Главная страница Архив новостей
Почем нынче связь?

Газета "Южный Урал". Беседовала Татьяна Архипова, 26/01/02

Абонентская плата за телефон будет расти, пока связисты не достигнут окупаемости своих услуг  

О том, что такое Интернет, в наших селах знают лишь понаслышке, и то не все. Впрочем, удивляться нечему. В некоторых деревнях телефонной связи до сих пор нет. Нынче на 100 сельских семей приходится только 26 телефонов, городских - 54. Но и счастливчиков, установивших в своих домах "чудо-аппарат", постоянно огорчают повышением тарифов. Вот и теперь за услуги связистов им придется вместо 60 рублей платить 75 плюс пятипроцентный налог с продаж.  

-Для чего повышаете цены? - вопрошаю у генерального директора ОАО "Электросвязь Оренбургской области" Александра Зиновьева.

- Мы тут ни при чем. Тарифы регулируются Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России. Удовлетворенность телефонной связью в стране очень низкая, мы находимся на уровне развивающихся стран. Чтобы эта отрасль стала конкурентоспособной, правительство поставило задачу в 2001 - 2002 гг. увеличить тарифы до уровня себестоимости. Иначе коммерсантам невыгодно развивать эту отрасль, тем более на селе.

Нынче сеть создается на деньги заказчика. У обедневших жителей деревень таких средств нет. "Электросвязь" пошла им на уступки, но в меру своих возможностей. Так, установка телефона для райцентров и сел стоит четыре и три тысячи рублей соответственно против шести в городе, но это при расстоянии не более 40 метров от ранее проложенной сети.  

Себестоимость обслуживания одного номера составляет 85 рублей. Реально связистам возвращается лишь 62, поскольку вычитается 20 процентов налога на добавленную стоимость. К тому же более 50 процентов населения пользуются всевозможными льготами.  

Эти затраты покрываются за счет федерального или областного бюджетов, а также тех ведомств, которые устанавливают льготы. В 2000 году, к примеру, льготу по Закону "О ветеранах" полностью компенсировала область, и проблем не было. А вот в прошлом это бремя взяла Федерация. Вместо положенных 38 миллионов рублей нам заплатили 19. Шансов получить остальные деньги крайне мало. Чтобы покрыть затраты, видимо, придется обратиться с предложением вновь повысить абонентскую плату. Вот такой замкнутый круг получается.  

- Значит, о развитии отрасли связи в нашей области говорить не приходится?

- Не стоит сгущать краски. У нас в области полным ходом идет модернизация транспортных сетей. Мы заменяем медные кабели на волоконно-оптические. За четыре года проложили тысячу километров: от Оренбурга до Гая через Саракташ, Беляевку, Кувандык, Новотроицк, Орск, между Бузулуком, Грачевкой, Плешановым и во многие другие города и села.

Цифровые станции, доля которых сегодня составляет 74 процента, позволяют оказывать более ста видов услуг: передачу факсов, возможность подключения видеотелефонов, побудку, переадресацию телефона, проведение видеоконференций в медицине и обучение студентов┘ Они обеспечивают высокими скоростями и связью без помех, защищают от несанкционированного подключения.  

- А что, часто "умельцам" удается пользоваться чужими номерами для междугородных переговоров?

- В позапрошлом году подобных нарушений была тьма. С вводом новых технологий их стало меньше. Но и сами абоненты могут себя обезопасить, приобретая сертифицированные аппараты и оставляя трубку на телефоне.

29 ноября 2002 года

╘ ОАО "Электросвязь Оренбургской области", 2002