Моя бабушка

Сердюков Женя, 8 класс, 2002 г.

 

Бабушка моя родилась в селе Дмитриевка. В этом селе почти все Федосовы и бабушка тоже Федосова Анна Алексеевна.

 В этом селе кроме фамилий для различия давали прозвища. Вот у семьи моей бабушки прозвище было Глуховы.

Дедушка моей бабушки был не очень состоятельный человек,но очень трудолюбивый. Свое прозвище он получил за глухоту. Однажды глубокой осенью он молотил на гумне хлеб, устал так, что не мог дойти до дома, уснул на ворохе пшеницы, простыл и оглох. Все деньги он вкладывал в дело, Он экономил даже на обуви, редко позволял себе одеть сапоги. Семья Глуховых стала зажиточной.

Мать моей бабушки, Матрена, была из бедной семья, но была красива, трудолюбива, сильна. Ее сосватали за Глухова Алексея.

Прабабушка моя и прадед также работали не покладая рук. У них было семь детей и неплохой достаток. В тридцатые годы прадеда сослали в сталинские лагеря на лесоповал. От непосильной работы он надорвался и умер.

Прабабушка с детьми поселили близь Караганды. Первую зиму они жили просто в яме, перекрытой хворостом. По весне наступило голодное время и повальная дизентерия, люди ели даже павших животных. Больше половины сосланных умерло.

Взрослое население определили на работу. Прабабушка копала лопатой землю. Все время старалась перевыполнить норму, чтобы заработать лишний кусок хлеба детям. Женщина она была сильная, ловкая, и ей это удавалось

К следующей зиме они вырыли землянки, им дали заработанный хлеб.

Прабабушка не только вырастила детей, но и сумела дать им образование.

Моя бабушка не была в ссылке, ее взяла в няньки замужняя сестра Анастасия. Жили они на хуторе Федосеевский. Сестра с мужем были люди трудолюбивые, и жили они не хуже других.

В нашей местности часто бывают засушливые годы. И в тот год, когда бабушке исполнилось 12 лет, урожай был плохой. Зимой Анастасия и муж ее Федор заболели. У них было 5 маленьких детей. Они обменяли на продукты все, что у них было, все что им оставила, уезжая прабабушка Матрена. К весне они уже голодали.

Тринадцатилетнюю Анну устроили работать сакманщицей (пасти ягнят). Работала она старательно, ягнята у нее не погибали. За погибших ягнят пастушкам урезали пайку хлеба. Хлеб она припрятывала для детей сестры. Но однажды его украли.

В один из весенних паводков стадо ягнят осталось на островке. Пастушек заставили по воде с плывущими льдинами переносить ягнят. Анна, истощенная недоеданием, заболела воспалением легких. Когда ей стало совсем плохо, ее отвезли в больницу. Врачи считали ее совсем безнадежной. Анастасия, продав
сметану, купила на черном рынке редкий по тем временам пенициллин и Анну вылечили.

В первые месяцы Отечественной войны Федора убили. Анастасия и Анна кормили и воспитывали пятерых детей. Они выполняли и мужскую, и женскую работу.

После войны бабушка Анна вышла замуж за моего дедушку Андрея. Он очень ее любил. Она была красива: прямой нос, красиво очерченные губы, высокий лоб, вьющиеся волосы и стройная фигура. Оба они были красивой дружной парой.

Бабушка моя очень трудолюбива. Мама иногда жалуется: «Она и сама не присядет и другим отдохнуть не даст».

Бабушке моей восемьдесят один год, она уже стара, но сквозь морщинки видна была красота. Она по-прежнему непоседлива, но после смерти дедушки Андрея она вся поникла, запечалилась и часто болеет. Она всегда уважала и любила своего мужа, но о нем уже другой рассказ.

 

Рассказ «Моя бабушка» из цикла «Мои корни» - 3 место в конкурсе «Я и моя родословная» журнала «Школьная библиотека» г. Москва, 2003 г.