста (см. схему 1).

 

Схема 1

 

 СЛАГАЕМЫЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 Стандарты  образования

Профессионализм

HOT

Новейшие технические средства обучения

Новейшие  педагогические  технологии 

 

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Современная учебно- производственная база

Образовательный менеджмент и маркетинг

Социальное партнерство

Многоканальное финансирование

 

        Очевидно, что качество подготовки специалиста напрямую зависит от качества образовательного процесса, основным критерием которого является состав, содержание учебного материала, то есть сущность образовательного процесса. Эта сущность на сегодняшний день определяется стандартом профессионального образования, основная цель которого - повысить качество профессиональной подготовки, обеспечить конвертируемость профессионального образования внутри страны и за ее пределами для участия РФ в международном рынке труда.

        Ядро стандарта профессионального образования составляет квалификация, корень которой определяется соотношением следующих параметров: объема и диапазона знаний и умений; качества знаний и умений; способности рационально планировать и организовывать свою работу; умения применять знание в нетипичной ситуации, аддитивности в новых производственных условиях.

Основными составляющими стандарта являются:  квалификационная структура, перечень профессий и номенклатура специальностей, профессиональная характеристика, учебно-программная документация, документы, удостоверяющие ПО.

        ГОС должен стать основным инструментом управления качеством профессионального образования на государственном уровне, служить социальной гарантией для выпускника и обеспечивать его конкурентоспособность на отечественном и мировом рынке труда.

Именно ГОС как образовательная норма оценивает качество учебного процесса, то есть в конечном счете качество выпускника, определяя минимальный исходный уровень образования и профессиональной подготовки будущего специалиста.

        Ученые считают, что стандартизация ПО, начатая в 1997-98 годах в РФ, позволит оптимизировать учебный процесс и поднимет работу по повышению уровня молодых специалистов в области качества на более высокую ступень.

        Известно, что качество образовательной услуги напрямую зависит от профессионализма преподавателей, от их профессионального отношения к работе, к преподаваемому предмету. Именно поэтому особенно острой в настоящее время является проблема совершенствования и поддержки профессионально - квалификационного и интеллектуального уровня педагогических работников. Именно от них, от их профессиональной компетентности зависит, в первую очередь, как будут воспитаны и обучены молодые люди, насколько они будут активны и в какой степени смогут применить знания, полученные в период обучения. Чтобы вклад в качество был весомее, преподавателям необходимо поддерживать интерес у учащихся к учебе, к предмету, стимулировать их к работе, а следовательно, искать и применять наиболее эффективные методы и приемы обучения, что, в свою очередь, связано с работой педагога над собой. Особую роль сегодня приобретает профессионально-педагогическое самосовершенствование педагога через собственные индивидуальные программы саморазвития (самосовершенствования) или творческие планы. Целью такой программы (или плана) является повышение качества педагогической деятельности, повышение эффективности повседневной учебной работы через реализацию личной программы саморазвития. Данная программа охватывает все стороны педагогической деятельности и включает комплекс мероприятий по повышению педагогического мастерства, таких как изучение и внедрение опыта в области педагогики, обмен опытом, изучение научно-методической литературы, организация собственного научно-методического поиска новых методов и приемов работы, работа над собственной авторской программой, разработка методической продукции и т.д., направленных на решение главной задачи образования - повышение качества обучения, гарантирующее востребованность выпускника УНПО на рынке труда.

        Большое значение для профессионального роста педагогов играют курсы повышения квалификации, стажировки, а также повышение квалификации педагогических кадров через постоянно действующие научно- практические конференции, семинары, совещания, круглые столы... Учитывая существующую сегодняшнюю систему повышения квалификации, которая не обеспечивает постоянно растущие требования к уровню профессиональной подготовки педагога, необходимо создавать собственную систему повышения квалификации педагогических кадров внутри каждого образовательного учреждения, а ее совершенствование должно стать приоритетным направлением в деятельности образовательного учреждения. В этом направлении перед администрацией учреждения стоит задача - создать условия для повышения квалификации на месте и решать задачу непрерывного, всестороннего развития педагога, предоставляя для этого многообразные формы и содержание с учетом опыта, творческих возможностей, индивидуальных особенностей каждого, достигнутых результатов, стажа, образования, итогов аттестации.

        Ведь профессионализм - это не столько характеристики производительности труда и качество знаний учащихся, сколько особенности мотивации личности педагога, его устремления, его ценностная ориентация, смысл его труда. Именно поэтому в учебном заведении необходимо создать такую атмосферу (обстановку), чтобы все субъекты образовательного процесса находились в условиях, требующих от них высокой отдачи, творческого отношения к труду, чтобы педагоги были заинтересованы в высоком качестве своего труда.

        Современное обучение, его качество, немыслимо без инновационных преобразований в технологии обучения, интерес к которым возрос особенно в последнее время. Это связано с внедрением в учебный процесс современных технологий обучения, сочетающих как традиционные, так и инновационные методы и приемы обучения, причем инновации относятся не просто к созданию и применению новшеств, а к изменениям, которые обеспечили бы качественные изменения в обучении и воспитании учащихся. Эта работа является определяющим фактором развития образовательного учреждения, именно от нее зависит и уровень преподавания, творческая атмосфера, связь обучения с современной наукой и качество образования.

        В настоящее время благодаря этим инновациям происходит переориентация традиционного обучения на принципиально новое обучение, связанное с творческим развитием личности и способностей учащихся, так как общей чертой различных вариантов современных педагогических технологий является изменение роли учащегося; он становится активным участником образовательного процесса - участником деловой игры, семинара, конференции, дискуссии и др. При таком подходе в обучении претворяется в жизнь педагогика сотрудничества, учитель и ученик находятся в процессе активного взаимодействия. Процесс обучения при этом  превращается в поиск, решение проблемной ситуации, требующие применения новых знаний, что, в свою очередь, реализует развитие мыслительных способностей, способствует появлению мотивации к учению, к творчеству.

        Новые технологии, широко применяемые в настоящее время, дают толчок развитию самоконтроля, самореализации педагога, возрастает ответственность за результаты своего труда, создается атмосфера сотрудничества. В такой атмосфере преподаватели работают с большой отдачей, реализуя на практике свои подходы по внедрению новых педагогических технологий через нетрадиционные (инновационные) формы обучения - познавательные и деловые игры, учебные конференции, диспуты, семинары, театральные постановки, встречи с интересными людьми, деятелями культуры, науки и т.д., что делает процесс обучения интересным, информативным, ярким и запоминающимся.

        Особое место среди слагаемых качества образования отводится социальному партнерству - совместной взаимовыгодной деятельности различных государственных структур и общественных организаций, направленной на эффективное развитие и совершенствование профессионального образования.

        В качестве участников социального партнерства выступают государственные структуры (официальные органы), работодатели (предприятия, отраслевые ассоциации, консорциумы), население, общественные организации и объединения. Компетенция социальных партнеров касается всех сфер образования: образовательной, правовой, финансовой, социальной, научной. Основная цель социального партнерства- совместные действия всех социальных партнеров для решения первоочередных задач профессионального образования. На современном этапе именно от взаимодействия социальных партнеров зависит, в первую очередь, решение основной (и главной) задачи образования - кардинальное повышение качества образования, подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов, конкурентоспособных и мобильных на рынке труда.

        В настоящее время без активного участия социальных партнеров, заинтересованных в получении высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, нельзя успешно решить вопросы материально- технического обеспечения, укрепления и развития учебно-производственной базы, обеспечения учебного процесса современными техническими средствами обучения и т.д. Социальное партнерство также проявляется в отстаивании интересов УНПО в государственных и исполнительных органах власти РФ и субъектов Федерации, в укреплении организационно-правовой базы (создание консорциумов по подготовке рабочих кадров), в поиске альтернативных путей финансирования УНПО, в участии в финансовом обеспечении УНПО путем долевых инвестиций социальных партнеров, в научно-методическом обеспечении профессионального образования, в осуществлении его многоуровневости и непрерывности образования, тем самым повышая его качество и социальную значимость. Кроме того,  социальные партнеры непосредственно участвуют в итоговой аттестации выпускников (в работе аттестационной комиссии, в качестве руководителей дипломных работ и рецензентов), в организации учебно-производственной практики, в трудоустройстве выпускников и т.д., то есть решают жизненно необходимые задачи профессионального образования.

        Именно от партнерства, от его уровня зависит не только потребность в кадрах, но и качество образования.

        Свой огромный вклад в жизнедеятельность образовательного учреждения вносит и многоканальное финансирование - комплекс организационных, финансовых и экономических мер, обеспечивающих работу учреждения в режиме развития, его финансовую стабильность и благополучие. Многоканальное финансирование - это и различные внебюджетные источники пополнения денежных средств (дополнительно к бюджетному финансированию), и материальные ресурсы, которые, в первую очередь, направляются на обеспечение учебного процесса, повышение заработной платы сотрудникам и стипендий.

        Использование внебюджетных средств позволяет учебному заведению поднять на более высокий уровень методическую работу, развернуть научно- исследовательскую работу, изменить лицо учебных кабинетов, обновить учебные мастерские и лаборатории, компьютеризировать учебный процесс.

        Созданные новые хозрасчетные структуры, обеспечивающие привлечение денежных средств через механизм многоканального финансирования в образовательное учреждение, приводят к появлению новой структуры его управления, гарантирующей адаптацию и внедрение в сегодняшнюю экономику, налаживание взаимовыгодных экономических отношений с предприятиями, организациями и т.д., и главное, обеспечивающей стабильность учебного процесса.

        Эффективность же управления новой структурой, в свою очередь, требует знаний в области менеджмента и образовательного маркетинга - еще одной, важнейшей составляющей качества образования.

        Залогом качества образования, одной из главных его слагаемых является обеспечение учебного процесса методической, учебной и научной литературой, учебными пособиями нового поколения и новейшими техническими средствами обучения. Качество учебного процесса также обеспечивается как применением новейших достижений в области информатики, его компьютеризацией, так и модернизацией и переоснащением учебно-производственных мощностей. Однако все нововведения, наличие современных технических средств обучения и их широкое применение сами по себе задачи повышения качества обучения не решает, так как эффективность их применения зависит от их технических качеств, а также от уровня педагогической квалификации ИПР, использующих их в учебно-воспитательном процессе.