город Оренбург, Оренбургский областной институт повышения квалификации работников образования
2001 год
Мониторинг качества образования как инструмент методического обеспечения государственного стандарта начального профессионального образования
Учитывая, что понятие “мониторинг” пришло в педагогику из экологии и социологии, обращаем внимание на то, что с точки зрения экологии - это “непрерывное слежение за состоянием окружающей среды с целью предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам” [1], а с позиции социологии - это “определение небольшого числа показателей, отражающих состояние социальной среды” [1].
С целью реализации управленческих функций образовательного учреждения при решении поставленной проблемы необходимо использовать такие этапы деятельности, как: во-первых, сбор информации об объекте управления, во-вторых, анализ полученной информации. Эти два этапа составляют основу понятия, определяемого термином “мониторинг”. Под мониторингом будем понимать постоянное наблюдение за образовательным процессом с целью выявления его соответствия ожидаемому результату. Мониторинг качества образования необходим системе начального профессионального образования в ситуации перехода системы от неизменного стабильного состояния к режиму развития. Такая потребность естественна, поскольку на управленческом и на методическом уровне возникает необходимость в сознательном воздействии на ситуацию, что требует отслеживания текущего состояния. Мониторинг качества образования рассматривается на современном этапе как инструмент методического обеспечения государственного стандарта начального профессионального образования.
Самым эффективным в современных условиях может быть образовательный мониторинг, как система организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающей непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование развития, а приоритетным направлением образовательного мониторинга на региональном уровне следует считать воздействие процесса обучения на личность учащегося.
Поскольку образовательный мониторинг не просто копирует общие положения теории информации, а “переводит их на язык педагогики, психологии и управления” [1], его можно отнести как к педагогической, так и к управленческой категории. Кроме того, образовательный мониторинг может рассматриваться только с позиций системного подхода. Обязательно должно учитывается то, что “система функционирует в деятельности” [1]. Так, например, преподаватели, как правило, передают содержание образования, а учащиеся усваивают его в процессе обучения и “в этих же рамках функционирует образовательный мониторинг” [1].
Нельзя не учитывать того, что формирование данного мониторинга строится методической службой с привлечением различных специалистов в области педагогики и психологии на различных иерархических уровнях: внутри образовательного учреждения, на муниципальном уровне, на региональном уровне. При этом определяется прогноз о перспективном развитии начального профессионального образования в регионе с учетом деятельности на федеральном уровне.
Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что уровень работы образовательного учреждения, измеряемый по конечному результату, зависит от многих факторов, среди которых наиболее значимыми являются:
Ø организация работы образовательного учреждения;
Ø используемые практические технологии работы;
Ø происхождение учащихся;
Ø общие социально-экономические факторы, которые находятся вне контроля преподавателей, методической и управленческой структуры образовательного учреждения.
Ученые отмечают, что существует также целый спектр взаимосвязанных факторов, оказывающих влияние на обучение учащихся. При этом исследования показывают, что наибольшее влияние на обучение детей оказывают физиологические факторы, семья, класс, школа, соседи, город, регион, нация, глобальные влияния.
Отметим тот факт, что в последние годы региональные управленческие и методические структуры Оренбургской области особое внимание уделяют образовательным мониторинговым исследованиям. Несколько образовательных учреждений являются экспериментальными площадками, участвующими в международных исследований достижений учащихся в рамках проекта PISA, достаточно активным ежегодным процессом становится участие в рамках процедуры централизованного аттестационного тестирования выпускников 9-х и 11-х классов и централизованного компьютерного дистанционного тестирования учащихся старших классов в рамках проекта “Телетестинг”. Региональное представительство центра тестирования на базе Оренбургского областного института повышения квалификации работников образования имеет позитивный опыт работы как с бумажными (бланковыми) технологиями проверки качества знаний учащихся, так и с компьютерными технологиями. Опыт работы ИПКРО может быть использован для системы начального профессионального образования. Методические структуры предоставляют аналитические материалы по итогам тестирования, определяя круг проблем по предметным областям (математика, русский язык, физика, история, химия, биология и др.) и пути их решения в рамках государственного стандарта. Эти материалы доступны любому пользователю регионального банка педагогической информации. Ими могут воспользоваться и преподаватели системы начального профессионального образования. Но при этом важно учитывать специфику системы начального профессионального образования.
Литература:
1. Майоров А.Н. Проблемы информационного обеспечения управления образованием // Школьные технологии. - 1999.- № 3.- с. 66-85.