Представил: Бузунов В.П., зав. УМК ОБЖ
Дата: 01.02.02 г.

Об эксперименте по изменению структуры и содержания образования (курсы повышения квалификации в АПК и ППРО, г. Москва, 2001 г.)

Пути развития курса ОБЖ


С 4 по 9 июня 2001 года в РАО проводились курсы для заведующих УМК ИПК по теме “Проведение эксперимента по переходу на 12-летнее образование”.

Задачи эксперимента:

1.                         Отобрать и апробировать содержание образования, его структуру.

2.                         Обновление содержания общего образования.

3.                         Введение обязательного обучения учащихся основам безопасности жизнедеятельности на всех ступенях общеобразовательной школы.

4.                         Обосновать актуальность преподавания ОБЖ на всех ступенях общеобразовательной школы.

5.                         Согласовать прохождение учебного материала в курсе ОБЖ с программами других предметов.

6.                         Подготовить предложения для внесения изменений и дополнений в квалификационные требования учителей ОБЖ.

В 2001-2002 уч.году эксперимент будет проводится в 1 и 10 классах, в 2002-2003 уч.году – во 2, 5 и 11 классах и т.д. Переход на 12-летнее образование планируется через 7 лет.

В ходе эксперимента предполагается апробировать проект обязательного минимума содержания образования, проект требований к уровню подготовки выпускников начальной, средней и основной школы, примерные программы и учебно-методические пособия.

Образовательные учреждения самостоятельно выбирают для апробации один из трех вариантов экспериментального базисного учебного плана. Однако, необходимо иметь ввиду, что все нормативные документы Министерства образования разработаны в соответствии со вторым вариантом базисного учебного плана.

В экспериментальный учебный план введена новая образовательная область “Основы безопасной жизнедеятельности”: в начальной школе вводится модуль в курс “Человек и окружающий мир”, в основной и средней школе – курс ОБЖ. Содержание образовательной области ОБЖ может быть интегрировано в другие предметы.

 

При организации и проведении могут возникнуть ряд вопросов и проблем. Например, как осуществлять отбор и апробацию содержания образования, по старым учебным программам и учебникам? Дело в том, что одним из способов отбора содержания являются обязательный минимум содержания курса ОБЖ и требования, предъявляемые к выпускникам среднего общего образования.

В список учебников по курсу ОБЖ для 10 классов включены следующие:

- Смирнов А.Т. и др. “Основы безопасности жизнедеятельности” 10 класс. Издательство “Просвещение”. 2000г.

- Марков В.В. и др. “Основы безопасности жизнедеятельности”. Издательство “ДРОФА”. 2000г.

- Под редакцией Воробьева Ю.Л. “Основы безопасности жизнедеятельности”. 10 класс. Издательство “АСТ”. 2001г.

- Смирнов А.Т.”Основы медицинских знаний и здорового образа жизни (для девушек). Издательство “Просвещение”. Новое.

 

Вторая проблема: в базисном учебном плане на изучение ОБЖ в федеральном компоненте отводится по 1 часу в каждом классе, а в рекомендованной Минобразованием программе на изучение курса в 10 классе требуется 3 часа, а в 11-м – 2. В полном объеме содержание учебного материала может быть усвоено за счет дополнительного времени, выделяемого за счет школьного или регионального компонента содержания образования.

Особенностью преподавания курса ОБЖ является проведение учебных сборов с юношами 10-го класса. Необходимо отметить, что программа предусматривает совместное изучение учебного материала юношами и девушками. Вместе с тем тема “Учебные сборы” (10 класс) и тема “Особенности военной службы” (11 класс) являются необязательными для девушек. В это время для девушек организуются занятия по специальной программе “Основы медицинских знаний и здорового образа жизни”.

Но самая главная проблема, касающаяся эксперимента, на наш взгляд заключается в том, что Минобразованием не определены конкретно порядок эксперимента, ход эксперимента, его этапы и т.д. Поэтому эти проблемы придется решать совместными усилиями ОГУ, ОО ИПК РО и образовательными учреждениями.