Представлено Бердниковой Л.И. (30.10.98г.)

 

 

Аннотированный список литературы по проблеме: «Современная лингвометодика»

 

 

1. Бабайцева В.В., Бернадская Л.Д. Комплексный анализ текста на уроке русского языка // Русская Словесность. № 3; 1997, с.57.

В статье дается научно-обоснованный и вполне доступный ученикам общий план анализа текста. Авторы считают, что комплексному анализу текста надо учить постоянно и целенаправленно, поэтому каждая грамматическая тема включает тексты для лингвистического анализа, упражнения соответствуют с анализом мини-текстов, состоящих из двух-трех предложений. Систематический и комплексный анализ текста - мощный стимул речевого развития ученика, развития эмоциональной и интеллектуальной сфер его личности.

 

2. Бердникова Л.И. Русский язык в системе развивающего обучения. ОИУУ, Оренбург, 1997.

 

3. Бердникова Л.И., Апушкина И.П. Достижения учащихся по русскому языку как результат учительско-ученической образовательной деятельности. ОИУУ, Оренбург, 1998.

 

4. Бернштейн С.И. Словарь фонетических терминов. - М.: Издательская фирма «Восточная литература», РАН, 1996. - 175 с.

Словарь, составленный С.И.Бернштейном, известным российским языковедом, содержит толкование основных фонетических терминов - это своего рода фонетическая энциклопедия; в словарь включены также некоторые лингвистические термины, необходимые для объяснения терминов фонетических.

 

5. Бутакова Е.С. Межпредметная интеграция на уроках русского языка при обучении научной речи. // РЯШ, № 1, 1997.

По мнению автора, работа над терминами на уроках русского языка - один из путей, способствующих существенному повышению качества знаний учащихся. Термин, как известно, вступает в сложные синтаксические и семантические отношения с другими словами, что вызывает затруднения при употреблении его в речи. Уроки русского языка призваны выполнять интегрирующую функцию при овладении учащимися правильной, точной, ясной, логичной, выразительной, стилистически адекватной учебно-научной речью.

Целенаправленная работа над учебно-научными текстами разных школьных дисциплин на основе лексических блоков на уроках русского языка способствует и прочности знаний, и повышению интереса к учебе, и развитию личности.

 

6. Быстрова Е.А. Коммуникативная методика в преподавании родного языка. // РЯШ, № 1, 1996.

Для современного этапа преподавания русского языка характерна коммуникативная направленность. Автор представляет теоретические основы этого процесса: цели обучения, содержание, уровни знаний, умений, навыков учащихся; выделяет различные типы компетенции, определяет их место в системе целеполаганий; доказывает, что формирование лингвистической и коммуникативной компетенции - две одинаково важные задачи преподавания русского языка.

 

7. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учебное пособие для X-XI кл. общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 1996. - 367 с.

Основное внимание в пособии уделяется важнейшей единице речи - тексту: его структуре, стилистическим особенностям, выразительным средствам. В книге даны теоретические сведения и система упражнений, которые помогут учащимся освоить приемы работы с текстами разных типов, стилей и жанров, а также самостоятельно создавать различные по стилю тексты (сочинения, очерки, рефераты, аннотации, рецензии), правильно оформлять деловые бумаги. Кроме того, авторами систематизированы важнейшие сведения по орфографии и пунктуации в виде повторительно-обобщающих упражнений.

 

8. Котораева Е.В. Обучение, погруженное в общение. // РЯШ, № 2, 1997.

Проблема общения - одна из самых важных сегодня проблем различных областей знаний: менеджмент, социальная и возрастная психология, теория воспитания. Особый интерес эта проблема представляет для словесников, поскольку учебный материал, предлагаемый ими, заключает в себе все основные компоненты общения: описание со-бытия (информация), организация со-действия (взаимодействие), возможность эмоционального со-переживания (понимание друг друга).

Вместе с тем многие педагоги не знакомы с технологией, позволяющей сочетать в одном уроке процессы обучения и общения.

 

9. Меняйло И.Ю. О коммуникативно направленном преподавании русского языка в VIII классе. // РЯШ, № 4, 1997.

Точка зрения автора: условия для сознательного, осмысленного, а не формального усвоения знаний обеспечивает коммуникативная направленность преподавания русского языка. Она способствует более тесной связи учебного предмета и жизни. Именно с коммуникацией, с общением связывается функция языка. В качестве коммуникативных заданий предлагается создание текстов, выявляющих собственное «я», собственную жизненную позицию, определенное отношение к какому-либо явлению действительности или качеству человека.

 

10. Михальская А.К. Основы риторики. Мысль и слово: Учебное пособие для учащихся X-XI кл. общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 1996. - 416 с.

Учебная книга, написанная по программе «Основы риторики: от мысли к слову, утвержденной МО РФ, является первым за последние семь десятилетий учебным руководством по всему курсу риторики.

Автор знакомит учащихся с законами риторики, с основами мастерства публичного выступления, с искусством ведения беседы, спора, рассказывает о своеобразии русской риторики. Теоретический материал сопровождается практическими заданиями, что дает возможность учащимся закрепить полученные знания и овладеть искусством красноречия.

 

11. Михальская А.К. Как учить риторике: Методические рекомендации к учебному пособию для X-XI кл. «Основы риторики. Мысль и слово»: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1996.

Книга должна помочь учителю осмыслить суть нового для школы предмета «Риторика», увидеть своеобразие впервые изданного в 1996 г. учебного пособия «Основы риторики. Мысль и слово». В книге рассказано о методологических основах и методических особенностях учебного предмета «Риторика» для старших классов, о том, как построено новое учебное пособие, о его педагогической идее, приведены конкретные методические советы по каждому разделу. Особое внимание уделено выполнению практических заданий.

 

12. Подгаецкая И.И., Постникова И.И. Необъятный мир слова: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1995.

В непринужденной беседе с читателем, в которой время от времени принимают участие Почемучка и Любознайка, рассматриваются все темы школьного курса лексики. К каждой главе приложена «Игротека» с множеством замысловатых вопросов, загадок, кроссвордов и т.п.

Авторы дают представление о внутренней форме слова, семантическом значении и компонентном анализе слова, активном и пассивном словаре и некоторых других лингвистических понятиях.

 

13. Петрякова А.Г. Культура речи: Практикум. - М.: «Флинта», 1997. - 128 с.

Одно из немногих пособий по культуре речи, адресованное учащимся и охватывающее практически все основные нормы языка. Цель книги - на основе анализа распространенных ошибок научить говорить и писать правильно, продуманно использовать единицы русского языка в зависимости от речевых ситуаций. В пособии дается краткое толкование основных понятий в области культуры речи.

 

14. Разумовская М.М. Методика обучения орфографии в школе: Кн. для учителя. - 2-е изд., доп. - М.: Просвещение, 1996. - 207 с.

В пособии излагаются цели и задачи школьного курса русской орфографии, дается характеристика современного состояния обучения. Основное внимание уделяется организации учебного процесса по орфографии, проблемам формирования прочных навыков правописания на основе системы орфографических знаний и умений.

2-е издание дополнено материалом об оценке орфографической грамотности учащихся и работе над ошибками.

 

15. Скворцов Л.И. Экология слова, или поговорим о культуре русской речи: Книга для учащихся. - М.: Просвещение. 1996. - 156 с.

Проблемы развития русского языка и его речевой культуры рассматриваются в книге в особом аспекте - лингвистической экологии, т.е. в свете задач воспитания заботливого и сознательного отношения к родному языку. Такой подход весьма важен в речевом общении.

Книга содержит большой иллюстрированный материал: из художественной и публицистической литературы, парламентской речи, молодежного жаргона.

Книгу можно рекомендовать не только учащимся, но и учителям-словесникам.

 

16. Служевская Т.Л. «Что повторить?... Выбирайте!»: Дидактические материалы по русскому языку для повторения орфографии при изучении сложного предложения в IX кл. - М.: Просвещение; Учеб. лит., 1997.

Пособие поможет учителю решить проблему повторения орфографии при изучении синтаксиса с учетом типичных ошибок класса и индивидуальных ошибок каждого школьника. Кроме того, книга дает возможность учесть разный уровень знаний учащихся при подготовке к экзаменам за весь курс девятилетней школы.

Сборник может быть использован учителем в практической работе, а также учащимися для самостоятельной работы в школе и дома.

 

17. Стрижова Е.Л. Коммуникативно направленные упражнения в работе с вводными словами. // РЯШ № 1, 1997.

По мнению автора, вводные слова имеют большое значение для речевого развития школьников. Предлагается система коммуникативно направленных упражнений, соединяющих все вмды анализа вводных слов с точки зрения их употребления в речи.

 

18. Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен. - М.: Школа-пресс, 1995.

Словарь представляет собой справочник по русской антропонимике. В нем содержатся русские мужские и женские имена, их варианты и уменьшительно-ласкательные формы. Даются этимологические справки (язык - источник, исходное нарицательное имя), дни ангела и святые, имеющие отношение к заглавному имени. В приложении даются сведения о правописании, морфологических свойствах личных имен и употребляемости их в настоящее время.