ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ |
П Р И К А З
№ 287 ОТ 20.09.95Г.
О РАЗВИТИИ И АКТИВИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ
Социально-экономические и общественно-политические процессы, происходящие в нашей стране, своеобразно отразились на детском движении, обусловили его демонополизацию и дифференциацию. Параллельно с ломкой, преобразованием, обновлением традиционных структур возникло и продолжает возникать множество других организаций. Происходит самосознание и организационное самоопределение экологических, патриотических, милосерднических, спортивных и других ассоциаций детей на основе общих интересов.
Болезненная ломка традиционных форм организованного детского движения сопровождается отчуждением от него немалой части подростков, переориентацией детей на неформальные объединения, которые часто сбиваются на противоправные дела, способствуют обострению криминогенной обстановки в области. Преступность среди несовершеннолетних приобретает все более выраженную корыстную направленность. Подростки пополняют ряды мафиозных структур, теневого бизнеса и рэкета.
В условиях обновления образования возникла необходимость поддержки общественных организаций и создания условий для сотрудничества детского сообщества с миром взрослых.
Гуманистическим и правовым ориентиром сотрудничества между разнообразными детскими объединениями и миром взрослых должна стать Конвенция ООН о правах ребенка. помощь детям в познании и улучшении окружающего мира, в становлении своего Отечества.
Реализуя эту цель, ОФПДО, АУМО, РСМ разработали комплексные программы: "Возрождение Отечества", "Зеленый щит", "Спарта", построенные на местном материале, ориентированные на оренбургскую специфику.
Опыт работы этих организаций позволяет сделать вывод о верно выбранном направлении деятельности: сотрудничестве с органами образования, комитетом по делам молодежи, детской областной газетой "ДОГ", реализации совместных проектов через игровые и образовательные формы, профильные лагеря по направлениям и интересам.
На основании вышеизложенного, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Заведующим отделами по делам молодежи, руководителям органов управления образованием, образовательных учреждений:
1.1. Проанализировать и рассмотреть в 1 полугодии 1995/96 учебного года на коллегиях, советах, совещаниях, педсоветах вопросы деятельности педагогических коллективов по обновлению детского движения, созданию условий для деятельности детских организаций и объединений.
1.2. Обеспечить методическую помощь, стабилизацию и социальную защиту организаторов детского движения.
1.3. Обеспечить условия для создания первичных звеньев детских организаций на базе школ, учреждений дополнительного образования с 1995/96 учебного года.
1.4. Разработать программы, планы мероприятий по развитию детского движения, формированию детских самодеятельных и общественных организаций с привлечением ответорганизаторов РСМ до 1.11.95г.
1.5. Использовать алгоритм создания детской общественной организации в школе (приложение № 1), при формировании организационной структуры общественных объединений на уровне школ, учреждений дополнительного образования.
1.6. Обеспечить комплектование образовательных учреждений и использовать по назначению имеющиеся кадры старших вожатых, организаторов детского движения.
1.7. Вменить в обязанности специалиста управления, отдела образования, курирующего вопросы дополнительного образования, воспитания и социально-педагогическую работу, согласование деятельности по развитию детского движения с советом пионерских и детских организаций.
1.8. Возложить ответственность на заместителей директоров по воспитательной работе, вожатых образовательных учреждений за взаимодействие с общественными объединениями учащихся (Российский Союз Молодежи, Ассоциация учащейся молодежи, Федерация пионерских и детских организаций), осуществление всесторонней поддержки акций и программ этих объединений, отбор и подготовку лидеров и участников общественных объединений.
1.9. В соответствии с графиком проведения областных мероприятий, семинаров, лагерей организовать участие педагогов-организаторов детского движения и школьников с решением вопросов их командирования.
1.10. Создать банк данных о детских организациях в методкабинете рай(гор) ОО/УО и совете пионерских и детских организаций до 1.01.96.
1.11. Разработать положение до 1.03.96 и в 1996/97 учебном году провести областной смотр образовательных учреждений по развитию детских общественных организаций и объединений.
2. Руководителям органов управления образованием:
Усилить контроль за выполнением решения коллегии МО РФ пр. № 6/1 от 14.04.93г. "О поддержке детских общественных организаций в Российской Федерации", реализацией Международной Конвенции ООН "О правах ребенка", Закон "Об общественных объединениях" (ст.5).
3. Заведующим отделами по делам молодежи:
Организовать деятельность районного (городского) Совета детских общественных объединений совместно с отделами образования, детскими общественными объединениями с 1.11.95г.
4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя начальника ГУО Чеснокова Н.П. и заместителя председателя комитета по делам молодежи Журавлева С.
Начальник ГУО И.И. КАЛИНА
Председатель комитета по делам молодежи Д.В.КУЛАГИН
Исп. Шляхова Л.Д.
В содержание