дошкольное образование:
|
Музыка в жизни ребенка-дошкольника
Автор Калужина А.И.,
старший воспитатель Александровского детского сада «Родничок»
Палитра музыки богата, язык ее гибок и многообразен.
Цель: показать сочетание различных видов творческой деятельности; показать, что музыка и слова, выступая в единстве, воздействуют на чувство и сознание ребенка; показать методы, направленные на развитие активности и самостоятельности каждого ребенка; развивать активность участников методобъединения; способствовать формированию профессионального качества педагога-дошкольника, музыкального руководителя.
План работы:
1. Просмотр музыкального развлечения в старшей группе (Юсупова А.Р.);
2. Анализ просмотренного мероприятия (все участники методобъединения). Из всех видов искусства музыка обладает наибольшей силой воздействия на человека, непосредственно обращаясь к его душе, миру его переживаний, настроений. Ее называют языком чувств, моделью человеческих эмоций. Музыкальное искусство играет огромную роль в процессе воспитания духовности, культуры, чувств, развитие эмоциональной и познавательной сторон личности человека. Музыка делится на инструментальную и вокальную соло, ансамбль, хор. Существует несколько видов музыкальной деятельности – это музыкальное движение, игра в оркестре, пение, дирижирование, слушание. Слушание музыкальный руководитель может проводить на общем музыкальном занятии или на специальном. Слушание это важный раздел музыкального воспитания детей, где прививается любовь, интерес к музыке, желание слушать еще и еще. Это и один из наиболее развивающих и в то же время сложных для детей видов музыкальной деятельности. В процессе слушания дети приобретают самый большой, в сравнении с другими видами, объем музыкальных впечатлений; развивается музыкальное восприятие – мышление.
О работе по воспитанию интереса к слушанию музыки просим рассказать музыкального руководителя Ждановского детского сада.
3. Воспитание интереса детей к слушанию музыки (Ждановский д/сад).
Другой вид музыкальной деятельности – обучение музыкально-ритмическим движениям, который чаще всего строится в форме игры. Музыкально-ритмические движения в детском саду включают общеразвивающие (ходьба, бег, прыжки, упражнения для рук) движения, танцевальные движения (переменный шаг, притопы и т.д.), то есть те движения, которые пригодятся в разучивании плясок. Без ритма невозможно пение, движение. Чувство ритма есть у каждого ребенка, но его необходимо выявить и развить, больше используя игр по развитию чувства ритма и проводить их, неоднократно повторяя.
Об обучении детей музыкально-ритмическим движениям предлагаю послушать музыкального руководителя Хортицкого детского сада.
4. Обучение детей музыкально-ритмическим движениям (Хортицкий детский сад).
Для полноценной реализации программы важно проведение праздников, досугов, развлечений музыкального направления. Важно участие в них не только детей, но и воспитателей, родителей.
Об организации и проведении таких мероприятий рассказывает музыкальный руководитель Александровского детского сада.
5. Организация и проведение развлечений, праздников (Александровский детский сад, Аносова Т.Г.).
6. Зарядка для памяти. «Вопрос – ответ» (Калужина А.И.):
а) Кого называют «королем вальса»? (Иоган Штраус – сын);
б) От какого немецкого слова произошло название вальса? («вальцен» - кружиться);
в) Почему говорят: «Скрипка поет»? (тембр скрипки близок к человеческому голосу, поэтому, когда мы ее слышим, нам кажется, будто скрипка что-то рассказывает, а иногда даже плачет как человек…);
г) К какому семейству инструментов относится скрипка? (к семейству струнных);
д) Как называют одновременное звучание нескольких звуков? (аккорд; на арфе можно взять одновременно несколько звуков);
е) Иногда детям предлагается выполнить рисунок, передающий характер музыки. Что главное в изображении? (Чтобы дети не просто рисовали на заданную тему, а старались использовать те средства выразительности, которые соответствовали бы характеру музыки, поняли, что цвет в рисунке имеет большое выразительное значение: светлые тона часто соответствуют светлому, нежному, спокойному настроению музыки;
темные – тревожному, таинственному; яркие, сочные краски – веселому, радостному характеру музыки);
ж) Какова роль музыкального руководителя и воспитателя в проведении музыкально-дидактических игр? (Многие музыкально-дидактические игры впервые разучиваются с детьми на музыкальном занятии. Чтобы игра была успешно усвоена детьми, музыкальный руководитель перед занятием объясняет игру воспитателю. На занятиях оба педагога помогают детям понять правила игры. Сначала они участвую сами в этой игре. Роль воспитателя в детской игре велика: он тактично направляет ее ход, следит за взаимоотношениями играющих, сохраняет самостоятельный и творческий характер игровой деятельности детей. Для того чтобы развить в детях самостоятельность, умение творчески мыслить, применять знания, полученные на музыкальном занятии, воспитатель сам должен знать музыкальный репертуар, объем умений и навыков детей своей группы. Поэтому в начале учебного года намечается план работы музыкального руководителя с воспитателем по развитию музыкальной деятельности детей.
7. Проанализировать подготовку детей воспитателем к музыкальному занятию. За 30 минут до занятия воспитатель предлагает детям убрать игрушки («Скорее пойдем на музыкальное занятие») и сесть на стульчики, расставленные полукругом; затем берет коробку, дает каждому малышу его чешки. Дети переобуваются, ставят свою сменную обувь под стул, а воспитатель следит, чтобы Вова не поставил свои башмачки в шкафчик, ведь она сколько раз говорила, что занятие будет длиться всего 15 минут и сейчас же вернутся в группу.
Воспитатель смотрит, как одет каждый ребенок, поправляет бантики, застежки, завязки, проверяет, у всех ли есть носовые платки: «Юля, опять не сказала маме, чтобы дала чистый носовой платок…», «Сережа, ведь знаешь, что пуговица не застегивается, скажи бабушке, чтобы пришила другую…» и т.д.
Ребенок, внешний вид которого воспитатель уже оценил, должен сесть на стул, не вставать, не шуметь (т.е. не разговаривать), «не трогать других детей», смотреть на воспитателя и слушать его. Воспитатель напоминает детям, как вести себя на музыкальном занятии:
· Слушайте музыку внимательно, я ничего подсказывать не буду!
· Пока вас не спросят, какая это музыка, не надо ничего про нее говорить.
· Сережа, если ты будешь приставать и высказываться!…
· Галя, ты будешь плясать с Сережей, смотри за ним!
· Гриша, не пляши по-цыгански! Не надо хлопать по ноге! Пляши как все!
· С погремушкой пляшите, как вас учили! Когда будете звенеть, не придумывайте ничего, а то кто начинает кружиться, кто топать и звенеть. Все делайте, как Галя. Она ничего не придумывает! Понятно?!
Детям разрешили встать со стульев и колонной по одному ведут в зал. Воспитатель напутствует малышей: «Будьте хорошими!» На уборку игрушек ушло 2 минуты. За 26 минут, которые просидели, дети устали, на их лицах апатия и скука, они подавлены, а некоторые, наоборот, возбуждены и раздражительны. Следовало бы утром родителям обувать детей в чешки, а после занятий их заменили бы. Говорить о незастегивающихся пуговицах, поломанных застежках, платках и т.д. надо родителям, а не детям. Дети могли играть во что им хотелось, но почти любое начинание детей подавляется. Воспитатель все время направляет, поправляет, советует, поучает, и приучает, а, в общем-то, запрещает и получается, что воспитатель стремится к собственным удобствам. Необходимо обратить особое внимание – запреты ведут к стандартизации поведения детей. Серьезная ошибка: вместо того, чтобы поддержать интерес ко всему – воспитатель требует стандартного поведения (все сидят и не удивляются, и ты сиди так же, как все). При такой подготовке к музыкальному занятию не приходится говорить о хорошем самочувствии и душевном покое детей. И водить детей первой младшей лучше не колонной, а стайкой.
8. Подведение итогов. Высказывание мнений участников методобъединения о проведенном мероприятии.
9. Задание на дом на следующее методобъединение. («Работа с иллюстрациями как видом изобразительного искусства» - Яфаровский д/сад, Романовский д/сад, Ждановский д/сад).
10. Встреча с инспектором – методистом РОО.