Представил: Бузунов В.П., зав. УМК ОО ИПК РО

Дата: 01.02.02 г.

 

Из опыта работы учителя физической культуры школы № 14, г. Новотроицка, Овчинникова А.Ф.

 

Использование регионального компонента на уроках физической культуры

Существующая учебная программа и два урока физической культуры в неделю не обеспечивают необходимый объем двигательной активности школьников. А малые формы занятий физическими упражнениями в режиме школьного дня по своей эффективности напоминают воздействие лозунгов недалеких времен застоя. Такое физическое воспитание подрастающего поколения вызывает тревогу за его здоровье. Ведь если верить статистике, то в результате отсутствия четкой системы физического воспитания 53% учащихся имеют ослабленное здоровье и отставание в физическом развитии, 63% - нарушение осанки, 50% старшеклассников – различные формы неврозов. И это не полный перечень недугов. Невольно возникает вопрос: а какое здоровье будет у детей этого ослабленного поколения? Поэтому работникам образования и учителям физической культуры следует по-новому, более осмысленно подходить к выбору средств, методов и форм занятий физическими упражнениями.

Большой вред в деле оздоровления подрастающего поколения вносят бюрократы от образования, которые не понимают значения оздоровительной направленности урока физической культуры. Им не мешало бы познакомиться со статистикой детской заболеваемости в своем районе и соответственно ей дать оценку положению дел в школах, а не считать, сколько у кого выиграно кубков на состязаниях. Здоровье детей важнее спортивных призов. Тем более, что кубки завоевывают дети, которые тренируются в ДЮСШ или входят в школьную спортивную верхушку – небольшую группу хорошо физически развитых ребят.

Надо вводить дополнительные уроки физической культуры. Однако реализовать эту задачу трудно. По двум, прежде всего, причинам. Во-первых, потому что нет для этого достаточной материальной базы, во-вторых, из-за нехватки учителей физической культуры.

Как быть? Нам кажется, мы плохо используем резервы, которые таят в себе народные игры. Ведь они представляют собой хорошее средство приобщения ребят к дополнительным занятиям физическими упражнениями, обладают большим воспитывающим потенциалом.

Народ играл в игры круглый год, не требуя ни спортивных залов, ни специально оборудованных площадок. Эти игры способны помочь без особых материальных затрат перейти к трем и четырем урокам физической культуры. Облегчат они и решение проблемы нехватки учителей для этих уроков. Ведь традиции народных игр всегда передавали старшие младшим. Так почему этими старшими не могут быть пионервожатые, классные руководители, родители, наконец специально подготовленные старшеклассники с правом проведения платных занятий в младших классах. Последним занятия играми дали бы и заработок, и возможность проверить себя на педагогическом поприщем перед поступлением в педвуз. Вполне возможно, что со временем в школах стало бы больше и учителей-мужчин (а ведь они там так нужны).

Участвовать в играх могут от 2 до 40 человек разного возраста. Сколько бы на площадку (на улицу, во двор) ни вышло ребят – все могут играть. Значит народные игры, с которыми ученики познакомятся на уроках физической культуры, можно перенести во двор, где сейчас дети разного возраста скучают, не зная чем заняться. А ведь народные игры – не просто детская забава, они являются и средством управления разновозрастным уличным коллективом, с которым сегодня так много проблем. Игры помогут решить проблему свободного времени детей, что сегодня также важно.

Из поколения в поколение старшие обучали народным играм младших. Этим они помогали сохранить национальную культуру, точнее одну из ярких ее граней. Взять хотя бы считалки. Ведь это интереснейшее проявление устного народного творчества. А сколько их и какое разнообразие! Нельзя допустить, чтобы замечательные народные игры забылись, затерялись. Если вовремя не закрепить их в памяти молодого поколения, они напрочь забудутся и мы потеряем часть своего национального культурного достояния. Необходимо активно пропагандировать народные игры, собирать их, записывать, овладевать ими. Игры надо разучивать на уроках физической культуры, на занятиях в группах продленного дня. Неплохо было бы в целях возрождения национальных культурно-спортивных традиций к поисковой работе по изучению и пропаганде народных игр привлекать студентов педагогических вузов.

В школе № 14 г.Новотроицка имеется опыт организации третьего урока физической культуры. В школе он введен 9 лет назад. Сначала его проводили за счет спортивного часа групп продленного дня, потом – факультативов. Третий урок – это урок общей физической подготовки, эмоциональной разгрузки, снятия вызванного учебой напряжения. Проводятся спортивные и подвижные игры на развитие физических качеств. При формировании двигательных навыков и умений используются игровой и соревновательный методы. Но главное – в основу урока положены народные игры. Они воспитывают ловкость, смелость, быстроту, чувство коллективизма, волю к победе, способствуют развитию трудовых навыков, учат мыслить. Проявление в игре творчества придает ей особую прелесть. Поэтому учителя стараются сделать так, чтобы дети могли больше действовать самостоятельно. Главная задача – научиться играть в народные игры и уметь проводить эти игры с товарищами. Сейчас у ребят школы № 14 народные игры стали одним из самых любимых занятий.

И последнее. Нам думается, что проблемы дополнительных уроков физической культуры должны быть рассмотрены на педагогических советах, совещаниях школ. Первые шаги к здоровью нации должны сделать работники образования, не дожидаясь приказов сверху.