Назад
Газета «Классная работа» « 12(37) 2003 г.
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ МОДЕЛЬ
РАЙОННОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
В селе Александровка прошел областной семинар «Роль ИПЦ в условиях модернизации школьного образования». Его организатором выступил Оренбургский Областной институт повышения квалификации работников образования. Среди участников – представители разных городов и районов области. Интересную модель районного ресурсного центра предложил на семинаре Александровский районный отдел образования. Рассказывает заведующая Александровским РОО А.Г. ПОНОМАРЕВА:
- основная цель создания районного ресурсного центра на базе Александровской средней школы, являющейся пунктом информационного доступа, - обеспечение условий для эффективного использования образовательными учреждениями района учебных, методических и информационных материалов, существующих в разных формах на различных физических носителях информации.
Вся работа по созданию центра велась в течение двух лет.
Первый этап - это построение единого информационного пространства, создание почтового сервера РОО, который связал Центр внешкольной работы, средние и основные школы района. Конечно, пришлось подбирать и обучать тех, кто бы обеспечивал работу электронной почты в школах. Основная тяжесть легла на плечи учителей информатики. Были подключены к этой работе и учащиеся школ.
Второй этап - создание системы управления знаниями образовательных учреждений нашего района.
Управление знаниями в основе своей - это область, где интеллектуальный «капитал» ОУ (знания сотрудников, педагогов и учащихся, ресурсы их вычислительной техники, и в том числе домашней, инновационные методики и проекты, новаторские программы и курсы, накопленные информационные фонды) рассматривается как управляемый актив.
Главная цель управления знаниями состоит в доведении интеллектуального достояния учреждения до тех сотрудников и педагогов, которые непосредственно отвечают за качество образовательных услуг, определяя тем самым успех или неудачу своего ОУ.
Новая стратегия информатизации не предполагает увеличения штата учреждений. Это часть образовательной системы, состоящая из тех же сотрудников, оборудования, каналов связи, программного обеспечения.
Мы создали Районный Совет управления знаниями, в который вошли специалисты РОО, руководители РМО и образовательные учреждения.
Прошел подбор и расстановка кадров; мы отработали механизмы информационно-аналитической работы, внедрения НИТ в учебный процесс и поддержки технологий самообразования.
И только после всего этого мы перешли к созданию районного ресурсного центра. Районный ресурсный центр решено было сделать на базе Александровской средней школы и Центра внешкольной работы. В школе были задействованы два компьютерных класса и сервер РОО (обычная машина, которая во время экзаменов выполняет роль пункта первичной обработки информации), а в ЦВР был создан информационно-издательский центр. С сентября мы подключились к спутниковому каналу единой образовательной информационной среды.