Представила: Табакова Е.П., методист УМК руководящих кадров

Дата: 31.01.02 г.

 

Анализ профессиональной компетентности руководителей ОУ

 


В настоящее время много говорится о профессиональной компетентности педагога, которая выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм. (В.А.Сластенин. Педагогика. с 40 ) Т.Г.Браже профессиональную компетенцию рассматривает как «многофакторное явление, включающее в себя систему знаний и умений учителя, его ценностные ориентации, интегративные показатели его культуры (речь, стиль общения, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знания)». (Браже Т.Г. Современная аттестация учителей: цели и тенденции.// Педагогика. 1995. №3, с 69.)

Таким образом, профессиональная компетентность определяется как некое подтвержденное право принадлежности к определенной профессиональной группе работников, признаваемое со стороны социальной системы в целом и представителями как этой профессиональной группы, так и других социальных и профессиональных групп. Такое понимание основано на трактовке понятия компетентность, данного в Большой Советской Энциклопедии.

В свою очередь профессионально - управленческая компетентность определяет объем компетенций, круг полномочий в сфере управленческой деятельности. В более узком понимании под профессионально - управленческой компетентностью понимается круг вопросов, в которых субъект обладает познаниями, опытом, отражающих социально - профессиональный статус и управленческую квалификацию, а также некие личностные, индивидуальные особенности (способности) для реализации определенной профессиональной деятельности.

В теории и практике педагогической науки и деятельности слабо разработанной проблемой является проблема инструментария (методик)  идентификации уровня профессионально - педагогической компетентности работников образования как в осуществлении образовательного (воспитательного, учебного) процесса с позиций педагога, так и в управлении этим процессом с позиции руководителя (управленца). Неразработанность этой проблемы вызывает трудности в педагогической и управленческой деятельности.

 Для установления уровня профессионально - педагогической компетентности необходимо разрабатывать специальные критерии, отражающие различные стороны профессиональной деятельности педагогов и руководителей, в которых она и проявляется. Набор критериев должен учитывать специфику каждой группы специалистов. Вместе с тем, нужно обеспечить общий подход, определенную одномерность и однотипность оценочных наборов, необходимость некоторого общего ствола содержания профессиональной деятельности в сфере образования.

Профессионально - управленческую деятельность можно отнести к типу (виду) личностно - опосредованной деятельности, т.е. сама личность педагога (управленца) выступает в этом случае как один из инструментов этой деятельности. Вместе с тем, по мнению ряда исследователей, нельзя проводить экспертизу компетентности или деятельности как таковой. Оцениванию может подвергаться лишь результат, определенный продукт, произведенный субъектом в процессе деятельности и который и есть своеобразное свидетельство, «след» его компетентности. В качестве продуктов могут выступать:

1. формализованные показатели этих продуктов (рабочие программы, дидактические материалы, показатели успеваемости, результаты олимпиад);

2. неформализованные показатели этих же продуктов (изменения, происходящие с объектом управленческого воздействия - коллективом учителей, родителей, учащихся).

Рядом ученых Челябинского государственного университета была предложена система оценивания управленческой компетентности, в ней выделялись следующие составляющие:

n   профессиональная подготовленность (образование);

n   собственно управленческая деятельность;

n   продуктивность управленческой деятельности ( с точки зрения изменений, происходящих в объекте деятельности);

n   результативность управленческой деятельности:

        а) актуальный результат;

        б) результат отодвинутый во времени;

- профессионально - управленческая, поисковая или исследовательская деятельность, преобразовывающая объективно существующую образовательную реальность.

     Ими же предлагается для оценивания социально - профессионального статуса руководителя выделить следующие его составляющие:

1.    Управленческая готовность.

2.    Реализация функций управленческой деятельности.

3.    Проявленность компонентов управленческой деятельности.

4.    Стиль управления (управленческой деятельности).

5.    Реализация целей управленческой деятельности. (таблица 1).

Творческой группой авторов под руководством доктора педагогических наук, профессора Т.Г.Браже были разработаны критерии профессиональной компетентности учителей. На их основе коллективом сотрудников ООИПКРО сформированы критерии оценки профессиональной компетентности руководителя:

1) результативность деятельности (наличие устойчивых положительных результатов управления), а также наличие осознанных критериев оценки этих результатов, умение применять их на практике;

2) умение видеть и профессионально грамотно объяснять собственные достижения; умение видеть затруднения в своей деятельности и намечать пути их устранения; осознание своего индивидуального стиля;

3) уровень теоретических знаний и умений в области базовой науки и методики их использования, готовность и способность соотнести с ними свою практику, совершенствовать именно на их основе практическую работу;

4) уровень включенности в инновационные решения и их обоснованность, а также владение методами педагогического исследования;

5) умение профессионально грамотно анализировать не только свой опыт, но и опыт коллег;

6) владение профессионально-речевой культурой, включенность в другие области духовной культуры как показатель богатства личности руководителя. Данные критерии варьируются в системе творческих задач применительно к двум уровням профессиональной квалификации руководителей: первой и высшей категории. Эти критерии используются для оценки профессиональной компетентности при аттестации руководителей ОУ в ИПК, в соответствии с ними аттестуемому предлагались 6 блоков заданий:

* по анализу результатов своей деятельности;

·     по диагностике и развитию его базовых и методических знаний и умений традиционного характера;

·     по знанию профессиональной литературы, умению ее использовать в своей практике и при анализе опыта коллег;

·     по знанию и разработке инновационных решений;

·     по методам исследования;

·     по проверке характера общей и профессиональной культуры руководителя.

Задания способствуют раскрытию и развитию творческого потенциала работника путем постановки перед ним и решения системы профессионально значимых задач различной степени сложности и инновационного характера. В процессе работы над ними происходит актуализация имеющихся у руководителя профессиональных знаний и умений и приобретение им новых знаний и умений, недостающих для решения данной творческой задачи. У руководителя накапливается новый опыт решения управленческих задач, совершенствуются уже имеющиеся в его арсенале способы решения.

Задания диагностируют и развивают способность руководителя к творческой деятельности в области управления. В ходе их выполнения происходит развитие способности работника к самоанализу и анализу деятельности коллег, развивается способность к адекватной самооценке. Главный принцип всех заданий- их направленность на прямое практическое использование в управленческом процессе. Будучи построенными в привычном для управленца ключе практической методологии, они вместе с тем постоянно обращают его к теории - управленческой, педагогической, методической, научной, общефилософской. Руководитель должен переходить с языка практики на язык теории и, наоборот, с языка теории на язык практической методологии. Это способствует развитию его  как аналитических, так и прогностических умений, качественно меняет понимание им своей практической деятельности.

Анализ аттестационных работ позволил сделать следующие выводы о профессиональной компетентности руководителей ОУ. Данные суждения мы приведем в соответствии с критериями профессиональной компетентности руководителя.

1) Показывая результативность управленческой деятельности, многие руководители затрудняются в построении алгоритма анализа, в обосновании структуры алгоритмов, приводимым оценкам.

2) Обнаруживают глубокие знания основ управления, но затрудняются в обозначении управленческих решений в нестандартных ситуациях.

3) При анализе профессиональной литературы охватывают широкий круг литературных источников, но необходимо отметить неумение руководителей оформить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТа, невнимание к новинкам в области литературы управления. Опыт коллег дают в описательном плане, без соответствующего анализа деятельности.

4) Многие руководители не имеют готовности заниматься финансово - хозяйственной деятельностью, применять рыночные рычаги планирования хозяйственной деятельности, недостаточно оценивают значимость учетной политики, особенно в части представления дополнительных платных образовательных услуг.

5) Особую трудность испытывают в методологии и методике опытно - экспериментальной работы, т.е. в обосновании темы и проблемы эксперимента, объекта и предмета исследования, целей, задач, гипотезы и т.п.

6) Необходимо отметить разносторонность интересов, широкий кругозор и высокую культуру значительной части руководителей, но вместе с тем к описанию музыкальных, литературных и прочих произведений подходят схематично, формально, без личной оценки «золотой десятки», не обосновывают значимость данных источников в повышении общей и профессиональной культуры.

Данные анализа профессиональной компетентности руководителей ОУ стали исходным материалом в планировании и корректировке работы

                                                                                                        Таблица 1.