Представлено: Ямщиковой Ларисой Ивановной

Дата: 28.12.01 г.                                       

 

 

Управление методической работой

Из опыта работы заведующей районным методическим кабинетом Адамовского РОО

 Бакалейко Натальи Николаевны

 


Для организации эффективной методической работы необходим глубокий научный анализ закономерностей и принципов построения системы управления методической службой района.

Перечислю ряд закономерностей процесса управления методической службой:

v             Закономерность  единства управления методической службой

v             Закономерность сочетания централизации и децентрализации в управлении методической службой

v             Закономерность соотношения управляющей и управляемой систем

v             Закономерность воздействия общих функций управления на конечный результат.

Эти закономерности определяют требования по всей системе управления методической службой и находят свое отражение в принципах, составе и содержании функций, формах и методах управления. За основу лучше взять принципы, которые позволяют методическим службам руководствоваться в своей  деятельности и применять их в качестве критериев при оценке конечных результатов. В методической работе  с педагогическими кадрами и руководителями ОУ может быть реализована система принципов:

Ø              Принцип научности. Он предполагает опору в управлении на достижения науки, прежде всего педагогики, психологии, дидактики, менеджмента.

Ø              Принцип системности управления. Необходимо охватить управлением всю совокупность целостной системы образования.

Ø              Принцип регионализации. В условиях децентрализации управления и передачи ряда управленческих полномочий “сверху вниз”, появляется право выбора собственной образовательной стратегии, создание собственной программы развития в соответствии  с региональными, социально-экономическими, демографическими, национальными и культурными особенностями.

Ø              Принцип горизонтальной координации. Предусматривает полное взаимодействие с основными, дополнительными учреждениями образования.

Ø              Принцип гибкости и вариативности. Требует периодического пересмотра организационной структуры, содержания и технологии в системе методической работы  в соответствии с потребностями и интересами кадров, федеральной и региональной стратегией образования и т.д. Вариативность предусматривает наличие максимального выбора  и разнообразия структур, содержания, форм и технологий в совершенствовании профессиональной компетентности.

Ø              Принцип непрерывности и преемственности. Обеспечение непрерывности развития методической и общей культуры, выбор в течение всей своей карьеры видов, темпов и сроков повышения квалификации.     

Среди ведущих факторов, составляющих основу в организации методической службы, выделяются следующие:

ü              Социальный заказ на творческую личность учителя нового типа;

ü              Личностно-гуманная ориентация образования в условиях непрерывности;

ü              Инновационная деятельность в образовании для осуществления личностно-ориентированного подхода;

ü              Реализация федеральной и региональной политики в области непрерывного образования.

В работе методической службы наиболее сложной является аналитическая функция. Для того чтобы методическая служба не столько развивалась сама по себе, сколько оказывала целенаправленное воздействие на общее развитие  образования района необходимо взять подходы, характерные для педагогического проектирования, как одной из возможных теорий управления развития образовательных систем. Структурно-функциональная схема управления методической службой представлена в приложении 1.

Основной целью методической службы района является подготовка кадров к достижению требуемого качества образования. Вообще  методическая работа  - это деятельность по обучению и развитию кадров; выявлению, обобщению и распространению наиболее ценного опыта, а также созданию собственных методических разработок для обеспечения образовательного процесса (Н.В.Немов “Управление методической работой в школе, с.12)

   Цели повышения качества образования в районе, координации различных форм методической работы, обеспечение условий для непрерывного образования  педагогических кадров  района выполняет районный методический совет. Он работает на основании “Положения о районном методическом совете”, утвержденном заведующей РОО, В Положении прописаны задачи, содержание, состав, организация работы, права и обязанности районного методсовета. Кроме того, имеется перспективный план работы методсовета на 2000-2004 годы, в котором прописана система работы Совета на 4 учебных года в соответствии с его целями и задачами. Ежегодно на первом заседании районного методсовета утверждается план работы на год. В его основу берутся вопросы перспективного планирования и вносятся необходимые коррективы. За последние два года на районном методическом совете приняты решения по вопросам:

·                Деятельность руководителя школы по созданию системы методической работы в школе.

·                Вариативность образования  в ДОУ и начальной школе

·                Деятельность заместителя директора школы по реализации образовательной программы ОУ.

·                Роль заместителя директора в организации самообразовательной работы учителя как условия повышения качества образования школьников.

    и другим вопросам.

Одним из вопросов, стоящих на постоянном контроле районного метод совета, является деятельность районных методических объединений и опорных школ. Традиционно действуют 6 опорных школ, в которых созданы и работают межшкольные методические объединения учителей

ü              Математики

ü              Русского языка и литературы

ü              Химии, биологии, географии

ü              Классных руководителей.

Остальные учителя работают в районных методических объединениях: учителей информатики, истории, физкультуры, технологии, физики, ОБЖ, иностранных языков, химии, географии и школьных библиотекарей. Приказом по РОО утверждены руководители РМО, им оформлена доплата в размере 15 % ставки и прописаны основные направления работы, сроки. В текущем учебном году все межшкольные и районные метод объединения работают над темой “Развитие и саморазвитие личности ученика и учителя. Осуществление исследовательской деятельности ученика и учителя”. Руководителей ММО, РМО стараемся не менять, чтобы сохранить систему и преемственность в работе.

Кроме того, в районе работает “Школа молодого специалиста” и “Школа начинающего руководителя”. По необходимости создаются временные творческие коллективы, группы учителей. Все профессиональные объединения учителей проводят мероприятия, которые базируются на нормативные документы, на достижение передового педагогического опыта и направлены на повышение компетентности и профессионального мастерства педагогических работников района.

Между работниками районного методического кабинета распределены обязанности по “курированию” учебных дисциплин. Они проводят районные семинары, практикумы, тематические консультации и т.п. За учебный год работники метод кабинета 137 раз выезжали в ОУ района с целью оказания адресной методической помощи педагогам “на местах”. В 8 школах, где в последний год не были работники РМК, запланировано проведение методических дней. В основу непрерывного образования педагогических и руководящих работников района положен социальный заказ. Стало системой проведение хозрасчетных курсов ПК в п. Адамовка. На основе диагностического исследования уровня профессионализма  педагогического, а также управленческого мастерства выделяются категории работников ОУ района, имеющие проблемы, сложные для разрешения в районе. Для таких педагогических работников и проводятся хозрасчетные курсы в п. Адамовка. За последние  5 лет  выездные  курсы прошли учителя технологии, физической культуры, ОБЖ, иностранных языков, истории, руководители ОУ. В первый день работы таких курсов проводятся занятия с руководителями  ОУ. Лекторы ООИПКРО выступают перед руководителями ОУ по заранее обговоренным вопросам:

q               Учебно-методическое обеспечение предмета

q               Обновление содержания учебной дисциплины

q               Контроль и руководство за уровнем преподавания

q               Контроль над качеством образования школьников по данной учебной дисциплине.

Таким образом, не только учителя-предметники, но и их руководители ОУ, методисты РМК получают информацию. Информационные потоки  ООИПКРО идут на разные категории  педагогических и руководящих работников на научном уровне.

Кроме того, педагоги района проходят курсы ПК в ООИПКРО и его филиалам в г.Орске. Общее количество  прошедших курсовую подготовку за последние 5 лет возросло от 54 до 129 человек в год, что составляет динамику от 8% до 17%. Все педагоги, приехавшие с курсов  ПК, проходят собеседование с руководителем ОУ и методистом РМК. Планируется система работы с педагогами района, не посетившие данные курсы. Чаще всего это миникурсы, в результате проведения  которых информация с курсов ООИПКРО доносится до каждого педагогического работника района. Более того, перед поездкой на курсы ПК учителя получают конкретные задания, которые они должны будут выполнить на курсах и после них. Так прибыв с курсов по решению олимпиадных задач, приехавшие с курсов учителя провели практические занятия с учителями района. На эти занятия были приглашены не только педагоги, которые готовят детей к участию в олимпиадах, но и те, кто ранее этим вообще не занимался. Такие практикумы имеют большое значение для педагогов района: одни учатся выступать перед коллегами, другие получают творческие и практические знания, умения по конкретной сложной проблеме, все вместе работают над общей целью повышения качества образования.

Вопросы непрерывного образования педагогических и руководящих работников района планово выносятся на совещания методистов РМК, заседания районного методсовета, аппаратные совещания РОО, совещания руководителей ОУ:

v             Повышение квалификации работников образования - основное условие улучшения качества образования

v             Деятельность руководителей ОУ по повышению профессиональной компетентности  педагогов района и др.

Из 728 педагогов района 438 человек, т.е. 60% имеют квалификационные категории. Высшую квалификационную категорию имеют 7 человек, что составляет 1 % , первую квалификационную категорию – 119 человек, т.е. 16%, вторую 312 учителей-43%. Педагоги, имеющие I и высшую категорию – опора методической службы района.       В этом году прошли хозрасчетные курсы для 63 руководителей ОУ на соответствие занимаемой должности. Теперь практически все руководители ОУ района, в том числе и вновь назначенные, имеют научную основу по курсам управления организацией, экономики образования, философии, правоведения, финансово-экономической деятельности ОУ и др. дисциплинам, входящим в обучение 1 уровня руководителей. Впереди – система работы с руководителями школ, районных и межшкольных методобъединений, педагогами высшей и 1 квалификационной категории, со всеми педагогическими работниками района по обеспечению качества образования. 

 

Исполнитель    Бакалейко  Н.Н.

тел.    2-11-42 

Назад к опыту педагогов