Представила: Табакова Е.П., методист УМК руководящих кадров

Дата: 31.01.02 г.

 

Система повышения квалификации как условие обеспечения профессиональной компетентности руководителя ОУ

 


Интенсивно меняющиеся социально - экономические условия развития общества настоятельно требуют гибкой и динамичной адаптации системы образования к этим процессам. На первый план выдвигаются проблемы повышения качества образования и эффективности управления образованием.

Для реализации этой задачи необходима системная работа по подготовке  квалифицированных управленческих кадров, которые будут представлять основу корпуса менеджеров образования в XXI веке. Профессиональное продвижение руководящего работника должно осуществляться в соответствии с тарифно - квалификационными характеристиками по должностям, требованиями к уровню квалификации и профессионализма управленца, результативности управленческого труда.

Система повышения квалификации руководителей, разработанная ИПК, максимально приближена к решению этих проблем. Она включает обучение руководителей по образовательным программам:

n   «Менеджмент в социальной сфере»;

n   «Менеджмент организации»;

n   Аттестации руководящих работников.

«Менеджмент в социальной сфере»

Это двухгодичная профессиональная образовательная программа для переподготовки руководителей ОУ с получением после успешного прохождения первого года обучения сертификата о соответствии требованиям тарифно - квалификационных характеристик по должности руководителя, после второго года обучения - регионального диплома менеджера образования.

Целью переподготовки руководящих работников по данной программе является рост их квалификации и результативности управленческого труда, развитие творческой инициативы, обеспечение правовой и социальной защищенности работников отрасли.

Задачами, решаемыми в процессе обучения руководителей и связанными с существенным обновлением содержания, методов, средств и организационных форм управленческой деятельности, усложнением функций управленцев в образовании, являются целенаправленное повышение профессионального уровня  руководящих работников, управление качеством образования для создания оптимальных условий развития личности. Образовательной программой предлагается освоение основ теории управления, изучение тенденций развития содержания образования, новых педагогических технологий, повышение уровня управленческих навыков и умений, изучение нормативных документов, регулирующих работу ОУ.

 Обучение по данной программе в 2000-2001 и 2001-2002 учебных годах проходят заведующие районными и городскими методическими кабинетами.

 

«Менеджмент организации»

Программа трехгодичного обучения, разработанная совместно с ОГУ, предполагает получение второго высшего образования. Это первая программа, которая специально готовит руководителей ОУ.

«Аттестация руководителей ОУ»

Цель аттестации - стимулирование роста квалификации, профессионализма, результативности управленческого труда, развитие творческой инициативы, обеспечение правовой и социальной защищенности работников отрасли. В соответствии с поставленной целью предполагается решение следующих задач:

·     освоение теоретических основ управления ОУ;

·     изучение нормативно - правовых основ развития системы образования;

·     осмысление передовых управленческих технологий и современных методов контроля за качеством образования, финансово-хозяйственной деятельности, делопроизводством;

·     формирование способности быстро перестраиваться при переходе к решению принципиально новых задач.

Освоение программ профессиональной переподготовки специалистов завершается итоговой аттестацией  - выпускной квалификационной работой, представляющей собой материалы для самодиагностики и самообучения, для коррекции своей практической деятельности.

Практика показывает, что знания, полученные руководителями при специально организованном обучении на базе ИПК, нуждаются в практической доводке, осмыслении и апробации в школе, районе. В таком случае и приходит на помощь специально организованная система методической работы в городах и районах области.

Методическая работа - это специальный комплекс практических мероприятий, которые базируются на достижениях передового педагогического опыта и направлен на всестороннее повышение компетентности каждого учителя (руководителя). (Симонов В.П. Педагогический менеджмент,с.140)

Методическая работа - это деятельность по обучению и развитию кадров; выявлению, обобщению и распространению наиболее ценного опыта, а также созданию собственных методических разработок для обеспечения образовательного процесса. (Немов Н.В. Управление методической работой в школе., с.12)

Основной целью методической службы является подготовка кадров к достижению требуемого качества образования. Основными формами работы с руководителями ОУ, организуемыми районными и городскими методическими службами, являются семинары, стажировки, тренинги др. К проведению этих занятий привлекаются преподаватели ИПК, специалисты РОО/ГОО, методисты, опытные директора школ. В районах действуют «Школы начинающего руководителя» (Адамовский, Саракташский, Шарлыкский и другие районы). Необходимостью создания в районах резерва управленческого аппарата образовательных учреждений, продиктована работа «Школы резерва» в Сорочинском, Новосергиевском и др. районах.

Координирует работу между РМК/ГМК и преподавателями ИПК по подготовке руководителей ОУ области учебно - методический кабинет руководящих кадров. Главной целью работы с руководящими работниками разных уровней - от зав РОО (ГОО) до руководителей ОУ - использовать всю деятельность кабинета как гибкий инструмент повышения качества регионального образования. Для реализации данной цели определились задачи:

1.    ознакомление слушателей с ведущими направлениями в развитии современного образования;

2.    формирование практических навыков работы с различными видами информации;

3.    обеспечение адекватной реакции на задачи структурно-содержательного аспекта повышения качества образования;

4.    усиление практико-ориентационной направленности в подготовке управленцев всех уровней;

5.    повышение профессиональной компетентности руководящих кадров.

Решение этих задач пронизывает все виды деятельности УМК руководящих кадров: организационную, учебно-методическую, консультативную, информационную, издательскую и совершенствование курсовой подготовки.

Профессиональная подготовка руководителей ОУ продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Непрерывность профессионального образования руководителей является необходимой предпосылкой развития его творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного развития индивидуального профессионального опыта. Рост профессионального мастерства руководителя идет более интенсивно, если личность занимает позицию активного субъекта деятельности, если практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом, если в педагогическом коллективе, поддерживается и поощряется творческий профессиональный поиск.