Концепция политехнического образования в современных условиях
Научное обеспечение политехнического образования должно иметь межпредметный характер. Помимо результатов собственно педагогических исследований необходимо, чтобы оно включало в себя достижения, например, философии, социологии, н*но- технических дисциплин, психологии. Суммарное требование современного производства - обеспечение максимального роста творческих способностей человека - предполагает признание в качестве ведущей функции политехнического образования развитие способностей учащихся, необходимых им для успешной дальнейшей работы в различных областях. В свою очередь, это делает обязательным воплощение общекультурных аспектов содержания обучения, направленного на формирование широкой трудовой культуры, а не на адаптацию к сложившимся производственным условиям.
В качестве ведущего психолого-педагогического принципа образования должен быть принят деятельностно-личностный подход, ориентированный на способы усвоения знаний, способы мышления, деятельности и развитие творческих способностей личности. Необходимые условия его реализации: многообразие видов деятельности учащихся, возможность альтернативных решений и многовариантность способов ликвидации проблема усвоение школьниками широких теоретических обобщений, общих способов преобразовательной деятельности и, соответственно, выделение в содержании обучения основных видов деятельности, типовых задач и конкретных, частных ситуаций в качестве средств их усвоения и решения.
В содержании базового компонента общего среднего образования наряду с основами естественно- и общественно-научных знаний должен быть представлен и технологический аспект, связанный с синтезом искусственных объектов, с технологическим освоением мира, а не его научным, художественным познанием. Технология в данном случае понимается в самом широком значении слова как способ использования научных знаний в качестве средства преобразовательной деятельности человека. В современных условиях технологическое освоение действительности осуществляется, прежде всего, в рамках системы "наука - производство", т.е. в процессе научно-производственной деятельности. Общая же технологическая культура, определяемая как совокупность способов такой деятельности, является сегодня основой трудовой культуры человека. В связи с этим понятия культуры, технологии, деятельности, способов деятельности являются ключевыми в предлагаемой концепции политехнического образования.
Усвоение общих способов деятельности предполагает активное, творческое участие школьников в непосредственном моделировании и осуществлении этапов научно-производственного цикла, трансформации знаний в труд, включая: выдвижение идеи, поиск и усвоение необходимых прикладных знаний как средств реализации результатов фундаментальных наук, нахождение способов их применения, проведение необходимых исследований, участие в разработках образцов, технологической подготовке, организации производственной работы и т.д. Непосредственно производственный процесс является при этом завершающим этапом, результатом всех видов деятельности. При таком подходе объектом усвоения являются не только способы преобразования материалов, энергии, но и, прежде всего, способы получения, применения, трансформации научных знаний, информации в процессе создания того или иного продукта. Перечисленные виды деятельности учащихся целесообразно рассматривать в качестве звеньев целостной системы "учение - труд" как педагогической модели системы "наука - производство".
В массовой практике труд школьников происходит преимущественно в рамках традиционной формы производственного процесса, при этом они участвуют, в основном, только в его завершающих, исполнительских звеньях, редко включаются в процессы конструкторской, технологической, организационной подготовки производства. В результате деятельность учащихся во многом основана на эмпирических знаниях, слабо связана с использованием научных достижений, что сковывает развитие инициативности, самостоятельности, творческих потенций школьников, препятствует подлинному соединению обучения с трудом. Существующие в школе и внешкольных учреждениях различные виды работы, отражающие звенья научно- производственного цикла (факультативы и кружки научно-прикладного характера, формы технического творчества, школьного производства и т.п.) необходимо попытаться объединить в целостную систему "учение - труд" (на уровне школы, района или города в зависимости от конкретных условий, возможностей), т.е. установить между ними органическое "сотрудничество", отражающее структуру системы "наука - производство" при широкой вариативности, гибкости форм реализации взаимосвязей между базовым компонентом общего среднего образования и конкретными видами трудовой деятельности, учете интересов, склонностей учащихся, избранных ими профилей обучения.
Основными задачами политехнического образования школьников видятся следующие: формирование представлений о технологическом аспекте современной научной картины мира как совокупности фундаментальных идеи, принципов, понятии о техносфере, способах получения и преобразования материалов, энергии, информации. социально-техническом проектировании окружающей среды, развитие технологического системного способа мышления учащихся, ориентированного на синтез различных знаний, интеграцию подходов, многофакторное, междисциплинарное осмысление проблем, воспитание технологической культуры, способности критического восприятия, всесторонней оценки созданных проектов, продуктов труда с учетом их социальных, экологических, экономических, эстетических и других характеристик, культивирование инициативного, творческого подхода к решению практических проблем. Актуальность постановки таких задач подтверждает анализ тенденций развития систем образования развитых зарубежных стран.
В условиях интеграции науки и производства усиливается роль проблемно ориентированных научно-технических дисциплин, направленных на определенные комплексные проблемы, виды социально-технической деятельности (эргономика, информатика, инженерная экология и т.д.). методологии инженерной, изобретательской мысли как формы непосредственного сближения научного и технического творчества, преодоления противоречия между логикой науки и логикой производства. Такие знания, наряду с традиционными предметами, прикладными разделами естественных и общественных наук, следует рассматривать в качестве источников содержания политехнического образования учащихся.
Системный характер ночного обеспечения современной производственной деятельности требует развития комплексного стиля мышления, ориентированного на целостное восприятие объектов с учетом всех сторон их функционирования (социальных, экологических, экономических, технологических и т.д.), на поиск взаимосвязей различных знаний и подходов. Основу такого способа мышления составляют фундаментальные идеи, принципы, основополагающие представления, взгляды на научно-производственную деятельность долей и ее результаты - мир искусственных объектов или техносферу. Все это и должно входить в инвариант, базовый компонент содержания политехнического образования. С другой стороны, овладение школьниками общими способами научно- производственной деятельности на примере конкретных, по выбору ребят, видов трупа составляет вариативный компонент содержания обучения. Однако следует подчеркнуть, что учащиеся 1-*1 классов не в *состоянии еще понимать и решать все возникающие проблемы, поэтому содержание образования здесь должно быть ориентировано преимущественно на структурную организацию технических объектов (принципы действия, устройство и т.п.). Содержание обучения школьников старших классов необходимо четко систематизировать. Основанием такой систематизации является целостность научно-производственного цикла в его трех аспектах: как системы "наука - производство" (фундаментальные, прикладные исследования, разработки, техническая подготовка производства, сам производственный процесс), как системы производственного процесса (техника, технология, предмет, продукт, субъект труда), как системы описания компонентов производственного процесса - взаимосвязи его функциональных, пропсссных, структурных свойств. При этом должны быть выделены различные уровни содержания: его общая для всех, инвариантная часть и вариативные составляющие, связанные с отдельными видами, направлениями трудовой деятельности.
Практическая реализация данной концепции требует существенного усиления трудового и технологического начал в общеобразовательных предметах. Базисный компонент их содержания должен способствовать формированию у учащихся представлений о современной технологической стороне научной картины мира, в вариативной части (в том числе формируемой за счет резервного времени в школьном компоненте учебного плана) необходимо обеспечить активное, творческое ознакомление школьников с прикладными вопросами изучаемых фундаментальных наук (естественно, с учетом интересов ребят, профилей обучения в школе), их участие в поиске способов практической реализации научных знаний, моделировании различных вариантов их применения и т.д. В то же время возможна реализация подхода, основанного на логике практики с выходом на соответствующие разделы необходимых предметов. Такой вариант может быть приемлем для учащихся, определивших профиль своего обучения и нацеленных на практическую подготовку (а не на академическое образование).
Необходимо разработать принципиально новую стратегию воплощения промежуточных (между базовым компонентом общего среднего образования и непосредственно трудовой деятельностью школьников) звеньев системы "учение - труд", обеспечивающих включение учащихся в моделирование этапов разработки и подготовки производства. Они могут быть практически реализованы в форме курсов по выбору (с VIII класса), в содержании профильного обучения (с X класса), в виде групповых занятии или индивидуальной работы в выделенное в школьном компоненте учебного плана резервное время и, наконец, в самом процессе трудового обучения.
Программы в этих звеньях должны быть гибкими, открытыми, построенными на деятельностной, проблемной основе с учетом требований к развиваемым политехническим качествам личности, формам мышления, способам их формирования. Необходимо реализовать соответствующую направленность учебных пособий, осуществить логику их построения в виде процесса решения научно-производственных проблем, ориентацию на самостоятельное, творческое участие школьников в проектировании, конструировании изделий, разработку технологии их производства, поиск необходимой информации, на постоянное использование активных методов включения учащихся в различные ситуации (например в деловых играх).
В качестве одного из возможных вариантов целесообразно разработать самостоятельный обобщающий политехнический предмет (для старших классов, по выбору). Его логика, структура, содержание должны быть связаны с соответствующими звеньями научно-производственного процесса. Инвариантная часть предмета будет составлять содержание программы обучения, специальная же часть - широко варьироваться в зависимости от конкретных видов деятельности, форм организации труда, интересов и склонностей школьников.
Необходимо также обеспечить активное взаимодействие учащихся с окружающей производственной и социальной средой. Это предполагает тесное взаимодействие учебных заведений, научно-исследовательских, производственных и других учреждений, подлинную интеграцию образования, науки и производства. Реальными формами такой интеграции могут служить учебно-научно-производственные объединения, технические лицеи и колледжи.
Важно наличие современной учебно-материальной базы. Исходя из нынешних непростых экономических условий, возможно использование оборудования, построенного на основе модульного принципа, компоненты которого имеют полифункциональный характер. В учебном процессе целесообразно шире применять работу учащихся с моделями, конструкторами, демонстрирующими принципы современной техники. Однако при этом не должно допускаться нарушений естественных отношений, связей между функцией и материалом, формой и содержанием моделируемых устройств.
Естественно, нужно существенно повысить уровень подготовки педагогов в области современной техники, творческой научно-технической, технологической деятельности. Они должны ориентироваться в способах осуществления различных этапов научно-производственного труда, владеть современными методами технического творчества. Целесообразно поэтому больше привлекать к преподавательской деятельности работников НИИ, технических вузов, КБ, предприятий и т.п.
Реализация концепции немыслима без развития научных исследований в области политехнизации современной школы. Они должны иметь комплексный, междисциплинарный характер и осуществляться на различных взаимосвязанных уровнях: фундаментальные, прикладные исследования и научно-педагогические разработки. Приоритетными направлениями в настоящее время должны стать общие теоретико-методологические работы, выявление и обоснование инвариантного компонента содержания обучения, разработка и экспериментальная проверка различных способов реализации инвариантного и вариативного компонентов политехнического образования в условиях действия государственного базисного учебного плана средней общеобразовательной школы.