Представил: Семенов Ю.А.

27.12.2001 г.

 

Из опыта работы учителя технологии средней школы №1 г. Новотроицка

Иванисенко Ю.А.

 

Тема: Развитие творческих способностей учащихся при выполнении творческого проекта


Известно, что познавательная деятельность учащихся складывается из творческой и репродуктивной частей. Они взаимосвязаны, находятся в определенном отношении, которое зависит от уровня подготовки учащегося. Развитие познавательных способностей детей в решающей степени зависит от их творческой деятельности. Причем наиболее эффективной является систематическая творческая деятельность учащихся. Эпизодическая же ее форма малоэффективна. Широкие возможности регулярной творческой деятельности на уроках технологии предоставляет применение метода проектов. На уроках технологии данный метод реализуется в форме выполнения творческих проектов. При этом под творческим проектом понимается самостоятельная творческая работа, выполненная под руководством учителя технологии. Качество же выполнения творческого проекта зависит от того, насколько прочны знания, умения и навыки ученика, приобретенные на уроках технологии. Тем самым оно может быть использовано в качестве объективного обобщенного критерия их оценки.

При выполнении творческого проекта в 6 классе особенно серьезно отношусь к выбору его темы .Задание выдаю заранее, еще в начале учебного года, а завершается проект в 4-й четверти. За это время учащийся должен определиться с выбором изделия, возможно с помощью родителей, чтобы оно было полезным для дома. Один раз в две недели провожу с учащимися консультации. К началу 4-й четверти тема проекта должна быть определена. После этого на вводном уроке по выполнению творческого проекта коллективно обсуждаем выбранные темы, ожидаемую полезность, эскизы, предполагаемые конструкцию, технологию изготовления, художественную отделку. При этом я предоставляю полную свободу в обсуждении как собственных, так и   проектов товарищей, учитывая, что перед учащимися поставлена интересная проблема и для решения мобилизуется весь их творческий потенциал. На мой взгляд, именно в проектной деятельности учащиеся должны научиться чаще использовать высказывания, начинающиеся со слов: «я так считаю, потому что ...», «я предлагаю ...», «я предполагаю, потому что ...», «я не согласен, потому что ...», «мне кажется ...». Она же является предпосылкой установления тесных взаимосвязей между учителем и учащимися. Постоянное привлечение учащихся к самостоятельному творческому решению поставленных проблем способствует их непрерывному творческому развитию.

Под творческим проектом я понимаю самостоятельную творческую работу учащегося, выполненную под руководством учителя технологии. Он должен быть направлен на изготовление нового, обладающего элементами оригинальности изделия, отвечающего потребностям человека.

Развитию творческих способностей учащихся при выполнении проекта способствует необходимость и возможность проявления эстетического вкуса, инициативы, логического и ассоциативного мышления, воображения, фантазии. Это особенно заметно у учащихся 5-х классов, у которых наиболее ярко проявляются и фантазия, и воображение, и свое видение окружающего мира. Необходимо лишь правильно направить их творческую энергию.

При выборе тем творческих проектов учитываю следующие факторы:

1)   востребованность изделия потребителем;

2)   сложность и трудоемкость изделия;

3)   личные интересы и возможности учащегося;

4)   возможности материальной базы.

При выявлении творческих способностей учащихся я опираюсь на результаты научных трудов Ананьева Б.Г. и использую следующие методы педагогических исследований: организационные, эмпирические, обработки данных и интерпретационные. Анализ представленных учениками 5-х классов тем проектов, эскизов, технологических карт, чертежей показывает, что: 75% из них придумали и обосновали темы проектов по технологиям, обладающим элементами новизны, 15% - использовали в своих проектах элементы готовых изделий и 15% - пользовались готовыми чертежами изделий, не внося в них элементы новизны.

Содержание познавательно-трудовой деятельности школьников при выполнении проектов включает в себя организационно-подготовительный, технологический и заключительный этапы. На организационно-подготовительном этапе осуществляется поиск проблемы, выбор и обоснование проекта, выбор оптимальной конструкции проектируемого изделия, составление плана изготовления изделия, выбор рациональной технологии и организация рабочего места. На технологическом этапе осуществляется выполнение технологических операций, на заключительном - контроль качества изготовления изделия и анализ результатов.

Применение творческих проектов при обучении технологии учащихся 5-8-х классов в средней школе №1 г. Новотроицка обеспечило повышение уровня качества обучения: в 1998-1999 учебном году до 75%, в 1999-2000 - до 80% и в 2000-2001 - до 85%.