Гончаров Н.Г., зав. УМК трудового обучения ИУУ, г. Оренбург
Об использовании электронных средств контроля и обучения на уроках технологии в общеобразовательной школе
Оценивая деятельность учащихся на уроке, учитель постоянно попадает в цейтнод. Недостаток времени ощущается потому, что изделие необходимо рассмотреть (этап получения информации об изделии), чтобы ответить на вопросы, касающиеся аккуратности, применимости по назначению; затем провести метрические измерения при необходимости; затем прокомментировать логику определения балла и, наконец, поставить оценку в журнал. На это потребуется около 30-40 секунд на одного ученика. Имея минимум наполняемости групп, т.е. 15 учащихся, в целом на уроке потребуется пожертвовать от 7 до 10 минут. Это много, т.к. охватывает все время. отведенное на заключительный инструктаж. И в результате не остается времени на уборку рабочих мест, на домашнее задание и на подведение итогов работы, что также является составными частями заключительного инструктажа.
Такая проблема с оценкой умений. Кроме этого учителю нужно выкроить время на оценку знаний каждого ученика. А знаний, подлежащих контролю, довольно много: по материаловедению, по технологии, по технике. Правда, эти знания оценивать нужно не на каждом занятии, но в конце изучаемого раздела в классном журнале должны стоять у каждого учащегося по две оценки за каждое занятие: одна, в первой клетке - за знания, вторая - во второй клетке - за изделие.
Если использовать традиционные методы контроля, то не останется времени на практическую работу, а программа требует на практическую работу потратить от 75% до 80% времени двухчасового занятия.
Для решения этих проблем найден метод, позволяющий в короткий промежуток времени в конце урока поставить каждому учащемуся две оценки, потратив при этом 5-7 минут. Метод основан на использовании электронного экзаменатора, предназначенного для детских развлекательно-образовательных игр.
Такой экзаменатор может сделать сам каждый учитель труда на основе использования набора распространенных сопротивлений, нескольких переключателей, шкалы вольтметра и эл.лампочек на 6 вольт. Шкала градуирует на 5 позиций, соответствующих включаемым сопротивлениям. Каждая позиция соответствует определенному балу по пятибальной системе оценок. Такой самодельный экзаменатор успешно работает у учителя Карпова В.И. из Переволоцкого района в Мамалаевской школе.
Механизм выставления оценок состоит в следующем: учащийся подходит по приглашению к учительскому столу, отдает изделие на контроль и работает с экзаменатором в то время, когда учитель оценивает его изделие. Таким образом процесс выявления двух оценок совмещается во времени и идет успешно. К экзаменатору требуется набор карточек по каждому разделу программы, включая технику безопасности и экономикоэкологические элементы технологических разделов.
Методика работы с экзаменатором.
В начале четверти объявляется учащимся, что каждый из них будет иметь за одно занятие сразу две оценки: за знания и за умения. За умения ставит оценку учитель, а за знания - компьютер. Далее учащийся должен усвоить, что компьютер, как и любая машина, ведет себя так, как ей управляют, нажал управляющую кнопку не ту, она и сработает не так, как хотел бы, т.е. машина ставит оценку беспристрастно и не принимает никаких оправданий ошибочным действиям.
Три-четыре недели учащимся напоминают, чтобы они готовились к проверке знаний на компьютере. За неделю до начала проверки знаний учитель знакомит с правилами работы.
1. Прочти внимательно вопрос. Пойми его смысл.
2. Прочти все ответы до конца, осмысли каждый ответ.
3. Выбери из четырех ответов один, полный и точный.
4. Нажми кнопку, соответствующую правильному ответу.
5. Кнопку оценки (она красная) нажимает учитель.
Если ответ правильный - на микроэкране загорается оценка 5. Ошибочный ответ компьютер не оценивает, а предлагает повторить выбор ответа из оставшихся трех. Ученик повторяет операции выбора и нажимает следующую кнопку. Если на этот раз ответ правильный, то пятерки уже не будет, будет 4. Если второй выбор оказался неправильным, то процесс поиска повторяется. Всякий раз оценка снижается на один балл при последующих попытках найти ответ. Если кнопка правильного ответа будет нажата последней, ученик увидит на экране оценку "два". В этом случае ответ запоминается прочно. Рекомендуется первый сеанс сделать тренировочным, без выставления оценки в журнал. Это позволяет снять психологическое напряжение у тех детей, которые входят в дискомфорт перед незнакомой машиной.
Практика показывает, что дети эффективно запоминают учебный материал и двоек, как правило, не получают. Им нравится машинный опрос, и они просят использовать компьютер на каждом уроке.
Но многократность использования любого приема или метода приводит к потере эффекта новизны и утрате положительных эмоций. Поэтому приходится применять машинный контроль три-четыре раза в конце четверти. В остальное время идет накопление знаний и отработка их в практических работах.
_