Рукодельник-кот и Митяй-лентяй

 

Назунова Наташа, 6 класс, 2002 г.

 

Был у бабки кот. Да кот был рукодельник. Для всей округи он варежки вязал: и коту - радость, и бабе - подмога. Сосед придёт -  копейку принесёт, медведь - мед, коза молоко даст.

Услышал о коте-рукодельнике Митяй-лентяй. Позавидовал он бабе. Стал следить за котом. Однажды, когда бабы не было дома, украл его, принёс домой и приказал, чтоб варежки вязал.

-   Как же я, Митяй, тебе варежки вязать буду, если у тебя печка дымит? У меня от дыма глаза слезятся, петельки не увижу и свяжу плохие.

Засучил Митяй рукава, стал печку перестраивать. Не получается. Два раза перекладывал, чуть сам не загорелся, а потом всё-таки
получилась. Сделал хорошую печь.

-   Славная у тебя, Митяй, печка получилась, теплая. Только как же я тебе варежки буду вязать, если у тебя крыша худая, течет. Пойдет дождь, намочит пряжу - до утра не распутаешь.
Засучил снова Митяй рукава, стал крышу перекрывать. Не получалось сначала. Два раза с лестницы падал, а потом всё-таки научился. Наладил крышу.

-   Хорошая у тебя, Митяй, крыша получилась, - говорит кот, - крепкая, не протекает.

-          Садись теперь на стул рядом, учись варежки вязать.

Сел Митяй на лавку, стал варежки вязать. Не получается! Два раза бросал, все пальцы исколол, ногти ломал, а потом - научился. Связал варежки. Да не себе связал, а коту в подарок за то, что уму-разуму научил.

Вернулся кот к бабке в новых варежках, а Митяй жену в дом привел. Живет хорошо, богато, кота вспоминает, а по праздникам

пирогами его угощает.