СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Во главе угла должен стоять приоритет личности школьника, т.е. обучать школьников надо основам физкультурно-оздоровительной деятельности. Физкультурно-оздоровительная деятельность - это сознательно регулируемая двигательная активность человека, направленная на развитие и совершенствование собственной психофизической природы.
Физкультурно-оздоровительная деятельность - это также процесс социализации личности ребенка.
Социализация личности ребенка связана с типами ведущей деятельности, которые возникают и формируются в отдельные периоды жизни человека.
В дошкольном возрасте основным типом ведущей деятельности ребенка является игровая деятельность.
В школьном возрасте продолжается процесс превращения ребенком самого себя во взрослого.
Учебная деятельность формируется от 6 до 10 лет. Общественно-полезная деятельность присуща детям 10-15 лет. Учебно-профессиональная деятельность формируется от 15 до 18 лет.
В соответствии с данными типами ведущей деятельности формулируются этапы общего физкультурного образования.
Этап начального общего физкультурного образования. Его цель: овладение младшими школьниками базовыми основами физкультурно-оздоровительной деятельности.
Этап неполного общего среднего физкультурного образования. Цель этого этапа: овладение навыками и умениями использовать средства и методы физкультурно-оздоровительной деятельности в разнообразных формах физической культуры.
Этап полного общего среднего физкультурного образования. Цель: овладение школьниками самостоятельной физкультурно-оздоровительной деятельностью, ее внедрение в индивидуальный образ жизни.
Формирование личности в процессе занятий физической культурой. Личность характеризуется направленностью, социальной позицией, индивидуальностью. Направленность включает в себя мотивы поступков и действий.
Социальная позиция - отношение к жизни, к людям, к обязанностям, другими словами это нравственный облик личности.
Индивидуальность - это оригинальность (но не оригинальничанье). Личность формируется в коллективе.
В группе, выполняющей общую задачу, успех обеспечивает наличие лидера, его отсутствие - обрекает на неудачу.
Признаки лидера:
1. Принадлежность к группе.
2. Своими действиями он способствует достижению групповой цели.
3. Инициативность, ответственность.
4. Желание или необходимость членов группы подчиняться ему.
Необходимым условием выдвижения в лидеры является авторитет (по деловым качествам - специалиста, и по эмоциональным - человека).
Стремление к самосовершенствованию у подростков является более важным мотивом, чем стремление к победе. Поэтому, участие в соревнованиях у подростка, не обладающего достаточным уровнем мастерства, не только не вызовет желания добиться во что бы то ни стал о успеха, но может привести к противоположным результатам. Многое в складывании взаимоотношений между учителем и учениками зависит от поведения учителя, от понимания психологии учеников, от его стиля руководства. Представления о качествах "идеального учителя" расходятся у учителей и учеников. Первые акцентируют внимание на деловых и профессиональных качествах педагога. Ученики же выдвигают на первое место чуткость, отзывчивость, общительность, доброжелательность.
Многие ученики отмечают, что учитель должен быть и "неформальным" лидером класса.
Функции учителя.
1. Экспертно-консультативные - учитель выступает как специалист, источник информации. Отсюда следует, что он должен обладать большими знаниями (в том числе и по другим предметам).
2. Проектировочные: уметь осуществлять перспективное и текущее планирование. уметь создавать у учеников перспективу, это повышает их самоотдачу.
3. Хозяйственно-организаторские.
4. Воспитательные.
назад