Авторская образовательная программа «Районная интернет-мастерская»
Профиль деятельности: научно-технический
Возрастной состав: 11-17 лет
Продолжительность образовательного процесса: 2 года
Автор- составитель: Падалка Василий Митрофанович, педагог дополнительного образования, Александровская СШ.
|
В связи с тем, что информационные технологии стали занимать в нашей повседневной жизни ведущую позицию, назрела необходимость в создании дополнительных образовательных услуг для школьников. Это и явилось причиной к организации на базе компьютерного класса Александровской средней школы «Районной интернет - мастерской».
И сразу же ребята, под руководством Падалка Василия Митрофановича, успешно зарекомендовали себя на областном уровне, участвуя в конкурсе творческих работ по информатике «ОренИнфо», имея награды в номинациях: компьютерная анимация, компьютерная графика и живопись, компьютерная графика.
|
Программа заняла второе место в областном конкурсе авторских программ педагогов дополнительного образования в 2002 г.
Организация образовательного процесса
Мастерская как локальная технология охватывает большую или меньшую часть содержания учебной дисциплины. Она состоит из ряда заданий, которые направляют работу ребят в нужное русло, но внутри каждого задания школьники абсолютно свободны. Они каждый раз вынуждены осуществлять выбор пути исследования, выбор средств для достижения цели. Выбор темпа работы и т.д. мастерская часто начинается с актуализации знаний каждого по данному вопросу, которые затем обогащаются знаниями товарищей по группе. Нам следующем этапе знания корректируются в разговоре с другой группой, и только после этого точка зрения группы объявляется классу, в этот момент знания еще раз корректируются в результате сопоставления своей позиции с позицией других групп.
Особенности организации образовательного процесса
Мастерская – это оригинальный способ организации деятельности учеников в составе малой группы (7-15 учеников) при участии учителя-мастера, инициирующего поисковый, творческий характер деятельности учеников.
Основные методические приемы – элементы технологии: индукция, самоконструкция, социоконструкция, социализация, разрыв, коррекция, творческое конструирование знания.
Индукция. Системообразующим элементом мастерских является проблемная ситуация. Проблемная ситуация характеризует определенное психическое – вопросное состояние субъекта (ученика), возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия (усвоения) новых знаний о предмете, способе или условиях выполнения действий. Вопрос должен занимать, волновать ум исследователя, быть в круге его интересов; представить это неизвестное, показать необходимость работы с ним; определить круг средств, объектов, которые позволят начать работу и через период незнания прийти к открытию; присоединить и имеющемуся знанию новое и поставить иные проблемы для исследования. Такая проблемная ситуация в технологии мастерских называется индукцией (индуктором).
Составляя индуктор, надо соотнести его с чувствами, мыслями, эмоциями, которые он может вызвать у детей.
Широкий индуктор рассчитывается и на тех, у кого обучение опирается и на зрительную, и на слуховую, и на двигательную память. Он дает большую свободу выбора каждому реализовать свое стремление к актуализации.
Индуктор в зачаточном состоянии есть в каждом ребенке, он как бы настраивает организм на саморазвитие. Если у ученика вообще нет потребности изучать науку, то одним индуктором не обойтись, нужна серия мастерских по формированию данной познавательной потребности. Существует и масса других, не менее значимых: потребность быть личностью, потребность в самоутверждении, в общении, в самовыражении, в эмоциональном насыщении, в свободе. В эмоциональном контакте. В двигательной активности, в игре и др. мастерская стремится реализовать все эти потребности, но приоритет отдается развитию познавательной потребности.
Если интереса к предмету нет, мастерская направляет действия на создание мотива, на обозначение цели и на то, чтобы ребята сами открыли. Что эта цель для них достижима. Осознать возможность решения проблемы – могучее средство для стимулирования интереса.
Самоконструкция – это индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
Социоконструкция. Важнейшим элементом технологии мастерских является групповая работа (малые группы выделяются в классе, образуются из учащихся разных классов, часто возникают стихийно, по инициативе ребят). Мастер может корректировать состав групп, регулируя равновесие психологических качеств детей (экстра- и интравертность, тип мышления, эмоциональность, лидерство и др.). Мастер разбивает задание на ряд частичных задач. Группам предстоит придумать способ их решения. Причем ребята свободны в выборе метода, темпа, поиска. Каждому предоставлена независимость в выборе пути поиска решения, дано право на ошибку и на внесение корректив. Построение, создание результата группой и есть социоконструкция.
Социализация. Всякое выступление ребенка в группе представляет сопоставление, сверку, оценку, коррекцию окружающими его индивидуальных качеств, иными словами, социальную пробу, социализацию.
Когда группа выступает с отчетом о выполнении задачи, важно настоять, чтобы в отчете были задействованы все. Выступать за группу ответственно и почетно. Каждому хочется, чтобы его группа выступила хорошо. Это заражает всех. Работа в малых группах в отличие от фронтальной работы с классом позволяет использовать уникальные способности ребят, дает им возможность самореализоваться. Она в большей мере, чем индивидуальная и фронтальная работа с классом, позволяет учесть и включить в работу различные способы познания у каждого из ребят.
Разрыв. Ближе всего отражают смысл этого слова озарение, инсайт, понимание. Понимание всякое: себя, других, науки. Разрыв – это внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответа, к сверке нового знания с литературным источником. Такой же процесс можно наблюдать в лабораториях ученых, исследователей, когда длительный поиск приводит их не только к накоплению информации по изучаемому вопросу, но и к иному пониманию, а порой и к разрыву со старой теорией, старым обоснованием.
Творчество. Мастерская дает ученикам творческий «опыт дерзновения», а не «опыт послушания». В какой же мере на мастерской предоставляется возможность использовать свое дерзновение, в какой мере мастер требует от него послушания? Каковы их пропорции на мастерской? Принять задание мастера – акт послушания ученика. Но в выполнении задания свобода творчества, ребята сами выбирают путь его осуществления, и одна версия не исчерпывает всего задания. Мастер не получает запланированных им дома ответов, а иногда результат выполнения задания учениками приводит к разрыву цепей, сковывающих самого мастера.
Позиция ведущего мастера – это прежде всего позиция консультанта и советника, помогающего организовать учебную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении способов. С ним можно обсудить причины неудач, составить программу действий.
Проводя мастерскую, мастер никогда не стремится просто передать знания. Он старается задействовать разум, мысль ребенка, сделать их активными. Разбудить в нем то, что скрыто даже для него самого, понять и устранить то, что ему мешает учиться. Все задания мастера и его действия направлены на то, чтобы подключить воображение ребенка, создать такую атмосферу, чтобы он проявил себя как творец. Мастер мягко, демократично, незаметно руководит работой ребят.
Форма мастерской как психологический тренинг помогает добраться до самого тайного в человеке, вызвать у него то, что он и не желал бы показывать; в этом состоит опасность действий мастера.
Удивительная миссия мастера: разблокировать способности человека, разобрать завалы в самом человеке и в окружающем его мире, убрать то, что тормозит реализацию творческого потенциала, заложенного природой.
Пояснительная записка
Несмотря на бурное развитие Интернет-технологий и глобализации информационных ресурсов, самостоятельные программы, связанные с Интернет пока отсутствуют. Работа с информацией стала отдельной специальностью, остро востребованной на рынке труда. Необходимость создания подобной программы вызвана тем, что навыки целевого поиска информации в глобальной сети становятся необходимыми на каждом этапе образования.
Возникла необходимость изучения Интернет-технологий, так как пришло осознание того, что Веб-сайты пригодны не только для распространения развлечений, но и для серьезной образовательной деятельности. А раз так, то и подход к изучению Интернет-технологий должен быть серьезным.
Программа – документ, определяющий направление и характер целенаправленного развития личности.
Приступая к построению своей программы, я ориентировался на следующие принципы дополнительного образования:
- свобода выбора ребенком дополнительной образовательной программы и видов деятельности;
- создание условий для самореализации личности;
- признание за ребенком права на пробу и ошибку в выборе, права на пересмотр возможностей в самореализации;
- обеспечение ситуации успеха для каждого;
O применения таких средств определения результативности продвижения воспитанника в границах избранной им дополнительной образовательной программы, которые помогли бы ему увидеть перспективы собственного развития и стимулировали бы это развитие, не ущемляя достоинства личности.
Для изучения курса предусмотрено использование мультимедийных технологий и мультимедийных обучающих сред. Таких как «Практический курсы PhotoShop, CorelDraw, PageMaker, Macromedia Flash, Dreamweaver».
Программа обучения рассчитана на определенный уровень подготовки учащихся: базовые знания по информатике, владение основными приемами работы в операционной среде Microsoft Windows.
Целью программы является формирование у учащихся целостного представления о глобальном информационном пространстве и принципах получения информации.
Основные задачи программы: систематизировать подходы к изучению предмета; сформировать у учащихся единую систему понятий, связанных с созданием, получением, обработкой, интерпретацией и хранением информации; показать основные приемы эффективного использования информационных ресурсов Интернет; сформировать логические связи с другими предметами, входящими в курс среднего образования.
Современные условия развития дополнительного образования предполагают создание программ открытых систем, допускающих внесение дополнений, изменений. Эта программа интегрированная.
Структура Интернет-мастерской на базе Александровского Центра внешкольной работы
Структура программы
Программа мастер-класса «Компьютерная графика и анимация» состоит из двух частей, рассчитана на 144 часа.
Первая часть 72 часа, первый год обучения, посвящена изучению adobe Photoshop 6.0. Ученики должны научиться работать с растровой графикой.
Вторая часть 72 часа, второй год обучения, посвящена изучению векторной графики в CorelDraw.
Таким образом, они изучат различные способы представления графической информации. Изучение проводится с применением мультимедийных обучающих программ «Практический курс PhotoShop» и «Практический курс CorelDraw».
Программа мастер-класса «Web-дизайн» состоит из одной части, рассчитана на 72 часа. Изучение проводится с применением программ «Macromedia Flash, Dreamweaver 4»
Программа мастер-класса «Компьютерная музыка» рассчитана на 72 часа. Изучение проводится с помощью программы «CakeWelk Pro Audio 9» и электронного учебника к этой программе.
Программа мастер-класса «Районная молодежная газета» рассчитана на 72 часа. Изучение проводится с помощью мультимедийной обучающей программы «Практический курс PageMaker».
Adobe PageMaker 6.5—наиболее распространенная в мире программа компоновки и макетирования публикаций. В курсе обучения используются компьютерная программа практический курс «Изучаем PageMaker 6.5». Работа по созданию газеты требует творческой коллективной деятельности. Учит работать с новыми информационными технологиями, связывать текстовую и графическую информацию.
Тематический план
ПРОГРАММА
МАСТЕР-КЛАССА
«КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА И АНИМАЦИЯ»
Первый год обучения adobe Photoshop 6.0 (растровая графика) (72 ч.)
Тема занятия
|
Теория
|
Практика
|
1. Знакомство с adobe Photoshop 6.0 Знакомство с интерфейсом Photoshop 6.0
|
1
|
3
|
2. Знакомство с меню программы. Обзор панели инструментов Photoshop 6.0
|
1
|
3
|
3. Палитры в Photoshop 6.0 Основы обработки изображений. Открытие, сохранение и создание файлов
|
1
|
3
|
4. Изменение разрешения и кадрирование. Инструменты рисования и редактирования
|
2
|
4
|
5. Инструмент «Paintbrush». . Режимы кистей рисования и редактирования
|
1
|
3
|
6. Инструменты выделения. Геометрическое выделение. Произвольное выделение
|
1
|
3
|
7. Инструмент «Magic Wand». Изменение границ выделения
|
1
|
1
|
8. Создание дорожек. Инструмент “Pen”. Изменение дорожек
|
1
|
1
|
9. Настройка цвета. Инструмент «Выбор цвета». Цветовая схема. . Палитра «Color» и «Color Sampler»
|
1
|
3
|
10. Настройка цветовой гаммы. Цветовые каналы. Применение цветовых каналов
|
1
|
3
|
11. Инструмент «Paint Bucket». Инструмент «Gradient»
|
1
|
1
|
12. Слои в Photoshop 6.0. Создание слоев. Работа со слоями. Смешивание, удаление и сохранение слоев
|
2
|
4
|
13. Работа с эффектами окна «Layer Stile».
|
1
|
3
|
14. Работа с текстом в Photoshop 6.0. Обзор инструментов по работе с текстом. Редактирование текста. Инструмент “Type”. Типы текста и применение эффектов
|
2
|
2
|
15. Фильтры в Photoshop 6.0. Общие понятия о фильтрах. Фильтры повышения резкости. Фильтры, ослабляющие резкость. Характеристика других фильтров
|
2
|
4
|
16. Печать изображений. . Настройка печати в Photoshop 6.0
|
1
|
1
|
17. Дуплексные изображения: создание и печать. Печать группы изображений
|
1
|
1
|
18. Автоматизация работы и настройка интерфейса
|
1
|
1
|
19. Творческая работа по созданию рисунка
|
|
6
|
ИТОГО:
|
22
|
50
|
Второй год обучения CorelDraw (векторная графика) (72 ч.)
Тема занятия
|
Теория
|
Практика
|
Основные функции CorelDraw 9.0
|
1
|
1
|
Настройка графических компонентов
|
1
|
3
|
Создание эмблемы
|
1
|
5
|
Импорт рисунка
|
1
|
1
|
Самостоятельная работа. Создание нового документа
|
1
|
5
|
Изготовление календаря в CorelDraw 9.0 Настройка параметров страницы. Создание шаблона настенного календаря
|
2
|
6
|
Самостоятельная работа. Создание листа настенного календаря
|
1
|
5
|
Практическое применение CorelDraw 9.0
|
1
|
|
Создание рекламного объявления
|
1
|
7
|
Подготовка к созданию схемы. Создание структуры схемы
|
1
|
5
|
Творческая работа по выбору
|
1
|
22
|
ИТОГО:
|
12
|
60
|
ПРОГРАММА
МАСТЕР-КЛАССА «WEB-ДИЗАЙН» Macromedia Flash, Dreamweaver
(72 ч.)
Тема занятия
|
Теория
|
Практика
|
Ведение в сайтостроение. Классификация сайтов. Этапы разработки сайта
|
2
|
|
Планирование сайта.
|
1
|
1
|
Реализация. Разработка общей структуры сайта.
|
1
|
1
|
Подготовка текстового и иллюстративного материала для наполнения страниц сайта
|
1
|
5
|
Разработка навигационной структуры сайта
|
1
|
3
|
Разработка структуры и дизайна главной страницы
|
1
|
3
|
Разработка структуры и дизайна основных страниц
|
1
|
3
|
Разработка структуры и дизайна страницы обратной связи
|
1
|
3
|
Разработка структуры и дизайна страниц форм (почтовая форма, форма опроса и др.)
|
2
|
4
|
Создание элементов навигации
|
1
|
5
|
Создание графических элементов
|
2
|
4
|
Программирование и заполнение страниц информационным материалом и графическими элементами
|
1
|
3
|
Тестирование. Правильность работы гиперссылок. Правильность работы форм
|
|
2
|
Загрузка графики (правильность гиперссылок на графические файлы и скорость их загрузки
|
|
2
|
Корректная работа сайта в различных броузерах.
|
|
2
|
Наличие ошибок в текстах и иллюстративном материале страниц
|
|
2
|
Удобство навигации по страницам сайта
|
|
2
|
Публикация сайта. Тестирование
|
1
|
3
|
Рекламирование сайта. Регистрация сайта в популярных поисковых серверах. Размещение ссылок на сайт в других сайтах. Использование баннеров для рекламы сайта
|
1
|
3
|
Сопровождение сайта
|
1
|
3
|
ИТОГО:
|
18
|
54
|
МАСТЕР-КЛАСС
«КОМПЬЮТЕРНАЯ МУЗЫКА» CaceWelk 9.0 (72 ч.)
Тема занятия
|
Теория
|
Практика
|
Подготовка программы к работе
|
1
|
5
|
Панели инструментов главного окна программы
|
1
|
5
|
Менеджер треков – окно TRAСK
|
1
|
5
|
Окно EVENT LIST
|
1
|
5
|
Окно PIANO ROLL
|
1
|
5
|
Главное меню программы
|
1
|
5
|
Окна STAFF и LYRICS
|
1
|
5
|
Окно STUDIOWARE (PANEL)
|
1
|
5
|
Редактор банков системных сообщений – окно SYSX
|
1
|
5
|
MIDI – эффекты
|
1
|
5
|
Окно AUDIO и работа с оцифрованным звуком
|
1
|
5
|
Окно CONSOLE
|
1
|
5
|
ИТОГО:
|
12
|
60
|
ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА «МОЛОДЕЖНАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА» По изучению Adobe PageMaker 6.5
Тема занятия
|
Теория
|
Практика
|
1. Работа с программой PageMaker 6.5
|
1
|
1
|
2. Основные возможности PageMaker 6.5
|
1
|
3
|
3. Самостоятельная работа (создание публикации)
|
|
4
|
4. Редактирование текста
|
1
|
3
|
5. Практическая работа
|
|
4
|
6. Работа с текстом большого объема
|
1
|
3
|
7. Создание титульного листа
|
1
|
1
|
8. Оформление заголовка
|
1
|
1
|
9. Документы большого объема
|
1
|
3
|
|
|
|
10. Зачетное занятие по PageMaker 6.5
|
1
|
1
|
11. Создание шаблона проспекта
|
2
|
2
|
12. Создание титульного листа
|
1
|
1
|
13. Шаблон рекламы
|
1
|
1
|
14. Работа с электронным словарем. Поиск искомых слов
|
1
|
1
|
15. Тест (Контроль по PageMaker 6.5)
|
2
|
|
16. Выпуск первой газеты
|
2
|
10
|
17. Дизайн газетных страниц
|
2
|
2
|
18. Макет газеты
|
2
|
2
|
19. Творческая работа по выбору
|
|
8
|
ИТОГО:
|
21
|
51
|
Литература
1. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии», М., 1998 г.;
2. Белов Н. «Урок-мастерская: приглашение к поиску», 1997 г.;
3. «Педагогические мастерские: интеграция отечественного и зарубежного опыта», – Спб., 1995 г.;
4. «Педагогика наших дней»/ Сост. В.П. Бедерханова. – Краснодар, 1989 г.;
5. Окунев А. «Как учить не уча» – Спб.: Питер-Пресс, 1996 г.;
6. Апатова Н.В. «Информационные технологии в школьном образовании», М., 1994 г.;
7. «Дидактические основы компьютерного обучения», Л., 1989 г.;
8. «Педагогика»/Под ред. П.И. Пидкасистого. –М.: РПА, 1996 г.;
9. Роберт И.В. «Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования», М.: Школа- Пресс, 1994 г.;
10. Щеншев Л.В. «Компьютерное обучение; прогресс или регресс?» /Педагогика. – 1992 г.;
11. «Политика в области образования и новые информационные технологии» /Информатика и образование, № 5, 1996 г.
|